전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 양어장(잉어 향어)낚시 찌마춤

쏠로맨 IP : 674860dcc7bbe76 날짜 : 2009-09-04 15:00 조회 : 14705 본문+댓글추천 : 0

찌올림을 보고자 가끔식 양어장 낚시를 가는데요.
수심 2m 원줄(모노)2호줄 찌 다루마형(2중부력-8푼 부력) 목줄 1.5합사 바늘 8호(외바늘) 8cm목줄
찌마춤-바늘빼고 캐미달고 캐미 상단마춤(현장찌 마춤)하여 바늘달고 찌톱 2마디 내놓코 합니다.(낚시대 들어서 밀기 합니다.)근데 문제는 찌를 자꾸 빤다는 겁니다. 10에 8은 빠네요.(쭉 밀어 올리면 헛챔질 납니다.)
바닥 수심차이도 아니고 사선도 아닌듯한데 찌마춤이 잘못된건지.(찌서는 반경 수심 체크함)
한번 채비를 의심하니 골치 아프네요.

채비조언이나 문제점 답변 부탁 드립니다.
추천 0

1등! 10년째초보꾼 09-09-04 15:08 IP : cb60e560bfa57c3
잉어가 먹으면 옆으로 째면서 찌가 들어가죠. 쑥 끌고 갑니다.

제가 보기는 목줄 길이가 긴것 같네요...목줄만큼 붕어가 갈짝대며 먹어도 봉돌이 바닥에 있어 찌가 움직이지 않다가

잉어가 움직이니 찌가 빨려들어가는것 같습니다.

전 좁쌀봉돌을 이용해서 목줄 3Cm위에 좁살하나 물리고 찌맞춤 합니다.

좁쌀 쓰고나서 부터 10에 6은 올립니다. 그래도 4정도는 빠네요...

노지 7cm 붕애도 60cm찌에 20cm이상 올립니다.

단. 잡고기 많으면 잡고기 물러날때 까지 피곤합니다.

말도 많고 탈도 많은 채비입니다. 약하면 터지고, 굵으면 안물고....

나만의 채비를 만들어 가는것도 하나의 즐거움 입니다..

기성품도 써보시고, 바늘사서 좁쌀도 달아보시고 하다보면 익숙해 지실 껍니다.

어복 충만하시고 낚시대 뿌라질때까지 대물 낚으셔요~
추천 0

2등! 스토퍼 09-09-04 15:29 IP : 85fe7fc2c6714e1
조황 자체가 빠는입질이 대세라 그럴수도 있는거 같고요
저도 경험에 의하면 빠는입질은 제어 자체가 힘들기에..바늘빼고 캐미 수면일찌 아니면 바늘다고 캐미 전부 노출을
해봐도 빠는 날에는 정말 열심히 빨더라고요
목줄 길이를 5cm 로 해보시고 바늘달고 간신히 갈아앉을 정도로 마쳐서 해보세요.
그래도 빨면 빠는 입질을 즐기셔야 할거 같아요^^
추천 0

3등! 상모 09-09-04 17:16 IP : 4cc2b464a0d159f
조사님 올림채비에 대해서 아는데로 설명해 보겠습니다.
찌도 올림채비에 적합한 찌를 사용해야 하며 가장 중요한 것은 부력 조절 입니다.고기가 먹이 흡입시 이물감을 느끼면 찌를 빠는
경우가 80% 이상 됩니다. 관건은 먹이 흡입시 이물감을 못 느끼도록 채비를 해야 찌올림을 볼수 있습니다.
저의 경우는 잉어/향어 채비시 원줄5호,목줄 케브라2호를 사용합니다.
부력을 맟출때 바늘은빼고(외바늘) 찌에 케미달고 부력을 찌의 케미고무 하단에 부력을 맟춥니다.
낚시를 할때는 게미고무 하단 또는 0.5목만 물 밖으로 내놓고 낚시를 하시면 찌올림을 볼 수 있을것입니다.
추천 0

