전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 외대일침

초심맨 IP : 15a20aa520b68e1 날짜 : 2023-10-04 17:44 조회 : 9467 본문+댓글추천 : 28

토종터 마리수할때는 쌍포낚시를 많이 했는데

올해들어서 외대를 선호하게 되네요

쌍포하면 지겹지 않았는데. 귀찮니즘이 생기더군요

쌍바늘 사용하니 캐스팅 속도가 느려져서 외바늘을 선호하게 되고요

제가 느낀건 외대나 쌍포나 마리수에서 별반 차이가 없더군요

[외대일침 즐기는분들은 어떤 계기로 외대를. 선호하게 되었는지 궁금해서요]

저는 귀찮니즘 때문에 시작했는데 외대일침이 저에게 이제 맞더군요

즐거운 낚시 하시고, 즐거운 시간 되세요

추천 0

1등! S모그 23-10-05 11:13 IP : 0a54acf04549ce1
낚시란게
아무 보조 장비도 없이 외대일침으로 시작하여,
재미와 깨달음, 낚시의 길과 욕구, 갈망, 열정 등등을 알게 되면서
그 외대일침 초심을 기반으로
외대가 2대가 되고, 5대가 되고, 10대가 되기도 하고,
10대, 15대를 편성해도 안아픈 손가락 없 듯
편성해 놓은 여러 개의 전체 낚시대 하나하나가 외대일침 마냥 소중히 다루고, 집중해서 낚시 해야 하는 게 보통입니다만.

요즘에는 커뮤니티가 발달해서 인지는 모르겠으나,
처음부터 쌍포와 풀세트 보조장비로 시작하거나,
노지 같으면 아예 처음부터 6~12대부터 편성하는 풀세트 장비부터 출발하고,
채비와 기법도 또한, 이미 정형화되어 알려진 것들을 고스란히 복사하여 낚시하다가,
마치, 120층이 넘는 롯데타워를 엘리베이터를 타고 올라갔음에도 불구하고,
한층한층 걸어 올라가 정복이나 한 듯.

역으로
'많은 장비들을 총동원한 의미 없는 노동',
'덧없는 장비빨?'
이런 걸 깨달으며 장비를 줄여가고 있는 유저들도 많이 보곤 합니다.

낚시라는 게 아무 장비가 없어도,
낚시인에게는
차 타고 도로를 달리면서 도로에서 보이는 물가만 슬쩍 지나치며 봐도 그 자체로 낚시가 될 수 있으며,
바빠서 낚시갈 짬이 나질 않아도, 날씨 외 여건들만 봐도 '아!! 지금쯤 어디로 가면 괜찮은 녀석을 만날 수 있을 것 같은 데!!"하는 낚시도 될 수 있으며,
물가에서 낚시하는 이의 뒷 모습을 보는 것 만으로도 낚시가 될 수 있으며, 낚시방송 컨텐츠를 보는 것 만으로도 낚시가 될 수도 있습니다.
낚시하는 지인들끼리 낚시하고 상관없는 공간에서 만나 낚시에 대해 이야기 하는 것 만으로도 낚시가 될 수도 있습니다.

저에게도 친우에게 낚시장비를 전부 증여 해버리고,
한 5년 정도 물가에서 직접 낚시를 하지 못하며 보낸 기간이 있었습니다만.
되돌아 보니, 그 기간도 낚시를 아예 안 한 것 만은 아니었던 것 같더군요.

낚시 장비는 딱 필요한 만큼만 구비하여, 애정하며 잘 쓰면 그만인 것이죠.
적게 구비 했다가 조금씩 늘려나가는 것도 자신의 낚시에 필요하기에 구비하는 것이고,
많이 구비 했다가 역으로 줄여나가는 것도 현재의 자기 낚시에 맞춰 줄여나가는 것이죠.

자기의 낚시, 낚시관, 낚시 욕구, 낚시 열정, 낚시 목표 라는 게 평생 똑같다면 모를까.
낚시인 마다 그 본질이 변하기 마련이니, 불과 하루 아침의 짧은 시간 차이만으로도
특정 낚시장비가 필요 없었다가 필요가 있게 되기도 하고,
요긴한 장비였다가 전혀 필요 없는 장비가 되기도 하죠.

