전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 손맛터 칸수 질문드립니다

취미로낚시 IP : 9044e05bc2da96e 날짜 : 2023-06-17 23:20 조회 : 5410 본문+댓글추천 : 3

평소 22, 32 사용중이였는데 32는 제한적인 낚시터가 몇몇 이더군요.

그래서 28대를 고민중인데 지인은 29사라고 난리네요. 

28, 29 고민중입니다. 뭐가 좋을까요? 주력으로 사용 하려 합니다.

추천 0

1등! 안양초보 23-06-18 09:31 IP : 71419fac41013c0
1. 쓰고 계신 낚시대 칸수 배열이 28, 29, 30, 31, 32.... 이런 식으로 나가나요? 아니면 24, 26. 28, 30, 32.... 이런 식으로 나가나요? 아니면 28칸도 있고 29칸도 있나요?

2. 새로 구매하려는 낚시대는 보유하고 계신 낚시대와 상관없는 다른 종류인가요?

3. 그렇다면 원하시는 낚시대, 맘에 드는 낚시대를 선택하신 후에 그 낚시대 칸수가 28인지 29인지 확인하시고 구매하시면 됩니다.
몇몇 낚시대는 0.1칸 단위도 있지만 대부분 낚시대는 0.2칸 단위라서 거기에 맞는 걸 사시면 됩니다.

4. 0.1칸 단위는 사실상 무의미합니다. 제조사마다, 낚시대 종류마다 제원상 길이와 실측 길이가 다 다릅니다. 2.9칸이라고 하더라도 다른 브랜드 낚시대 2.8칸보다 짧은 경우도 많습니다.

5. 즉, 2.9칸이냐 2.8칸이냐 보다는 내가 구매하고자 하는 낚시대를 먼저 선택하는 것이 최우선입니다.
추천 0

2등! 부처핸섬 23-06-18 10:08 IP : 52330eaa800cac5
29대가 중간에 껴서 글치 않을까요?
본인이 사실건데 남이 왜 머라하는지요?
사고싶으신거 사셔요
01칸 차이때문에
조과에 엄청난 차이가 나면 몰라도
현실은 그렇지 않죠?
추천 1

3등! 취미로낚시 23-06-18 11:55 IP : acca5cc65d783dd
보유중인 칸수는 22, 30, 32 입니다.
22는 너무 극단적이고 현재 연질성의 대만 보유중이라 주력으로 사용하려고 중경질, 경질대 28칸을 알아보고 있어요. 청명mx 고민중이네요.
추천 0

트라이얼 23-06-18 12:54 IP : d05eb8bbb55b774
한칸이래봐야 18cm 인데...
낚시대회사에 따라 28과 29 똑같은 길이의 낚시대도 많습니다.
한국의 낚시회사의 몇몇회사를 빼고 제원과 정확히 맞추는 회사는
거의 없습니다.
30대 원줄을 약간 짧게 매면 29도 되고 28도 될텐데...
사용중인 회사와 다른 회사의 제품을 구입하시면
후회하실수 있다는 말씀 드립니다.~~
추천 1

향어초경 23-06-18 16:02 IP : 07ecbdc4005c1bb
28이나
큰 차이 없습니다
추천 0

S모그 23-06-19 10:14 IP : 0a54acf04549ce1
뻘소리입니다만.
'손맛터'용이라면 가능하면 손맛 좋은 낚시대 혹은 손맛 보기 좋은 낚시대를 사야 하는 거 아닌가요.
짧은대일수록 섬세한 맛을 보기는 좋을텐데 말이죠.

개인적으로 32칸은 사용피로감 때문에 '최적의 섬세한 손맛'(?)과는 약간은 거리가 있고,
한토막 더 짧은 28이나 29칸라인 아래의 짧은 대들이 더 낫다는 생각을 ^^

최대한 긴대를 사용해야 겠다고 한다면 31칸이 단종된 낚시대들 중에 한 모델이 있었나?
30칸은 흔하게 있고,
29칸은 (21 23 25 27 29 32이런식으로 칸수가 나오던)클래식한 모델들에 한정되서 새낚시대나 컨디션 좋은 낚시대 구하기도 힘들텐데 말이죠.

28이나 29나 제원표의 편길이 보면 별차이 없는 경우도 흔합니다.

