전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌의 과학적 원리 (좋은 정보가 있어 추천)

열정조사 IP : c17b3ec6a29d8be 날짜 : 2009-01-16 08:28 조회 : 8299 본문+댓글추천 : 0

유동 편납 홀더를 이용해서 찌 마춤을 한후

유동 편납 홀더를 위 아래로 크게 이동해서 재 투척 해보면 찌 높이가 틀려지는 걸 알수 있습니다

왜 그럴까요? 이상하조???

여기 저기 궁금증 해소를 위해 뒤적이다 참 좋은 정보가 있어

올립니다 아마 꼼꼼이 읽어 보시면 (좀 머리 아파요)

도움이 되는 정보가 많아서 주소를 올립니다

윤석아빠님의 블로그 (네이버) 입니다

1장 부터 7장 까지 참 복잡 하지만 아 그렇구나 라고 많은걸 알게 해주네요

http://blog.naver.com/icmc2001 <-- 1장 주소입니다 <br/>
찌의 원리나 상승 원리 등등등 공부 하실분은 가서 공부하세요 ^^
추천 0

1등! 연자방아 09-01-16 09:58 IP : f3c56433aa69f46
아~~~머리아파^^
그냥 좋은찌사서 쓰는게 좋을듯^^
제 생각입니다~~~~
추천 0

2등! 열정조사 09-01-16 10:54 IP : c17b3ec6a29d8be
찌 올림에 관심이 많으신분들은 5장을 꼭 읽어보세요

전 좀 충격에 휘싸였습니다 ~ *0* 뜨악

우리가 흔히 찌를 구입할때 순부력 200%니 300%니 이런 좋은찌 고급찌

이거에 대한 상식이 완전이 무너졌습니다

한번 보셔요 도움이 많이 되네요
추천 0

3등! 버들지기 09-01-16 12:02 IP : 56a0bac7f0f1169
가봐야것읍니다.

낚시정보는 뭐던지 봐두면 좋읍니다. ㅎㅎ
추천 0

송애 09-01-16 12:39 IP : e247d2417d77bbc
과학 만으로는 붕어를 낚을수가 없습니다.?
추천 0

시후아빠 09-01-16 13:47 IP : e28c27336aa0da6
오랜만에 공부나 해볼까??ㅎㅎㅎ
함 가봐야쥐...정보 감사합니다!!!
추천 0

초짜에요 09-01-16 14:35 IP : 194ae12db395737
정보 감사합니다...

대굴에 쥐날라고 합니다... 아.... 난 당췌 머리가 안따라주네...

그래도 끝까지 읽어볼겁니다... 이해될때까지....
추천 1

노랑붕어 09-01-16 14:59 IP : 3917eab878fd44b
사용기에서 본적이 있는것 같은데...

함 가볼까나~~ ^^
추천 0

수엽 09-01-16 16:20 IP : 5e3c6de880a82f8
내림이나 중층 찌가 나오기 훨씬 전,
상당히 오랜 기간
찌 원리와 찌 자작에 미쳐본 적 있습니다.

그 윤석아빠라는 양반 증상이,
예전 저의 증상과 비슷한 것 같아 괜스레 웃음이 나왔습니다.

지금은 찌 만들기 귀찮아 대충 싸구려 사 쓸 때도 많습니다.
추천 1

대물도사 09-01-16 16:35 IP : 16d500fb8bc7485
글쓴이 참으로 대단하네요...

다 읽고 이해할려면 최소 몇달은 걸리겠습니다~~
추천 0

꿈꾸는찌 09-01-16 16:48 IP : 141cbb7f8857604
수년전 읽은 글입니다

열정조사님 내림찌와 올림찌는 구분하여 생각하셔야합니다

내림찌의 경우 동일한 2g의 봉돌이 달리는 2개의 찌중에
하나는 순부력이 300이고 하나는 순부력이 200이라면
순부력이300인 찌가 체적이 작음으로 따라서 마찰계수도 작음입니다
하여 순부력이 300인 찌가 붕어에게 거부감을 작게줍니다

그리고 올림찌의 경우는 개인적으로 워낙 아픈기억을 가진 부분이며 민감한 부분이라 ~~~~~하나만 이야기할께요
//붕어가 봉돌을 움직일때 순부력이 높은찌가 부상할려는 힘이크다 //입니다
추천 1

산꼴선비 09-01-16 18:18 IP : 7bc89fc26512eaf
가서 읽다가 죽는줄알았슴다^^
넘 많아서리~~~

그냥 대충 걸리면 낚고 안걸리면 오늘은 녀석들이 나를 거부하는구나...자알 놀다 가네.....담에는 손맛좀 비도...이랄라꼬요.
뭐 찌야 암꺼나 씁니다...물 깊으면 쫌긴거 얕으면 짧은거 이렇게요.
과학이 좋지만 그냥 즐깁니다. 되는데로.....
추천 1

