전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 노지용 저부력 떡밥찌 추천 부탁드립니다

초심맨 IP : 15a20aa520b68e1 날짜 : 2024-01-22 09:05 조회 : 10937 본문+댓글추천 : 2

어제 바람이 조금 불어서 찌가 약한 바람에도 쏠림 현상이 심하더군요

- 낚시대 2.2  2.4칸대

- 떡밥찌 길이 40센티 

- 부력 1.6 ~ 1.9호

- 원줄 세미 2호,  모노2호

- 투척후 아름답게 발딱  일어서서 천천히 내려가는 찌 (부력은 아름답게 맞출수 있어요)

- 낮게미 . 전자케미 끼워도 아름답게 입수되는 찌

- 시인성이 좋은 찌

어제 사용하던 찌 니퍼로 8개 싹뚝해서 쓰레기통으로 보냄 ^^

나루예 녹수가  좋았는데  ㅠㅠ

좋은찌 추천 부탁드립니다

낚시로 행복하세요~~~

추천 1

1등! 진천나무 24-01-22 12:30 IP : c16ced8690523fb
이런찌가 있을까요?
추천 0

2등! 화무 24-01-22 15:56 IP : fc6f4e77adabb03
기존 찌의 입수가 문제라면 버리지 말고 찌톱을 잘라 보세요.
밸런스가 틀어지네, 무게중심이 틀어지네, 부력점이 틀어지네...하는 말들은 그냥 흘려 들으시고요.
그런데 부력 1.6호면 몇 그람인가요?
추천 1

3등! 초심맨 24-01-22 18:37 IP : 772fdd703eb589f
부력 1.6 이면 1.7~1.8그램 정도 되지않나요
2그램 밑으로 봉돌을 좋아해서요
2분 안되서 떡밥질 하는 스타일이라서요
겨울에 낮은 봉돌이 좋은데 1그램 봉돌 던지니 바람 살짝 불어도 안날아가더라고요
1그램 차리 봉돌 쓰고 싶긴하지만요
즐낚 하세요
추천 0

초심맨 24-01-23 15:23 IP : 15a20aa520b68e1
나루예 유동촉으로 균형 맞출려고 주문 했습니다 (8개 괜히 뽀각했나 흠)
찌부력을 유지할려고 찌도 변형하네요
내가 낚시를 하는건지 수리를 하는건지

좋은 결과만 나운다면야 ^^

즐거운 시간 되세요
추천 0

제월 24-01-23 15:50 IP : 6f14b9b9a8f8c87
아! 나루예가 더 이상 찌를 안만든다 들었는데.. 사실인가보군요..
저도 녹수 2.7g 3개 있는데 하나는 찌다리가 부러져서 못쓰는 찌톱으로 부목..ㅎㅎ

말씀하신 조건에는 명화2가 맞을 것 같기도 합니다..
추천 0

초심맨 24-01-23 16:11 IP : 15a20aa520b68e1
제월님 명화2 잘보겠습니다
감사합니다
즐거운 낚시 하세요
추천 0

부처핸섬 24-01-23 21:43 IP : 71e21701e5d4035
찌다리에 편납 조금 감으시고
검은색 메니큐어 위에 순접하시면
원하시는 그림 나오실겁니다
추천 0

아킬레 24-01-23 23:18 IP : ec5bf4d00ae7bb2
얼레수제찌에 1.7g 저부력찌 있어요.
추천 0

피싱라이프 24-01-24 13:01 IP : 0d012cad7397041
나루예 동비 추천드립니다

저부력 떡밥찌로 안성맞춤 입니다

1,2,3호가 있는데 사용하시는 칸수면 1.2호면 적당할듯 합니다

겨울 하우스 용이라고 적혀 있으나 노지에서 잘 사용하고 있습니다
추천 0

피싱라이프 24-01-24 13:03 IP : 0d012cad7397041
수정이 안되네요

저수심 노지용이라고 적여 표기되어 있습니다
추천 0

초심맨 24-01-24 14:44 IP : 15a20aa520b68e1
찌선택에 도움 주신 모든분께 감사드립니다

즐거운 낚시 하세요
추천 0

제주감귤 24-01-25 23:28 IP : eeca3c0749ca13d
발딱 일어나는건 무게중심이 안맞아 저부력엔 좋지않구요
저수온기 노지에서는 1.7g정도가 제일 좋데요
되도록 몸통 아래위 뾰족한걸로
찌톱시인성은 자동차투명락카 쬐금 살짝 한번 뿌려주면 오래된찌도 빛이 납니다
오래되어 잘 안보이던 몇천원찌가 몇만원찌처럼 변합니다
하우스낚시에는 더 좋겠죠
추천 0

제주감귤 24-01-25 23:35 IP : eeca3c0749ca13d
저수온기에는 1호원줄 사용해도 안터지고 바늘도 붕어4호바늘 떡밥도 아주 작게 사용하면 남보다 더 많이 잡겠죠
떡밥 단단해도 됩니다 어차피 붕어가 떡밥먹지않고 입에 물고 잇을건데
추천 0

디몬 24-02-17 07:30 IP : eb5a721e6ffb90f
저부력 얼래찌 추천 드립니다.~
추천 0

han5****2752 24-03-12 22:18 IP : db93e9b012c3ed3
1.7호면 엄청난 고부력인데요ㅠㅠ17푼이라는말인데 ㅎㅎ
추천 0

배재영1959 24-04-03 22:39 IP : f47ef685735a649
녹수찌 한표 드려요 저도 녹수찌잇어요
추천 0

일산남 24-04-28 02:06 IP : 818c300e9789e44
혹시 낚시줄이 물 위에 떠 있는 상태였던건 아닌가요? 낚시 초릿대를 물 속에 담궜다 하더라도 낚시 원줄이 물 위에 떠 있는 상태에서 영점 찌맞춤을 하신 경우에 바람이 불면 찌가 바람 방향으로 흐릅니다. 낚시 원줄이 물 위에 뜨지 않도록 뒷 줄 관리를 하시면 바람에 흐르는 현상은 막으실 수 있습니다. 그래두 마찬가지 현상이 일어나면 찌 맞춤이 너무 가벼운 것으로 봉돌 무게를 약간 늘려셔야 할 것으로 보이네요.
추천 0