전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 외봉돌채비에서 이런 방법은 어떤가요 ?

백곰이8704 IP : fc5a06a922e630c 날짜 : 2023-06-12 23:06 조회 : 12960 본문+댓글추천 : 6

안녕하세요.

이제 다시 낚시를 시작하려는 5년 경력의 피래미 조사입니다.

이제 노지로 나가서 해보려고

다시 복기(?) 비슷하게

전에 하던 채비법이나 떡밥운용술, 요즘 낚시 조황 현황등 보고있습니다.

저는 분할채비보단 외봉돌로 손맛터 노지 다니는 조사입니다. 

이번에 다시 시작하면서 새롭게 변화를 줘보자 하다가 생각한 방법이 제가그린 그림입니다. 

아마 저 말고 분명 해 보신 조사분들이 계실거 같아서 이렇게 여쭙니다. 

저렇게 하면 원줄에 쓸려서 원줄에 손상이 가는 단점말고 또 뭐가 있을까요? 

원줄에 목줄이 감겨서 꼬임?

장점보단 단점이 더 많을까요? ㅎㅎ 소중한 의견이나 경험 공유 부탁드립니다.

추천 1

1등! 5짜좀보자 23-06-12 23:21 IP : 3fb4225fbc26174
그림에 표현해 주신 대로 봉돌의 길이 만큼 입잘 표현에서 손해를 볼 둣 합니다.

입질이 시원한 곳에서야 전봇대를 박아놔도 올라온다고 하지만 예민한 곳에서는 약간의
손해가 있지 않을까 하는 개인적인 의견입니다.
추천 0

2등! 백곰이8704 23-06-13 00:11 IP : fc5a06a922e630c
5짜좀보자님 댓글 감사합니다

그렇겟네요 ;;; 제일 중요한 건데 생각을 못했네요 ㅎㅎ
추천 0

3등! 취미부자 23-06-13 09:17 IP : 97fc1911d7f736a
마치 물리학 실험같은 문제네요. ㅎㅎ
음.. 봉돌의 침력과 찌의 부력 사이에서 목줄의 힘이 작용을 하니까..음...
잘은 모르지만 뭐랄까.. 힘의 평형이나 작용점 등을 감안한 복잡한 수학식이 나와야할듯...
추천 0

gourmet 23-06-13 11:32 IP : 96384e9a66077a0
봉돌이 만약 유동이라면 이게 외통채비 아닌가요? 저는 봉돌에 유동을 약간 주어 사용하고 있습니다.
추천 0

대숲바람 23-06-13 11:48 IP : ee2f29b3a6fdb5b
뻘이 심하거나, 바닥이 지저분한 곳에서는
상당히 유리 합니다.
실제로 저 채비를 구사 하는 분들도
더러 봅니다.
추천 0

월하정인 23-06-13 12:11 IP : c6c69111dc0dc82
덧 바늘 채비네요~~

바늘을 봉돌 아래, 위로 달아서 사용해도 됩니다만 봉돌 위에만 사용해도 무방합니다.
윗분들이 설명했듯이 뻘이 심한 곳이나 바닥이 지저분해서
미끼가 함몰될 가능성이 높은 곳에서 사용합니다.
효과가 좋습니다.

위 그림처럼 봉돌 바로 위로 목줄을 묶어도 상관은 없겠으나 봉돌보다 위쪽에 묶어서
목줄이 약간 슬로프지게 하는 방법이 효과가 좋습니다.

이리도 해보고 저리도 해 보시길....
이 또한 낚시의 연장선에서의 재미 아닐까요~~
추천 2

향어초경 23-06-13 13:31 IP : 07ecbdc4005c1bb
보통바닥에서는 봉돌길이 만큼 찌표현이 느리겠죠
추천 0

백곰이8704 23-06-13 14:18 IP : fc5a06a922e630c
선배조사님들 답변 모두 감사드립니다.

이것도 해보고 저것도 해보고 찾아가는 과정도 낚시의 재미네요 ㅎㅎ
추천 0

붕어대물낚시 23-06-13 19:22 IP : 8c76c6780bd393a
지금 그림상의 바늘목줄을
봉돌아래 구멍에 넣어서 사용하면 됩니다
찌맞춤에 다르지만 한바늘만 넣어도 되구요
참고로 저는 외바늘만 사용합니다
추천 0

낭만마스터 23-06-13 19:26 IP : 3a463d2443e5d7d
대부분의 낚시인들이 이것저것 다 해보다가..결국은 돌아옵니다.
이것 저것 해봐짜 어차피 붕어마음이라는 해탈의 경지에 오르기전의 수행의 길목이군요.
추천 3

백곰이8704 23-06-13 21:46 IP : fc5a06a922e630c
붕어대물낚시님 댓글 감사합시다.
낭만마스터님 댓글 감사합니다.
그쵸 5년차에 아직 갈길이 멀었습니다. 분할채비도 외봉돌채비도 셋팅만 잘하면 조과영향이 없다라고 저만의 결론을지었는데 목줄에 대한 부분은 아직 저만의 결론이 나질 못했네요
추천 0

천지82427 23-06-14 08:04 IP : ea564ea7e33a91a
채비 마다 입질 패턴이 다르기 때문에
어떤 채비를 구사하던 입질 타이임
잡아내는게 관건 입니다
추천 0

그린피그 23-06-14 11:04 IP : 2f4e27de7d81cca
봉돌에 직접연결하는 채비는 여러형태의 낚시에서 많을것 같습니다. 밑에 고리하나가 안써서 낭비인데
적당한 무게의 보통의 윗고리 하나만있는 물방울형 텅스텐싱커 쓰시면 크기도 아주작게 더 깔끔해질것 같습니다.
추천 0

강북보스 23-06-14 23:14 IP : 41fc1ec5b410aa4
아 보기만해도 어지럼증이..... ㅎㅎ
아이큐 10도 될까말까한 붕어 낚으면서
잘하면 물리학이론도 등장할듯 합니다 ㅎㅎ
추천 0

황혼의강변 23-06-16 11:56 IP : 3d4ad84e53bf430
가지바늘 형태네요 바늘을 위에 다나 아래에 다나 마찬가지 아닐까요
추천 0

dptmdkf123 23-06-16 13:29 IP : f1e458f4ad09a29
잠시나마 해봤었는데 붕어가 없으니까 그것도 소용없더라구요.
언제부터인가 생활도피적으로 낚시간다는 의미가 더 커져 있더군요^^
괜찮아 보이는 채비이니 해보시고 다른 것도 이것저것 해보시다가
내키시는것 있으면 그 때 주력으로 삼으시면 될듯 합니다
추천 0

파이어폭스 23-06-20 21:34 IP : 7dddba012bad703
과거에 지가 사용하던 채비 같아요. 바닦이 지저분한 곳에서 목줄을 모노줄로 해서

남들 못 잡을때 잡았던 기억이 나네요. 저는 주로 봄철에 지렁이나 글루텐으로 외봉으로 했습니다.

정상적으로 찌 맞춤 했다면 찌 올림은 전혀 지장 없어요. 어쩌고 저쩌고 하는것은 해보지도 않고 각자 생각 입니다.

낚시는 스스로 이것 저것 해보면서 경험적으로 배우거지요.
추천 0