4짜의추억 09-09-04 17:34 IP : c7ee38916996387
낚시터마다 입질유형이 조금씩 다르나 유료터에 잉어들은 거의 채비를 빨고 들어가는 입질이 많습니다.
그래서 영점찌맞춤이나 마이너스찌맞춤한 정채비보다 빨채비가 조과면에서는 월등합니다.
찌길이 70cm이상 부력 3푼정도의 빨찌를 사용하시고 1호정도의 유동봉돌을 사용해서 빨채비 한번 해보시길 권해드립니다.
10년째 초보꾼님이 말씀하셨듯이 약하면 터지고 굵으면 안 물고 이말은 빨채비에는 통하지 않는 말입니다.
5호원줄에 케브라6합사 긴꼬리벵어돔바늘(가마가츠 미장기준 7호정도)에도 예민한 입질 다 받아냅니다.
추천 0

FM 09-09-05 12:56 IP : 3b99ba92396aaf8
4짜님 말씀처럼 빨채비로 가시는데 조과면에서 월등합니다.
바닥낚시 입질 한번 받을동안 빨채비 3~4번? 그이상 받을겁니다.

말이 빨채비지 반 훌치기나 마찬가지지요..
교통사고로 올라오는놈들이 많습니다.

바늘은 4짜님 말씀하시는바늘정도에도 잘잡아낼수있고요
제가 추천하는바늘은 후지쿠 이세형바늘입니다. 11호에서 12호 정도,, 그이상도 괸찮습니다.
목짧고 품넓고 날카로워서 바로바로 잘박히는거 같습니다.
추천 0

여흥 09-09-05 14:42 IP : 0caf4ac6ef2092e
빨채비는 뭔가요? 중통낚시를 말하는건가요?
추천 0

동글붕어 09-09-06 21:05 IP : f5f3e6e79ecf78a
밥에 약을 타시면 끝까지 올리는뎅
추천 0

토종대박 09-09-08 17:16 IP : d6818b1feb735fd
원래 잉어 향어 입질이 까다로운데 잉어 향어는 붕어처럼 찌를

많이 올리지 않을뿐더러 끌고 들어가는 입질이 많은편 입니다.

제 생각에는 채비에는 별 문제가 없고 찌올림을 보시려면

붕어터로 가느게 좋을듯 하네요..

안출하세요.
추천 0

즐건기다림 09-09-08 21:41 IP : 0eccd17a0c85ac3
올리는게 질문인데 빨채비만 설명을 하시네요
고기를 잡는 방법이 문제가 아니라 찌가 올리는 것을 보고 싶다 하시는거 같은데
정확한 답변을 드리기는 그렇구요 제생각엔 향어 잉어 정도면 위 채비를 보야 적어도 36이상은 쓰는 찌의
부력으로생각되구요 활성도가 보장 된다는 상황으로 본다면 카본 3호 이상 쓰시고 목줄은 케브라2호이상 목줄길이는 6센티정도쓰면서 찌맛춤은 바늘 안달고 던졌을때 아주 천천히 가라 않아 케미가 보일듯 말듯 하면 봉돌이 바닥에
완전히 닿고 찌는 케미 밑에까지 보이게 낚시 하시면 주로 향어 낚시를 하는 저로선 입질이 올리는게 좀 더 낳을듯 합니다
빨리 많이 잡으려면 빨채비든 중통이던 무통이던 하면 되겠지만 위분의 말씀으론 제생각엔 올리는게 보고 싶으신거 같아 몆자 적어봅니다 ~^^ 즐거운 고민 마니 하셔서 꼭 성공하세요~^^

추천 0

곰돌이아찌 09-09-09 00:34 IP : 748aa94e9e0f9d6
잉어란놈 입질이 워낙 예민해서 인것 같군요 계절이 가을이면 더 예민해지겠죠 유심히 관찰하다보면 자주가시는 양어장의 잉어 입질이 어느정도 파악이 될것같네요 가시는 양어장 입질 정말 예민한것 같군요 뻥치는 날도 있겠죠....즐낚하시길
추천 0

청념함을 09-09-09 15:34 IP : 5acf722b5c83a9d
월님들 화이팅....

아시는 것도 많으셯ㅎㅎ.
추천 0

손귀발 09-09-09 16:07 IP : 281f7ab98d8c904
낚시는 정석이 없는걸로 알고 있읍니다
다 실전과 경험에서 터득하고 배우는 것이겠죠!
그러면 자기 방식이 있겠죠!
추천 0