전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 노지 현장 짜맟춤

비인 IP : 253d83d242fa871 날짜 : 2023-12-15 16:21 조회 : 8138 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 조사님들 >>>내년을 기약하며 냒시대 손질중 무심코 생각 나는 것이 있어 올려봅니다 대부분 현장 찌맟춤을 하는 방법은 비슷할거 같은데 수심을 찿아서 수심보다 20센티 정도 내려 찌를 맞추는데 이때 찌의 멈춤고무 찌 위에거는 수심 맞춘거라 나두지만 찌 밑애 멈춤 고무는 대부분 어느정도의 위치애 놓고 맞추시는지요?예를 들어 찌의 바로 밑에 두시는지 아니면 유동 채비이기에 던지기 편하게 찌 고무를 많이 내려 놓고 쓰시는분들도 많으신데 그런상태로 멈춤고무를 많이 내려 놓은 상태로 찌를 맞추시는지 '''제가 이 두가지로 해봤을때는 부력 차이가 나기에 한번 올려 봅니다

추천 0

1등! 논두렁a 23-12-18 11:13 IP : ec50543780144d9
개인적으로는 봉돌 언저리까지밑으로 마니내려놓 찌맞춤을합니다

개인적으로 그러게 제가 예민한편이아니라 그럴수도있겠지만

저는 그렇게맞추고 낚시를합니다 조과는 별지장없는듯하네요
추천 0

2등! 무붕지대 23-12-18 17:32 IP : e9d469486bb93a5
아랫쪽 찌멈춤 고무의 위치에 따라 부력 차이가 난다니 저도 처음 안 사실이네요.

그정도 차이는 무시해도 되지 않을 까 싶지만 고민이 되신다면

실제 미끼달고 낚시 하실 때의 위치에 아랫쪽 찌멈춤 고무를 위치해 두시고 찌맞춤을 하신다면

오차없이 찌맞춤이 되지 않을까 싶습니다.
추천 0

3등! 부처핸섬 23-12-19 07:59 IP : f0511c404d75736
부력차이라기보다 사선진건 아닌가 해봅니다
추천 0

S모그 23-12-19 08:35 IP : 80265c247f11b4c
찌아래에 들어가는 원줄 길이의 격차 때문에 나는 거에요. 낚시터 공략수심에 따라 찌맞춤이 달라지는 것도 그 때문입니다.
극도의 섬세한 채비를 운용하겠다는 의도가 있다면 이런 편차값까지 계산해보고, 수심 1미터당 몇그람씩 차이가 나는 지. 알고 채비맞춤이나 구사를 해야 정확한 낚시를 하는데 도움이 될 수 있습니다. 어렵습니다만. 이해만 잘 한다면 그다지 어려운것도 아닙니다.
추천 0

진천나무 23-12-19 14:46 IP : c16ced8690523fb
내가 사용하는찌의 경우
카본 2.5호 사용시
1.5미터 수심당 1목

윈줄 종류. 두께. 사용하는 찌에 따라 약간씩 차이
다대편성 하시면 무시하심이 편합니다
추천 0

52정해靜海 23-12-19 19:49 IP : 64e66ddfa330751
비인님

찌 아래에 있는 멈춤고무는 찌 위의 멈춤고무와 유격이 크던 작던 수중에 있는데 찌 아래의 멈춤고무 위치에 따라 찌의 부력이
달라진다니 전혀 생각치 못한 이야기라서 궁금합니다 . 출조해서 실험할 수도 없는 겨울철이고요

실험을 해 보셨다니 구체적으로 어떤 차이가 있는지 알려주시기 바랍니다
추천 0

미밍 23-12-19 23:38 IP : 1cdece8940c1b38
멈춤고무에 부력차이라 그정도는 무시하는게 좋을것같아요
추천 0

하늘내음 23-12-20 10:23 IP : dcd6947009c1094
정상적인 수심에서 20Cm를 띄웠는데 찌아랫쪽의 멈춤고무의 위치때문에 부력의 차이가난다는것이 이해가 가질 않네요

그렇다면 아랫쪽의 멈춤고무는 건드리지말고 평상시에 사용하는 위치에 놓고 찌맞춤하세요

어차피 낚시할때는 멈춤고무를 옮길것이니까요
추천 0

순진한4짜붕어 23-12-20 10:53 IP : ce4801d832a99fe
위치에따른 부력변화??? 그런게 가능한가요?
핸드폰들고 체중계올라가서서 몸무게체크하고 핸드폰을 발아래두고 체크한다고 중량이 바뀔까요??
멈춤고무 간격에 따른 채비입수시 정렬문제가 아닐까요?
추천 0