낚시대를 취향에 따라 골라서 쓸 수 있는
선택지는 28칸이 훨씬 더 많죠.
추천 0

S모그 23-06-19 10:17 IP : 0a54acf04549ce1
30칸은 시중 대부분 모델이 정칸수가 아닌 사잇칸으로 나오는 낚시대입니다만.
수파리미트 30칸은 정칸수 모델이죠.
추천 0

ㅉl만보면잠ㅇl 23-06-22 08:39 IP : 7a36be8e4139ab5
28로 가시는게 좋을꺼 같네요!~
추천 0

석고대죄 23-06-22 09:37 IP : ade2069e9fabb9c
실제 양어장만 다니는사람들은 29칸을 선호하는거 같더군요. 전칸수없이 29 32칸 같이 양어장에서만 쓰이는 칸수만 출시하는 낚시대도 있구요.
실제 양어장 떡밥낚시. 마릿수낚시 하는 카페나 동호회보면 은성 천류 dif 강원 이러한 메이커 안쓰더라구요.
추천 0

어인魚人 23-06-22 09:41 IP : 725deae6f2a8a41
별의미 없습니다.
추천 0

마연지곤지 23-06-22 09:45 IP : 3da92ce74dce9fa
속공낚시하기에 30.32는 부담스럽고 28은 뭔가 손해보는 느낌이고...30은 보통 32대에 가까운 무게감이고 28과 무게감에서 별차이가 없으면서 한뼘이라도 긴거 쓰시겠다 하시면 29하시면 될듯합니다...원줄길이포함 30~40센치정도 더 나가겠네요...저는 개인적으로 홀수칸수를 싫어해서 잘안삽니다만 결국은 조과를 떠나 쓰시는분이 맘편해야 스트레스 안받는 낚시가 되겠죠~
추천 1

두만지 23-06-22 12:20 IP : 5acb09173f5ab48
땡기는 칸수 하시면 됩니다.
추천 0

찌찌찌찌 23-06-22 14:48 IP : 73ed50ff956dedf
손맛터만 다니는데 28대 쓰는사람보다 29대 쓰는사람이 더 많아요 이왕 옆사람보다 좀더 짧아봐야 좋은경우는 많이 없습니다 유툽양어장 방송봐도 28대보다 29대 더 많이 써요
손맛터용이라면 29대 강추합니다 동호회 경기낚시봐도 29대로 운용하고 가장 많이 쓰는 칸수입니다
추천 0

짱웬 23-06-22 16:03 IP : d6438a293c7b6ad
쓰시는 낚시대 종류에 따라 달라집니다. 같은 회사라도 제품마다 정칸수가 달라서요. 예로 신수향은 29가 정칸인데 NT수향은 28이 정칸이에요.
추천 0

하드락 23-06-22 17:06 IP : 1c1dc0b5736b933
자주 다니는

낚시터가 있다면

거기에 맞게

사세요.

유료터는 차이가 있습니다.
추천 0

꽃피는봄이오면 23-06-22 21:30 IP : cf6416678ec63e4
보유중인대가 30이 있는데 29 보단 28이 맞는듯..
개인 취향이겠지만 손맛 보는덴 중경질이 무난하지 않나요?
추천 0

객주 23-06-22 22:04 IP : 2225edad81350eb
28 추천 합니다
추천 0

낚시의귀신 23-06-22 23:12 IP : c56d01f70a2a2f9
저도 28^^
추천 0

랩터 23-07-08 08:16 IP : 322ac409b18397b
손맛터 잘잡는분 보니까 짧은칸에서 훨씬 잘 나오는것을
봤습니다.
저같으면 20 24 28 챙기겠습니다.
추천 0

비인 23-07-15 13:19 IP : af699fb2d862df3
낚시를 다니고 하다 보면 한대한대 자기자신도 모르게 늘 려 가는게 낚시꾼의 마음인것 같읍니다 어느 낚시터 가면 어떤 칸수가 잘 먹히고 또 다른데 가면 다른 칸수가 잘 먹히고 그래서 늘어가는것 같읍니다 하지만 아직 그정도의 단계는 아니신듯 합니다 일단 자주 가시는 낚사터의 다른 조사님들의 주력대를 함 살 펴 보시고 그리고 결정하심이 좋을듯 하네요 그리고 칸수도 중요하지만 고기를 낚아 손맛또한 보셔야 하지 않을까요?생각 같아서는24 26 28이렇게 구매하시라 하고 싶네요 ...
추천 0