전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄에 핀크립 사용시....

낚시접자 IP : ed42f303e3a2738 날짜 : 2023-09-09 15:21 조회 : 10231 본문+댓글추천 : 4

저는 목줄에 핀크립을 달아서 봉돌에 채결해서 사용하는데요

핀크립을 다는 이유는 목줄(바늘)교체시 편리함과 채비 보관의 용이함 때문인데요(핀크립도 무게로 계산하여 부력맞춤)

가끔은 핀크립을 사용함으로서  채비정렬(봉돌과 목줄과의 직진성)이 잘 안된다거나 봉돌과 핀크립과의 체결부위에서 유격이 발생하는 것은 아닌지 의구심이 들때가 있습니다

대부분은 핀크립을 사용하지 않으시는것 같은데 핀크립 사용시 단점을 알고 싶습니다 

추천 0

1등! 안양초보 23-09-10 14:49 IP : 71419fac41013c0
저도 가끔 사용하는데 딱히 단점은 모르겠습니다.
추천 0

2등! 황금목줄 23-09-10 15:39 IP : 0944cc04c1bf37f
저는 목줄을 바늘 5호 6호 30개 정도 묶고 다니는데(주로 손맛터 낚시) 전부 목줄에 핀크립 달고 다닙니다..
이렇게 사용 한지는 몇년 정도 되었네요..저는 딱히 단점 같은 거는 모르겠네요..채비 정렬시 핀크립이 바닥에 약 45정도 누워있고
봉돌이 바로 위에 있으니 유격이 생길 일도 별로 없을 것 같고요..(저는 찌 한목에 수조 찌 맞춤 합니다..)낚시를 하다 보면 입질이
이상 하다 던지 찌 올림이 이상 하다 던지 하는 것은 한번도 못 느껴 봤습니다..저는 바늘 바꿀 때 엄청 편해서 앞으로도 쭈욱 핀크립
사용 할겁니다..(참고로 저는 군계일X U 자형 핀크립(무게 0.08g 과 (소자)0.14g(대자)번갈아 사용 중입니다..찌를 올리는 건 핀크립 대자를
사용 했을 때 조금 더 진득 허니 올려 주는 것 같습니다(이건 단지 제 느낌 일수 도 있습니다)).
추천 0

3등! S모그 23-09-11 10:29 IP : 0a54acf04549ce1
핀크립이 찌맞춤값에 포함되어 있으면, 핀크립도 봉돌의 일부가 되고(일종의 분납이죠)
핀크립 위의 봉돌은 핀크립 위에 수직으로 떠있고, 핀크립이 바닥을 짚고 있는 형태가 됩니다.

핀크립에 빳빳한 목줄을 직결하는 경우, 빳빳한 성질의 목줄 때문에
핀크립 끝이 깔끔하게 (ㄴ자 모양으로 꺽여) 바닥을 짚지 못하고, 수중에 뜨고, 핀크립 아래의 목줄이 꼭 사선채비 마냥 어색하게 닿는 둥 마는 둥 안착이 만들어 질 수가 있는 데.
부드러운 움직임이나, 채비안착, 꼬임 방지까지 생각한다면, 핀도래를 쓰는 게 더 좋을 수 있습니다.
(핀도래는 핀크립+도래라서 크림과 도래가 만나는 부분이 자유 회전축이죠. 참고, 공학용어 '힌지(Hinge)'검색)

저도 상당히 오래전부터 목줄 채비집에
목줄들마다 목줄 끝에 핀도래를 아예 달아 놓고 쓰고 있습니다.
물론, 그 목줄에 항상 달려 있는 핀도래도 채비 찌맞춤의 일부로 계산 되어 있어서, 봉돌의 일부로 계산된 상태입니다.
추천 0

마연지곤지 23-09-11 12:51 IP : f0a77f9b522d28f
저도 그렇게 씁니다 채비는 간결할수록 좋지만 딱히 단점은 모르겠네요. 정밀찌맞춤 하신다하면 봉돌에 동일한 핀크립하나 달고 찌맞춤하시면 됩니다.
추천 0

하늘로날아간붕어 23-09-11 15:13 IP : 65a0bc7b4c9bc4c
전 원줄+핀클립+봉돌 목줄은 봉돌 고리를 통과해서 핀클립에 채웁니다.목줄교체시 엄청편하고 굳이 목줄에 핀클립을 달 필요가 없지요..
추천 3