비인 23-12-20 23:07 IP : 253d83d242fa871
댓글 달아 주신 조사님들께 일단 감사 드립니다 그리고 수심이 낮으곳과 수심이 깊으곳 분 명 차이가 있읍니다 물론 수심이 낮은곳도 어느정도 차이는 난다고 봅니다 수심이 낮은곳은 무시하고 그냥 하셔도 무난 하지만 수심이 깊은곳은 차이가 납니다 물론 시간 나시고 올해는 힘들고 다가 오는 내년 봄에 해보세요 찌 밑에 원줄이 서서히 잠기는 거하고 한번에 잠기는 차이는 분명 있다고 봅니다 여러 원인이 있겠지만 저또한 호기심으로 시작해서 해본 것이니 한번쯤 호기심 삼아 해보세요 ...
추천 0

비인 23-12-20 23:18 IP : 253d83d242fa871
간단하게 똑같은 무게를 나눠서 내려 지는것과 한번에 내렸을때 드는 힘의 차이 원봉돌 채비와 분활 봉돌의 채비 똑같은 원줄로 찌 맞춤을 했을때 멈춤 고무의 위치를 조정 하며 해보세요 제 경험으로는 분명 부력 차이가 있다고 봅니다 예민하게 생각 하시지 말고 한번쯤 경험 삼아 해보세요 가능 하면 수심 낮은곳 보다는 어느정도 있는곳에서요 ....
추천 0

희락 23-12-21 08:36 IP : 7ebfd02b4472342
찌 맞춤은 개인에 성향에 맞게 하는게 최고 인것 같습니다

정말 환상적인 찌맞춤 보다는 저는 현장에 따른 미끼 운영과 포인트선정이 더 정확한 답인것 같습니다
양어장에서 정학한 찌맞춤을 하고 집어 낚시가 아닌 기다리는 낚시 하면 입질이 남들보다 오지 않는것처럼,또한 양어장도 않는 위치에 따라 편차가 심한것 처럼.포인트와 미끼운영이 답인것 같다고 생각합니다

찌 맞춤 찌고무 무게 에서 발생하는 부력차이는.... 솔찍히 그것 까지 ? 라는 생각이 듭니다

5그람 찌 에 스위벨을 달면 위봉돌 5g 스위벨 1g 을 달아도 윗 목줄은 안내려 옵니다,그만큼 수중 에서 바닥낚시 경우는 완전 민감하지는 않습니다
작은 변화에 따른 찌 부력차이는 엄청 많이 있습니다, 수심,수온 에 따라 조금 틀리고, 찌에 달라붙는 이물질에 따라 조금 틀려지고, 수중 산소량이 풍부한곳 과 아닌곳 등등 많은 변화에 따라 조금씩 달라 지는 경우가 있습니다

낚시를 오래 동안 하시는 조사님들이 이런 내용을 몰라서 안하는게 아니라 굳이 필요가 없고 조과 차이도 별루 없기에 하지 않는다고 봅니다
추천 0

진천나무 23-12-21 10:23 IP : c16ced8690523fb
희락님 댓글에 숫가락 얹습니다.
한대로 민감하게 운영하시는 분들만
재미로 채비 조정에 참고정도.

경험상
큰놈은 큰바늘로. 작은놈은 작은 바늘로 제일 신경씁니다.
추천 0

신수정 23-12-22 02:23 IP : 9bfed03248af743
투척이 용이하게 아래고무는 찌와 봉돌이 간섭받지 않는 최대한으로 내립니다.
아래고무 위치에 따라 부력이 달라진다는건 신기하네요.
추천 0

비인 23-12-23 17:20 IP : 253d83d242fa871
너무 예민하게 받아 드리지 말아 주세요 문득 생각나서 올려본것입니다 한번쯤 호기심 삼아 해보시는것은 괜찮으나 저만의 생각일수도 있다는점 참고 부탁드립니다
추천 0

아름다운날들 23-12-27 13:45 IP : 2d82b2a6a031d56
찌의 부력은 똑같습니다.
찌 멈춤고무의 부력도 똑같습니다.
수심에 따라 달라지는건 라인의 길이고 물속에 가라앉은 길이만큼 무게로 작용합니다.

즉, 수심이 달라지면 달라지겠지만
같은 수심에 편의에 의해 찌 멈춤고무를 왔다갔다 하는 것은 부력의 차이가 없습니다.
추천 0

淡如水 24-01-27 20:30 IP : f005234bab57511
찌멈춤 고무 위치까지 고려해야할만큼 민감할까요?

한동안 찌맞춤에 매달렸지만
수조에서 기본 찌맞춤 후 현장 상황에 따라 금속 오링 가감하면서 운용중인데
찌맞춤 스트레스 안 받고 조과도 만족하고 있습니다.
추천 0

메기눈 24-03-27 11:18 IP : 9dbdf89298dbbe9
붕어엄청많은곳에서하면 찌맞춤별로신경안쓰셔도될듯하네요 자신을갖을겁니다...붕어가나에게 안오니 별생각이다드는겁니다.....그러니 붕어가엄청잘나오는곳에서 낚시하시면
자신감을 갖으실겁니다....
추천 0