전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 하우스낚시 채비질문입니다.

스키야끼 IP : 16ef33abf45ebaa 날짜 : 2009-01-30 16:22 조회 : 7895 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~ 저는 청계낚시터에 자주가는 초보입니다ㅎㅎ;;

요샌추워서 하우스청계만 고집해서 가고있는데요. 전 일반노지에서 하는채비로 낚시를했습니다.

그런데 옆꾼분이 그걸로 어떻게잡냐고하시더군요. 그러시면서 채비를 알려주셨습니다. <근데 제가 노지채비로 그분보다 더많이잡았어요ㅋㅋㅋ>

알려주신채비가 편납채비라고하시더군요. 무슨 어리버리채비인가 그것도 써보라고 이름만알려주셧는데,

낚시방가서 뭘사야될지모르겠어요. 목줄은 모노줄쓰지말고 카본쓰라는데 몇호사야되는지도모르겠고..ㅜㅜ

도와주세요... 흑흑

아맞다! 저 받침틀 대륙5단 여기서 중고로구입했는데요. 총알형과 브레이크형이 뭐에요?

제꺼가 무슨형인지는 알고쓰고싶어서요..ㅋㅋㅋ^^ 감사합니다.
추천 0

1등! 새벽여명 09-01-30 23:08 IP : 1f17baf3c36efeb
하도 답변이 올라 오지않아 허접하지만 몇자 적어 봅니다.

편납채비라는 것은 홀더(편납을 감을 수 있는 길이 약 1.5내지 2센티 정도로 원줄이 통과 할 수 있게끔

구멍이 나 있음)에 편납을 감아 사용하는 것입니다. 통상 편납채비라고는 하지 않고, 내림이나 중층 또는 어리버리 채비에

응용하여 사용하게 됩니다. 어리버리 채비라는 것은 모노 줄(카본줄은 매듭부분이 잘 터지므로 사용하지 않습니다)을 사용하며

대개 1호에서 0.4호정도의 범위에서 사용하고 잇으나 대개는 0.8내지 0.6호에서 사용하는 것이 보편적입니다.

이 채비는 0.4호내지 0.8호의 모노 필라멘트 줄을 목줄로 하되, 목줄의 길이를 긴쪽은 약 20-30센티로 하고

다른 쪽(이봉채비이미로)이보다 짧게 단차를 두어 빠는 입질과 올리는 입질을 동시에 기대할 수 있는 채비입니다.

특히, 좁고, 시끄럽고, 바닥에 슬러지가 쌓이고, 용존산소의 부족, 물속 위 아래의 수온차 등으로 수입붕어가

대개는 떠있는 곳에서 비교적 효과적으로 사용하는 채비입니다.

준비물

찌 : 저부력(봉돌 1-2호)찌 및 헤라형

원줄 : 카본 줄 1호내지 1.5호

목줄 : 모노줄 0.6호 내지 0.8호

편납홀더 : 위 참조

바늘 : 미늘없는 바늘 5호

편납

이 정도의 준비물이면 만들 수 있습니다.

아니면....낚시점에 가셔서 상담하시면 될 것같습니다.

더 자세한 내용은 고수님들께 부탁드립니다.
추천 2

2등! 스키야끼 09-01-31 00:34 IP : ce580db7bc91ac8
감사합니다^^ 근데 헤라형이 무슨말이죠>>?? ㅠㅠ
추천 0

3등! 스키야끼 09-01-31 00:49 IP : ce580db7bc91ac8
아! 그리고 목줄을 모노줄쓰는이유가 뭐에요??감사합니다^^
추천 0

새벽여명 09-01-31 21:03 IP : 3e6bbd1f72b2cc6
헤라형(죄송 일본어 사용해서)이란 찌 몸통이 날씬하게 생긴 것을 일컬음입니다.

목줄을 모노줄을 쓰는 이유는 붕어가 합사줄보다 이물감을 덜 느끼고 입질이 찌 전달되는 정직성(목줄이 휘어지지 않고, 비교적

정직하고, 순발력있게 찌를 상승시킴)이고, 카본 목줄은 순간적인 챔질에 모노보다 인장력이 떨어져 목줄 훼손이 많기 때문입니다.
추천 0

낚시광마니 09-01-31 21:42 IP : a14ae000c68e92a

브래이크 형 이란 뒷꼿이 에 낚시대를 누르고 물쪽에서 당기면 잡아주는 브래이크 역활을 하는 거구요 (총알형 기능도 같이 있음) 헤드가 사진 처럼 잇는게 브레이크 입니다. ^^
추천 0

낚시광마니 09-01-31 21:44 IP : a14ae000c68e92a
요런식으로 낚시대에 총알이 장착 된 것들만 잡아줄수 있는 뒤꼿이 가 총알형 입니다. 평상시에는 올려놓는 기능만...

도움이 되셧을라나 ㅎㅎ

추천 0

파피용 09-02-25 21:18 IP : 875bd816bce0847
헤라는 우리말로 붕어라는 뜻입니다. 그리고 채비는 군계일학에서 동영상강의에서 강의하는 좁살채비로 하시면 무조건 일등....
추천 0