전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 얼음낚시에도 떡밥이가능할까요.?

붕찾아 IP : 01ef26b30db3f2b 날짜 : 2009-01-09 16:30 조회 : 5742 본문+댓글추천 : 0

월님들안녕하세요? 조금늦은감은있지만 새해복많이받으시고 어복도충만하시길바랍니다.
이제얼음낚시시즌이되었는데 보통얼음낚시에는 미끼를지렁이를많이사용하는데
혹 떡밥으로도가능할까요 물이차겁다보니까 떡밥니풀리지가않아서...일반떡밥도해보고 글루텐도
해보았는데 풀리지가않더군요 제가궁금한것은 가능하다면 혹하고계신분이있다면 어떤떡밥을사용하시는지
또 어떻게해야되는지 노하우를좀알려주셨어면 고맙겠습니다.
내일부터 많이추워진다고합니다 건강잘챙기시고 감기조심하세요....고맙습니다.
추천 0

1등! leeih57 09-01-09 18:36 IP : 84c583183bcebdf
이제는 겨울에도 하우스를 주로 찾다가보니 노지 얼음낚시를 안해본지 오래 되었지만

10년전쯤 낚시책(월간낚시,낚시춘추)에서 본 기억이 나는데

포천인가 ?? 하여간 그쪽 지역에서 종점낚시(?)사장님이신가 하는분이 얼음떡밥낚시를 하시는걸 본 기억이 어렴풋이

나는데 정확한것은 다음분에게.............
(( 얼음낚시에서도 떡밥낚시 가능합니다 ))
추천 0

2등! menbal 09-01-09 18:46 IP : c7e48c23a52fe3c
가능은 하지요 떡밥이 아니라 새우도 가능하구요
미끼는 모든 가능하지요
다만 빠른 시간안에 가장 빨리 입질을 보기 위해서라면
당연 지렁이가 우세할수밖에 없습니다.

안출하시고 498하세요^^
추천 0

3등! 붕어와춤을 09-01-09 18:47 IP : 4d6f0c4ef636f41
떡밥이 잘 듣는 저수지는 의외로 지렁이보다 떡밥이 조과가 좋기도 한다고 봅니다.

단 아주 묽게 달아야합니다.
추천 0

너죽고나4짜 09-01-09 18:58 IP : 77b967c8234ade6
떡붕어가 많이 서식하는 곳은...

어분, 글루텐, 기타 떡밥류도 대단히?잘 먹힙니다...

경기도 북부의 저수지는 거의 그렇습니다...ㅠ.ㅠ (포천, 양주등)

그래서...전 잘 안가지만요...^^
추천 0

사금파리 09-01-09 20:00 IP : 10fcde27aa2a19d
유료터 얼음낚시를 할수밖에 없을때는 글루텐 밖에 안먹는곳도 있습니다.

leeih57 님께서는 운천에 있는 강포리 저수지를 가보셨군요. 거긴 고운떡밥 아니면 붕어구경 못하는곳이지요.

물이 차가워서 풀림이 적어도 입질에는 이상이없으니 미심쩍으시면 짝밥으로써보시는것도 좋을듯합니다.
추천 0

짜붕 09-01-09 20:06 IP : 2b18dec99f38ba2
떡밥이 잘풀리고 안풀리고는 수온이 아니라 본인에게 딸린겁니다~

겨울에 떡밥낚시 당연 ...가능 하구요~다만 떡밥갤때 주무르지 마시기 바랍니다~

어떤떡밥이든 주무를수록 안풀립니다~ 불려서 손가락으로 저어만 주시고...

바늘에 달때는 가볍게 뭉쳐서 윗부분만 좀 강하게 눌러주는 기분으로 달아서 던지시기 바랍니다~
추천 0

주우운 09-01-09 22:55 IP : 948fddb37aa3e23
떡밥 어분보다는 글루텐 계열을 사용하세요

저번주 김포의 검단수로 가서 보고 왔는데 의왜로 글루텐에 입질을 받더군요

단 수초쪽 보다는 맨바닥 지형에서요

떡밥 종류에 잘 잡히는 곳은 글루텐으로 하셔도 잘나옵니다.

