전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초보가 드리는 다소 무식한 질문 입니다.

만리산최 IP : 078992d395a1fb2 날짜 : 2008-12-22 19:50 조회 : 7948 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 저는 초보에 거의 혼자 출조하는 짬낚시위주로 다니는 대학생입니다.

다름이 아니오라 낚시를하다보면 붕어만 걸리는게 아니지 않습니까

그래서 간혹 정체불명(?) 요상한것들이 걸릴때도 있는데

에를들어 작년여름쯤에 수로에서 낚시를 하다가 손바닥만한 동자개를 잡았습니다.

전 난생처음보는 요상한녀석에 살짝두려움을 느끼고 한 5분간을 난감한 기분으로 그녀석을 건들지도 못한체

바늘만 잡고 막털어서 방생한적있습니다. 바늘을 깊이삼킨터라 입속이 아주 절단이 난거같던데

조금불쌍했습니다.ㅡㅜ 폰카로찍어서 아버지께 보여드렸더니 동자개라고 하시더군요 ㅋ

제가 궁금한건 민물에사는 고기중에 독침을가지고 있다던지 고기입속에 함무로 손을 넣어서 않되는

약간 위험물고기(?);; 같은것이 있을거같은데 어떤것이 있나요?

예전에 메기가 가시가 있어서 찔리면 아프다그래서 비슷한 동자게를 보고 겁먹은일이있어서 ㅋ

잡아서 붕어만아니면 조금 걱정되는게 사실입니다

맨손으로 만지면 위험한 물고기좀 알려주시길 부탁드립니다.
추천 0

1등! whiteㅡwear 08-12-22 19:58 IP : 52de18b9fd9db48
빠가사리 가물치
추천 0

2등! 어느긴하루 08-12-22 20:06 IP : d572a0092f55485
빠가사리=동자개
실제로 낚시하면서 잡히는것중 위험물고기??는 동자개 이외에는 머..ㅡ.ㅡ;없다고봅니다
저도 초보라서 다음분께 패스..~~!
추천 0

3등! 청풍대물 08-12-22 20:16 IP : 5ea4e4d4a7f08e4
동자개는 등의 까시
메기 , 가물치는 안물리게~~

그외에는 별루 없구요~~

동자개나 메기 가물치에 물린다 해도 큰 상처는 나지 안습니다..

한마디로 죽지는 안는 다는 말이죠~~~^^*
추천 0

예지인 08-12-22 20:52 IP : bd400e2bd44d262
대형 잉어도 조심해야 합니다.

잉어의 등지느러미를 보면~
두번째 가시의 끝이 살짝 굽어있는 것을 발견하게 됩니다.

물론, 붕어도 같은 구조이지만 덩치가 작으니 위험하다고 보기는 어렵지요..
살림망에 붕어를 털어낼 때 걸리는 가시라고 보면 됩니다.

그런데~
흔하게 접하는 경우는 아니지만..
대형잉어를 잡아서 껴안고 물가로 랜딩하는 경우에~
굽어있는 가시가 배에 걸려 복부가 찢어지기도 합니다.

대형잉어는 자체 무게도 무거운데다 ~
어설피 붙잡아서 잉어가 몸부림을 치게 되면 ..불상사가 발생하는 경우가 생기기도 합니다.

드문 경우이지만~
실제로 그 같은 사고로 죽은 사람도 있답니다.

그럼~
추천 0

조폭붕어 08-12-22 20:59 IP : b3e5d612b84d540
민물 고기 중에서는

동자개. 가물치만 조심하시면.....

동자개는 등 과 가슴 지느러미만 조심하시면 되구요.

가물치 이놈은 좀 다름니다. 이빨이 아주!

드문 일이긴 하지만 예전에 가물치에 물리신 분이 계십니다.

손가락을 물리셨는데 정말 심하게 상처가 난적이 있습니다.