저 역시도 낚시대 댓수를 여러대 펴서 낚시를 하긴 합니다만.
그 여러대 각각이 외대일침 만큼의 소중함과 절실함이 부여되지 않는다면,
과감히 접어 버리는 것을 선택합니다.

다대편성해서 낚시하는 중에도
입질이 너무도 잦거나, 미끼도둑들의 성화가 너무 심하면
미끼 끼워서 운용하는 낚시대가 외대일침까지도 줄어들기도 하고,
내가 원하는 물고기가 잡힐 확률이 0에 가깝다고 생각되는 상황으로 치달으면,
아예 포기하고 쉬면서, 체력을 충전하는 것을 선택하기도 합니다.

글을 쓰다보니, 늦장가를 들 때
자식을 하나만 낳아 기르냐.
둘 이상 혹은 최대한 많이 낳아서 열심히 기르느냐.
아니면, 아예 낳지를 않느냐.
하는 생각을 해본 것이 생각납니다.

외대일침은 피자한반 만큼의 애정을 그 외대에게 다 줄 수 있겠지만,
두대 편다고 해서 각각의 낚시대에 피자 반판씩의 애정 밖에 주지 못하고,
8대 편다고 해서 각각의 낚시대에 피자 1/8조각씩의 애정 밖에 주지 못하는 것은 아닌 것으로 생각되는........

낚시대 편성 댓수와는 전혀 상관없이 조과가 전부 같다고 한 들.

낚시하면서 낚시대들에 쏟아붓는 애정과 공력의 총합은
외대일침이 1이 었다면,
두대 편 것은 1~2이 될 수도 있으며
10대 편 것은 1~10이 될 수도 있을 겁니다.
거꾸로 10대 폈을 때 10의 애정과 공력을 들 일 수 있는 능력자가 외대일침으로 낚시한다면 그 1대에 10의 애정과 공력을 쏟아 부을 수 있을까요?
낚시에 진심이 부족한 편이라면, 외대일침에 1의 애정과 공력을 주면서, 휴대폰을 들여다 보는 것 같은 딴청 부리는 것에 에너지를 쓰지 않을 지.......

시골 노인이 Y자 모양으로 꺽은 버드나무 가지를 땅에 꽂아 박고,
비료 포대 깔고 앉아
대나무 1개에 채비를 걸어, 중지손가락 만한 잔붕어를 잡어 양파망에 갈무리하며,
'잘 나온다!'며 미소 지으며 낚시하던 모습이 떠오르는 아침입니다.

낚시인에게는 낚시자체에 대한 얼마 만큼의 열정과 진심이 담겨있는 지가 중요한 게 아닐까 싶습니다.
"나는 낚시에 대해 얼마 만큼 진심일까요?"
추천 18

2등! 뵤리아부지 23-10-05 15:10 IP : 58cf1b8bbba688a
저도 종종 외대 일침을 합니다.
입질이 없으면 외대 일침이 자칫 지루할 수 있습니다만,
사소한 것 하나까지 집중 할 수 있고 낚싯대 하나, 바늘 하나, 떡밥 하나로 붕어를 만나는 소소한 즐거움이 참 좋더군요.

그리고, 낚시 한지 30년이 넘었는데 S모그님의 마지막 문구에 정말 많은 생각을 하게 되네요. ^^
추천 1

3등! 물멍초 23-10-05 15:38 IP : 4bd5bf5c058e671
서너시간 사색이나 할겸 물만 쳐다보면 그러니까 한대 던져놓습니다. 고기는 잡히면 좋고 아니어도 좋습니다.
추천 1

초심맨 23-10-06 08:18 IP : 15a20aa520b68e1
주말마다 낚시는 가는데
이제서야 즐기러 가는듯 하네요

큰 씨알 생각나면 배스터로 달리고, 오늘은 마리수가 보고싶다면 토종터로
달립니다
10분안에 도착할수 있는 낚시터가 4곳 정도라서 ^^

낚시로 즐겁고 행복한 시간 되시길 바랍니다~~~
추천 0

잔챙이그만 23-10-06 08:49 IP : 7aa816a9604c8f0
초심맨님 글 읽으러 왔다가. S모그님 글에 집중 해버렸네요..ㅎ. 다 같은 마음일듯 합니다
추천 0