즐낚하세요
추천 0

hech995 09-01-09 23:12 IP : 9390f4881ab190d
얼음낚시도 물낚시와 마찬가지로 얼음낚시==남양호 글루텐 잘먹습니다.===강화 예전의 하일지도 글루텐에 월척이 나왔어요==두곳은 제가 직접떡밥얼음 낚시로 재미본 경험입니다.===얼음낚시는 안전이 최우선입니다.==
추천 0

찌의매력 09-01-10 03:23 IP : e2573d24ff8b061
남양호.
강포지
모란지.
떡밥에 줄줄이 알사탕으로 나옵니다.
얼음낚시에도 집어를 잘 시키면, 대박입니다.
남양호.와 강포지.모란지에서 갈때마다 대박....... 한동안 겨울마다. 이름좀 날려는데. 올겨울은 어떻게 될지.
한가지 더 말씀 드린다면.
남양호 = 구루테과 밀루텐. (텐트 치고 밤낚시) 고진수로쪽이 잘됨.
강포지 = 어분+새우가루+신장= 배합. (말랑말랑하게) 2.9칸=2대
모란지 = 딸기 구루텐. (작게) 무너미 쪽 (2.9칸)2대.
낚시대 칸수는 수심의 깊이에 따라 사용. (강포지와 모란지)
대호만 = 지렁이. 구루텐
청원군 내수쪽은 새우 대물낚시 (소류지)

이상 저의 스타일입니다
참고하세요.

감사합니다.
추천 0

39,5 09-01-10 04:04 IP : 62ef622909f9e00
떡밥만 주구장창 쓰시면 어디건 대부분 나옵니다.

다만...온도,꾸준함,번거로움,고패질...등등이 많은? 장애요소가 뒤따르지요...
추천 0

붕찾아 09-01-10 10:47 IP : 01ef26b30db3f2b
댓글달아주시고 많은도움주신 월님들 일일이인사못드려서 죄송하고요
대신모든분에게 감사에말씀드립니다.
월요일 쉬는날한번 해봐야겠습니다...
고맙습니다.
추천 0

춤추는부들 09-01-11 10:54 IP : 4a99873031fe602
얼음밤낚시 하시는 분들을 뵌적이 있는데요...
그분들은 외바늘에 지렁이와 떡밥을 번갈아가면서 사용하되 집어용은 얼음구멍 위에서 간간히 뿌려주던데요...
바늘에 달지는 않더군요...
말씀으로는 수면위에서 덩어리로 내려가다 중간쯤부터 풀려서 바닥에는 가루처럼 살포시 내려앉게 하면 된다고 하던데...
그걸 어케 알고 반죽을 하시는지 참 궁금했습니다..
그리고 물낚시 막바지까지 떡밥에 입질이 잦은 터에서는 얼음낚시때도 떡밥에 잘 올라온다고 합니다.
추천 0

버들지기 09-01-12 10:14 IP : 56a0bac7f0f1169
짝밥으로 사용하시면 좋을듯.....지렁이 + 떡밥(밑밥용)......한번 해보시면 좋아요..

그냥 지렁이만 사용하는것보다 좋아요..

그러구요...떡밥은 잘 풀리는것으로 약간 굵게 사용하심 되네요..
추천 0

항상좋은날 09-01-12 16:58 IP : 925f88bea3dded0
손시러워서 딱밥만지시겠어요?

움직이는 지롱이가 최고지요
추천 0

dasse2 09-01-12 18:30 IP : 704767e2c0919d7
떡밥 위 분들말씀 다 맞습니다.
특히 떡붕어 있는곳은 글텐 짱입니다.
치대지마시고요. 적당히 비벼서....
참고로 포테이토계약 배합하면 더 좋고요.
집어제는 어분을 흩날이게 뿌려주면 굿입니다
추천 0

원샷원킬 09-01-13 22:57 IP : a820b0046ecebec
얼음낚시 장박하시는 분들 보면 숟가락으로 떡밥 뿌리면서 낚시 하십니다. 성분은 모르나 떡밥이 집어제 역할한다는 말이 되지 않겠습니까?
추천 0