간편 23-09-11 15:34 IP : ddc8c9e5ac629b4
원줄 핀도래 봉돌 목줄 순으로 사용한지 오래되었는데 편하고 장점이 많고 단점은 없는것 같습니다
굳이 단점을 찾는다면 부담않되는 핀도래 구매!
추천 0

한마리만물어봐라 23-09-11 15:58 IP : 117c197ec21b91c
다르게도 한번 써보시죠~
저는 봉돌에 핀클립을 달아두고....
목줄엔 극소형 도래를 달아둡니다

최초 찌맞춤은 내림형태로 찌탑 2목에 맞춥니다
그리고 바닥낚시엔 사이즈가 큰 도래를 단 목줄을 결착해 바닥낚시를 하고....
초겨울 예민한 시기엔 극소형 도래를 단 목줄로 결착해서 얼래채비나 내림낚시를 합니다
최대 단점은 좀 귀찮고 채비가 복잡?해집니다~^^;
하지만 도래의 회전으로 인해 2바늘채비시 목줄꼬임도 조금 덜하고 상황에 따라 변화주기기 편해 잘 쓰고 있습니다
추천 0

응디혀기 23-09-11 16:15 IP : 82b3aa23f9918bd
추가적으로 유격에 대한 의구심을 문의 하셨는데
찌의 부력과 봉돌의 침력의 힘겨루기로 서로 당기고 있는 형태가 되고요
또 유격이 있다 하더라도 1~2미리 내외 일것입니다.
무시해도 돼는 양입니다.
추천 0

호수공원 23-09-11 17:47 IP : 7fde7df8413b82e
저는 봉돌하단에 핀스냅 작은거를 달고 목줄끝에 완충오링연결후 사용합니다.
이렇게 하면 강한챔질에도 잘버티고 바늘교체하기도 편해요 (지렁이는 지누4호 , 글루텐은 지누1호 바로바로 교체합니다.)
추천 0

호수공원 23-09-11 17:49 IP : 7fde7df8413b82e
요새는 봉돌위의 핀도래는 거추장스러워서 빼버렸어요
원줄 - 봉돌 - 핀스냅 - 완충오링 - 목줄
이런식으로 사용합니다.
추천 0

붕대박 23-09-11 17:56 IP : 55d42b4e4b6a1f2
핀도래가 오래되면 녹슬고 삭아서 챔질시 채비가 터져나감 단점
추천 0

순진한4짜붕어 23-09-11 20:33 IP : ce4801d832a99fe
단점 온라인 구매시 대량구매 아니면 택배비가 더많이듬.ㅎㅎ
핀도래대신 이런제품도 목줄교체시 5초????
알뤼에서 구매했는데요 중간에 스프링있어 완충작용까지하는 제품도있어요
저는 편납홀더+완충스토퍼+핀도래(사진제품) 채비간편하고 간결해집니다.
목줄교체는 가장 빠른듯하고요.
추천 1

낚시접자 23-09-11 21:23 IP : ed42f303e3a2738
많은 도움이 되었습니다
감사드립니다
쓰던데로 계속 써보겠습니다
추천 0

찌매듭 23-09-11 21:29 IP : 9b9b427743a5fff

와우 !!

저도 오래전부 님과같은
흡사한 방식으로 운용중입니다

원줄 막줄5호
핀도래14호
봉돌
핀도래16호
순서이구요

외에
목줄 합사7호 ~ㅎ
바늘 돌돔바늘12호(감성돔바늘기준5호정도)

예전에
오짜한마리 꺼냈는데
바늘이 펴져버렸네요
어마 뜨거라하고 바늘교체
했습니다 ~ ㅎㅎ

같은방법으로
쓰시는분을 보게되서 반갑네요

추천 0

눈만달린붕애 23-09-12 21:48 IP : 5fd545c5e4a80da
반년정도 쓰면 핀도래가 약해지더군요ᆢ
추천 0

야간꾼 23-10-22 11:59 IP : 25f9ecf141a97c1
낚시에는 정답이 없어요,본인이 원하는 채비로 낚시 하세요.
추천 0