부운랑 23-10-06 12:23 IP : d1a2ad44b3748cb
S모그님의 글을 읽고
옛날 사진이지만 한 장 올려봅니다.
추천 0

부운랑 23-10-06 12:24 IP : d1a2ad44b3748cb
추천 5

물멍초 23-10-06 16:49 IP : 4bd5bf5c058e671
추천 0

계절바람™ 23-10-06 18:11 IP : 0141f4fdd1259bb
옛 사진 전시회라면 한 장 흘립니다요♡
추천 0

타르코프 23-10-09 08:18 IP : 3a48d0965562367
전 외대만 사용합니다
두대를 사용해서 초기집어를 많이 해야하는
경우가 아니면요 ㅎㅎ 밑밥갈아줄때
자꾸 옆에 낚싯대 찌 올라오나 신경쓰이고
그냥 하나의 찌에 집중하는게 편하더라구요
추천 0

어심전심 23-10-09 10:10 IP : 12c2d259cc1d3fd
여러가지 특색있는 음식들이 즐비한 뷔페식사를 좋아하는 사람.

정갈하게 값비싼 상차림의 한정식을 좋아하는 사람.

어느 한가지 전문음식 맛집만 찾아다니는 사람.

아주 오래된 노포에서 대충 차려내는 것 같지만 어릴적 고향을 느끼며 식사하기를 좋아하는 사람.

퓨전이다 뭐다 해서 기회가 있을 때마다 새로운 음식을 찾아다니는 사람.

에이..라면 하나를 끓여 먹어도 집밥이 최고라는 사람.

이들 모두가 자신만의 삶을 살아가는 거지요..

낚시도 마찬가지 아닐까요? ^^
추천 1

간편 23-10-10 13:12 IP : fc52b449eed9604
저도 거의 외대일침으로 낚시
제왕대 25칸~33칸
카본4호 원줄
모노4호 목줄
벵에돔 7호바늘
옥수수 두알 달고 연안수초 근처에
던져놓고 쉬엄쉬엄 밤낚시
꽝일때도 있고 운좋은 날은 월척도 만남
29칸으로 올린 43cm가 최대어
간편한 장비, 여유로운 낚시가
외대일침의 좋은점
외대일침, 쌍포, 다대편성 등등
본인 취향대로 즐거운 낚시가 장땡
월척하세요
추천 0

트라이얼 23-10-10 18:24 IP : feb6bfef5ffb528
저는 두대만 펴는 조사입니다.
굳이 두대를 피냐고 묻는다면 한대만 펴면 기준을 잡아줄 대가없어
던질때마다 위치가 자꾸 바뀌니...
한대만 보더라도 한대는 그냥 던져놓고 있습니다.

두대만 쓴다고 낚시짐이 줄어든다든지 간단해 지는건 절대 아니라는 겁니다.
남들이 쓰는 보트 에서부터 좌대에 이르기까지 있어야 되겠조.
두대만써도 추우면 난로나 보일러 써야죠.
텐트도 있어야 바람도 막고 잘때도 편하겠죠.
더우면 선풍기도 틀고 해야하니 파워뱅크도 필요 하겠죠.
10대 이상 펴고 낚시하는 이들보다 단지 낚시대 넣는 가방 하나 약간 작을거라는것 이외엔...
한대나 두대를 펴고 있으면 초라해 보이고
저 사람이 어디 붕어 잡겠어...? 이런생각은...?
열대이상 세팅 하려면 1시간이상 걷을때 또 한시간이상
괘한 시간 체력 낭비 하지않고 붕어 마릿수? 이건 일어설때 봐야아는것이고
이쪽저쪽 머리돌이고 눈이덜 피곤하고 한두대에 집중 할수있고
여러대에 쏟아야 하는 정성을 한두대에 나눈다면 누가뭐라해도
좀더 집중 할수 있다는데에는...
추천 2

탄금대2120 23-10-11 20:39 IP : f2ecff059d68e26
입질 + 귀챠니즘 = 조과차이 별로 = 유료터서는 저도 거의 외대 일침 선호합니다...떡밥주다가 입질오면 하나 제거해 버립니다.
추천 0