전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 2mm 케미 와 3mm 낮케미 사용 시 차이점이 있을까요??..

황금목줄 IP : 0944cc04c1bf37f 날짜 : 2023-12-28 20:30 조회 : 11449 본문+댓글추천 : 2

안녕 하세요..항상 가지고 있던 궁금증입니다..낮케미 2mm 와 3mm 사용 할때의 차이점이 있을까요?..

찌 맞춤 할때 찌의 무게 까지 맞춰 버리니 낚시할때의 차이점은 없겠고 시인성 면으로 봤을때도 3mm 케미가 

조금이라도 크니 조금이라도 잘 보일것 같고요..이런거 말고 딴 차이점이 있을까요??..

답변에 미리 감사 드립니다..감사 합니다..

추천 1

1등! 하드락 23-12-28 22:43 IP : 1c1dc0b5736b933
큰 차이 없습니다.

유행일뿐.,...
추천 0

2등! 부처핸섬 23-12-29 21:38 IP : 2a23e80b717c356
저푼수 예민한 채비에는 2mm쓰는게 좋겠죠?
일반적인 바닥채비라면 편하게3mm쓰시는게
시인성 유리합니다
추천 1

3등! 안산흑붕어 23-12-30 10:31 IP : 16ffa739b64e5dd
다루마 형태의 찌에는 영향을 덜 받지만
일자형 찌를 사용해 보면 찌탑위가 가벼운 것이 좋다는 느낌이 확 듭니다
그리고 밧데리 사용 시간이 좀 짧어요.
추천 0

사청사우 23-12-30 17:25 IP : 5e2d17f454e0ef2
찌가 갖추어야 할 조건으로 장르에 따라 다르겠지만 케미를 달면 바닥 올림 찌가 되는 것으로 본다면 결론적으로 3mm가 시인성 포함 장점이 되는데 추와 관련하여 어느정도 무게가 있어 닷(배를 물위에 머물게 할 수 있도록하는 역할)의 역할을 할 수 있어야 보이지않는찌의 움직임을 물 밖에서 알 수 있다고 봅니다.
물론 단척(주로 2.1칸정도)에 한 두대 편성 하여 이른 아침과 밤낚시에 예민한 올림채비( 1.5g 정도의 오동나무 동그란 형태의 자작 찌에 2mm 케미 장착)에 월척 낚는 것도 보았네요. 한술 더떠서 바늘은 붕어바늘 3호를 쓰더군요.
먼 훗날 나이들어 노안으로 시인성에 문제가 발생하므로 그냥 범용으로는 3mm 케미에 적응하시기를 권합니다.
추천 0

응디혀기 23-12-31 19:59 IP : 725d5f07b3cd9d2
좀 이해가......
무게는 아무래도 2mm가 가벼워서 저부력찌 사용시 직립에 도움이 되겠죠!!
이 이외에 차이점 이라면 찌고무 사이즈 , 찌맞춤시 케미가 가벼워진 만큼 봉돌 무게 상승.
2mm 사용 해보진 않았지만 검색 해서 보니 대부분 찌고무 삽입 부분은 2.4mm 이고 몸통은 5mm 이더군요.
3mm와 시인성 면에서는 별차이 없다고 봐도 되겠습니다.
추천 0

조선마귀 24-01-04 04:23 IP : d9e72aa4073aeeb
그렇게까지 큰 차이는 없는걸로 알고 있어요
추천 0