짜붕 09-01-16 18:32 IP : 2b18dec99f38ba2
윤석아빠 라는분 제기억으로는 몇년전에 입큰에서 찌의원리와 이해에 관해서 많은글 올리신분으로 알고 있습니다~

이분의 글을 이해하시려면 물리.. 수학..특히 함수관계쪽 을 잘 아시는분이나 이해가 가실겁니다~ㅋㅋㅋ

다른분이 또 한분 계셔서 두분이 찌문제로 토론 하면 읽는사람이 머리가 띵~~할 지경이었네요~

하지만 낚시는 수학원리보다는 몸으로 부딪히면서 시행착오도 겪어보고 경험을 쌓는게 제일 중요하다고 봅니다
추천 1

짜붕 09-01-16 20:59 IP : 2b18dec99f38ba2
그리고 낚시를 경기나 남들보다 많이 잡아야한다는 생각을 가진분이 아니라면 즐기는게 좋지 않을까요?

위의 선비님 글 처럼 잡히면잡고 안나오면 말고 맘 편히 다녀오는 낚시가 좋지 않나요?

물론 너무 몰라도 안되겠지만 어느정도 원리만 이해한다면 나머지는 붕어맘으로 생각하면서 낚시하면 편할듯 합니다~

안잡히는 날에는 일찍 집에가서 애들이나 마님하고 놀아주면? 다음 출조때도 부드러울듯~~~^^

저도 초보때는 한마리 라도 더잡으려고 아둥바둥 했는데 30년 넘고 보니 조금씩 알게되더군요...
추천 2

선두리 09-01-16 22:05 IP : 0ef6eecd5b53815
읽다가 골 빠게지는 줄 알았어요...........
추천 0

rhlforns 09-01-16 23:56 IP : 8a9fdbb7c031585
요즘 분활 체비공부하고 있는 어학생입니다
저두 잘은 모르는데 !!!
유동홀더를 올리면 가벼워지구 (찌상승)
유동홀더를 내리면 무거워지구여 (찌 하강) 님경우와맞는지요????
맞다면 !! 제생각엔 홀더를 올릴경우 홀더아래 체비의무게 즉
홀더를 내리면 그만큼 원줄을 홀더가 내려간만큼 홀더에서 흠수하지만
(찌를 끌어내리는 힘이 커질것 같으내요..원줄의 무개를더하기에)
홀더를 올리면 찌를 당기는 힘이 멈추는곳 (홀더)에서부턴 원줄은 늘어진다 해야하나요
해서 찌에 정확한 무게에 전달을 덜하는것 같읍니다
정확 한지 몰르겠으나 그렇게 이해 하구있어요
주절 주절 했내요 ㅋㅋ
추천 2

열정조사 09-01-17 05:32 IP : c17b3ec6a29d8be
으윽 전 홀더를 올리면 찌가 무거워지는거 같은데요

저와 반대증상? 아님 제가 헷갈리고 있는건지도 모르고요

아 3번 읽어 봤는데

머리 아프네요 진짜 ~
추천 0

꿈꾸는찌 09-01-17 09:21 IP : 845ab7e3bb40a40
rhlforns 님
유동홀드의 위치에따라 부력이 달라짐은
유동홀드의 위치에따라 수심(수압)이 달라지기 때문입니다
추천 1

꿈꾸는찌 09-01-18 13:24 IP : 845ab7e3bb40a40
찌의 움직임이란
/가장 우선적인 붕어의 움직임과 함께
다양한 원리가 동시복합적이고 상호간섭적이다/입니다

(순부력이 작을수록 올아오는 속도가 크다)라는
위의 글만을 두고 본다면 윤석아빠님은 글은 타당합니다
순부력이 작을수록 봉돌이 작아지고
봉돌이 작아질수록 마찰저항또한 작아지니까요

허나 순부력에 의해 올라오는 속도는
붕어의 움직임이 우선하는 전제하에 생겨나는 현상입니다

찌의 움직임의 주체이며 선행조건인
붕어없이도 찌가 움직입니까

/찌올림은 붕어의 마음이다/라는 속설도
붕어의 움직임이 찌에 미치는 크기를 나타내는 말입니다

~~아이구 머리가 띵해질라합니다~~~~
추천 0

꿈꾸는찌 09-01-19 01:19 IP : 845ab7e3bb40a40
나무닭님 올려주신글 감사합니다
추천 0

나무닭 09-01-19 18:32 IP : 5464795e4e7ed02
꿈꾸는찌님께 감사드립니다.
추천 0

알비자 09-01-20 12:59 IP : a8b9996707e2ad0
꿈꾸는 찌 님 이 쉽게 푸셨네요!!!!!
글도 깔끔하고.....
추천 0