제가 잡은 가물치는 항상 입을 꾹 다물고 있었는데......
추천 0

포스아방 08-12-22 22:04 IP : 7e2e5892f417e24
동자개(빠가사리)= 등, 양옆지느러미쪽 가시만 조심하시면 됨 데미지:★★★☆☆
퉁가리=동자개와 동일!! 데미지:★★★★★ (상당히 부어오름!! 치료법: 찔린부위의 피를 손으로 눌러 피를 짜낸다. 혈관속으로 독이 들어가는것을 예방!! 메기와 동자개 쏘가리 보다는 엄청 아픕니다. 찔렸을때 치료법은 같음.)
메기= 동자개,퉁가리와 동일 + 입안의 이빨!! 상당히 예리함!! 맨손으로 잡을때 손을 입에 넣어 사냥!! 주의 손에 기스남!! (다른나라메기는 물리면 뺀찌에 찝힌것같다죠??) 데미지=★★★☆☆
쏘가리=이녀석은 민물의 제왕이라는 별명이있지요!! 사방이 가시입니다!! 베스조차도 섣불리 섭취를 못하는 어종입니다!!! 뼈가 상당히 억셈!! 데미지=★★☆☆☆
동사리(뚝지,구구리)=낚시하면서 느끼는 바이지만 이녀석!!! 물면 놓질않습니다. 큰놈은 상당히 크죠!! 입도 억세고... 근성있는 어종입니다!! 데미지=★☆☆☆
가물치=이녀석 메기 동사리 와 비교 안될정도로 강한 턱을 소유하고있지요!! 사냥본능을 그대로 타고난 녀석... 베스도 한입에 두동강 내어 버리죠!! 티비에서 보니 달걀도 그냥 박살내버리더군요... 전남권에서 많이 서식하고 강원도 권에는 찾아보기 힘든 어종이지요!! 강한 꼬리와 강한 입만 조심하시면 될듯합니다. 데미지=★★★★★ (가리는 민물어종중에 가시중에 최고라 친다면 입쪽에서는 이녀석 따라갈녀석 없을겁니다!!)
꺽지=얼핏 쏘가리와 비슷하지만 쏘가리보다는 작고 아담한 가시를 소유하고있습니다. 등에 난 지느러미 가시와 아가미쪽에 살짝 돋아있는 가시만 조심하시면 됩니다. 데미지=★☆☆☆
민물어종은 이정도만 조심하시면 될듯싶습니다!!! 그럼 즐낚 안출하십시오!!^^*
추천 5

포스아방 08-12-22 22:12 IP : 7e2e5892f417e24
추가 미꾸라지=아가미쪽에 작은 가시가 나있습니다. 상당히 작은 가시라 만만하게 보이지만... 제대로 찔리면 나름 데미지 입습니다^^* 데미지=★☆☆☆☆
추천 0

잠못자는악동 08-12-22 23:26 IP : 9571c27678420ac
자라도 조심하셔요

물리면 손가락 피 엄청 납니다
추천 0

天地人 08-12-23 08:39 IP : 5a4aefa1a26f0f5
^^"" 역시 제가 싫어하는 가물치도 여기 끼어있군요~~!!
좋은 정보 잘보고 갑니다.
추천 0

항상좋은날 08-12-23 09:12 IP : 925f88bea3dded0
실전에서 많이 생각할것 없이

민물고기가 무서운게 아니라고 생각되며

장갑이나 수건을 감싼후 만지시길

이유인즉선 , 바늘을 뽑다가 고기의저항으로 다시바늘에 손을 다치는 경우가 종종있어 병원으로 가는신세가 발생됩니다

조심하시길.. 동자게는 등침,옆침으로 찔릴수 있읍니다 , 독은 없는것으로 알고 있읍니다 //참고하시길
추천 0

붕애9 08-12-23 13:29 IP : 9312fe1ef3542c9
포스아방님이 정확하게 댓글주셨네요

동자개도 조금쓰라릴뿐 괜찮습니다

쏘여봐야 맛을알지요 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

수천사 08-12-23 15:13 IP : 8e9ea27b4f898fb
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동자개에 한번 쏘여 보시면 ㅋㅋㅋㅋㅋ
절대 손 안갈껄요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

사랑육화 08-12-23 15:21 IP : 60332da9b01d5a5
민물고기중 가장 조심스럽게 다루어야 할 고기는 동자개(빠가사리)

이넘한테 쏘이면..... 마이아파...
추천 0

권형 08-12-23 20:11 IP : ede7e0f4f58eff5
드렁허리............으........징그러워....
추천 0

경산희나리 08-12-23 20:32 IP : 711a12dc310e72b
물고기 가시보다

낚시바늘을 더 조심하세요...
추천 0

샘이깊은물 08-12-24 00:42 IP : 5b6ed95a58514da
외래어종 중에서 베스나 청거북 조심해야 합니다, 베스는 등지느러미, 청거북은 입 조심하세요
추천 0

pippen 08-12-24 00:54 IP : 53c11d044d352b3
손찔리고 물리시더라도..

그정도 고통은 즐기면서 참으세요..

붕어지느러미에 낚시하다가 실명하신분 있습니다..

2년전쯤인가.. 시청하신분들도 계시겠지만..

F-TV에서.. 장애우와 함께 낚시하는 프로가있었는데..

출연자중 한분이.. 어렸을적 낚시하다가..

힘껏 챔질해서 날라오는 붕어의 등지느러미에..

눈이찔려서.. 서서히 시력을 잃었다고 하시더라구요..

한쪽눈은 완전실명되었고...

나머지 한쪽도 시력이 점점 않좋아 졌다고하시던데..

