전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 3호 카본 원줄 무게(비중)는 미터당 어느정도 나가나요?

초심맨 IP : e3e9ae6249e7e6e 날짜 : 2024-04-04 13:02 조회 : 17434 본문+댓글추천 : 9

완전한 봄이네요

저는 (4월 ~ 10월)은  카본 라인으로 갈아타는데 카본 라인 1미터당 무게가  어느정도 되는지 모르겠네요

원줄 카본3호 . 찌길이 40센티 . 수심 1미터

이번에는 카본라인 비중을 계산 해볼려하니 도무지 모르겠네요

찌맞춤은 찌가천천히 잠수되는것을 좋아합니다

현장에서 찌맞춤 패스해도 원하는 채비가 나올듯해서요

카본원줄 1미터당 무게(비중)는 어느정도 작용 작용하나요?

추천 0

1등! S모그 24-04-04 15:00 IP : 0a54acf04549ce1
[플루오르카본 3호줄의 1m당 공기중 무게와 수중무게]
# 라인굵기(직경) 0.28mm (0.028cm)
[가] 1미터의 부피(단면적X길이) = (3.14*0.028*0.028/4)*100 = 0.061544(㎤)
[나] 플루오르카본 단위중량 1.8(g/㎤)
[다] 플루오르카본 3호줄 1미터당 <공기중 무게> = [가]*[나]=0.061544*1.8=0.110779(g)
[라] 플루오르카본 3호줄 1미터당 <수중 무게>
[다] : [라] = 1.8 : (1.8-1) ---- > [라] = ((1.8-1)*다)/(1.8) = ((1.8-1)*0.110779)/(1.8) = 0.049235(g)
추천 8

2등! 초심맨 24-04-04 15:50 IP : e3e9ae6249e7e6e
S모고님 감사합니다
이런 자료를 어떻게 산출하는지 신기하네요
다시한번 감사드립니다
낚시로 즐거운 시간되세요 ^^
추천 1

3등! 붕어재 24-04-05 06:53 IP : 8524b5df01dbeff
S모그님의 글을 읽으면 경외심이 들어요...
늘 좋은 지식에 많이 배웁니다.
추천 0

물의대가 24-04-06 11:30 IP : 9acf8fd1afd8a5a
모그님의 해박한 지식에 놀라움을 표합니다. ^^
추천 0

각씨붕어 24-04-06 21:07 IP : e08ad9b9614d1f8
월척의 만능박사님 이시죠...S모그님!!
추천 0

2020독조 24-04-10 10:13 IP : 120e113295fbdcc
대충 찌2톱정도 차이 있드라구요
수치는 모르겠습니다
추천 0