젊으신 분이던데.. 지금은 어떠신지 궁금하네요..
추천 0

행운만땅 08-12-24 01:09 IP : 8f6b27fa45732a4
민물장어 이빨 조심 하세용~ 요것은 왜! 빠졌을까?
추천 0

붕어똘이 08-12-24 08:39 IP : d6689c98d67b2b3
강원도에는 텡바리라고 부르는 물고기가 있는데
지느러미에 찔리면 온몸이 저릴정도로 아픕니다.
추천 0

케미컬나이트 08-12-24 15:17 IP : c8e3d474c45f802
아 좋은정보 감사합니다 ^^
추천 1

짧은대 08-12-24 16:53 IP : 9441a800e0277d1
어떠한 물고기건 맨손으로 잡는 방법만 알면 울 나라에 사는 물고기는 절대 위험한 것이 없습니다..

예를 들자면 동자개 같은 경우엔 야구공을 잡듯 세 손가락으로 뒷쪽에서 잡으면 절대 위험하질 않습니다..

물고기는 물 속이건 밖에서 앞으로 가는 성질이 있어 절대 찔리거나 다치는 경우는 없으니까요??

둘째로 입에 손을 넣는 행위?? 이 행위 또한 물고기를 맨손을 잡았을 경우 어떻게 잡느냐에 따라서

입속에 넣어도 다치지 않을 수도 있고 반대로 다치는 경우도 종종 있습니다..

대부분 육식성 물고기는 대부분 이빨이 나아 있습니다.. 이 녀석들 잡을 때 아가미 부분을 눌러서

잡으면 절대 입을 다물 수가 없습니다.. size가 아주 큰 녀석이라면 도구를 이용하는 것이 좋지만,

대부분 한손으로 잡히는 녀석이라면 오른손 잡이라면 왼손 활용법을 배우시면 아주 편리합니다..

어릴적 맨손으로 물고기 잡던 것이 이럴땐 많이 도움이 되더군요!!
추천 0

짧은대 08-12-24 16:55 IP : 9441a800e0277d1
앗!! 가장 중요한 것이 빠졌네요?? 손가락을 잘 이용해서 눈을 가리면 이 또한 아주 좋은 방법이라 생각이 듭니다..

함 시간이 나시는 대로 하나씩 배워가보세요??
추천 0

달공 08-12-24 17:59 IP : a2710f07dcd0760
어디 채널에서 봤는지?
개인적으로 전 자라가 제일 무서버요
자라는 한번 물면 안놓는다고 하네요
혹 물리면 아프고 피도 나지만 당황하지 마시고
물에다 넣으면 놓고 도망간다네요

즐거운 하루가 되시고
메리크리스마스.......
추천 0

j붕어짱민물짱 08-12-24 20:19 IP : f27bacbb92fe3c6
동자개 추천 한방 찍습니다...ㅎㅎㅎ
추천 0

건맨 08-12-25 12:13 IP : 42da8912ea87c19
포스 아방님께 한표^^
추천 0

술취한대물꾼 08-12-25 17:01 IP : c17e06394caaf54
좋은 정보 잘보고 갑니다.
추천 0

yhs62 08-12-26 20:27 IP : 62d1aa2dc6db759
우리가 낚시하다가 자주 접하게되는 베스,이녀석 상당히조심해야합니다
아가미덮개가 칼처럼 날카로워서 저도 손가락을 심하게 베어서 여섯바늘이나 꼬맸죠
그후로는 바늘을 뺄때 집개를 반드시사용합니다
또한 가장 조심할건 바늘이 아닌가합니다
이두메지나7호이상이나 감성돔2호이상이면 손가락에 푹 들어가면 거의 죽음이죠
이두메지나11호가 엄지손가락에 푹.손가락윗쪽을 고무줄로 묶고 바늘귀를 니퍼로 자르고 들어간방향으로 힘껏밀어서 꺼낸적있죠.얼마나 아프던지...
그후로는 바늘미늘없는것을 쓰거나 미늘을 니퍼로 한번 눌러서 사용합니다
추천 0

일등붕어 08-12-27 22:52 IP : 590973b7daf207a
사람이젤위험합니다...
물고기는 본능에 충실하기위해 밥을 먹어서 걸려나오지만
낚시인들은 잡어가걸리면 뒤로 던져버리는 경우도...ㅠ.ㅠ
원하는 대상어가이닐지라도 최대한 상처를 내지않는것이좋을듯하네요...
잡았는데 좀 위험하다고느껴지시면 목줄을 자르세요...물고기는 바늘을 입에물고있다가도 뺄수있답니다...
채비한번 더하시면 되죠..ㅋㅋ
추천 0

만리산최 08-12-30 22:28 IP : 274ae529bfefc6b
모든님들 답변감사합니다^^ 가물치 요놈이 무섭군요
추천 0

붕어vs나 09-01-03 20:45 IP : 4a99873031fe602
모니 모니 해도...
밤낚시...
돼야지 조심 합시다..ㅡㅡ
추천 0