전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌올림 관련 질문 드려봅니다..

jjclubboss IP : 480ed73316cc350 날짜 : 2009-09-07 19:18 조회 : 5224 본문+댓글추천 : 0

밤낮 기온차가 많이 심합니다.. 건강조심하시고 498하세요..

최근 낚시를 다시 시작하고 관리형저수지를 찾았습니다..
우선 찌맞춤은 현장 맞춤으로 바늘 없이 캐미꽂이까지 맞췄구요<수면위로 끼는부분만 올라오게>
원줄은 카본2호,목줄은1호<모노라인사용>,붕어바늘6호,다마루형 55cm 찌 유동
채비에 목줄길이는 봉돌부터7cm~10cm 정도 쌍바늘 떡밥낚시를 하였습니다.
밤낚시를 하였는데 너무 빠른 찌올림 때문에 챔질 타이밍을 잡지를 못하고 헛챔질을 10번중 6번
정도로 많이 했습니다. 순식간에 찌몸통까지 올라오고 내려가기를 반복하다보니 눈이 다 아플지경이였습니다.
떡밥은 글루텐/배합떡밥 짝밥사용하였구요. 물게도하고 딱딱하게도 하고 크게도 작게도 해보았는데 똑같더군요.
붕어 사이즈는 보통 4~6치급 토종붕어 였는데 입질이 너무 촐싹거려서 무슨 문제가 있는지 조언좀 부탁드립니다.
추천 0

1등! 단골황조사 09-09-07 21:39 IP : 177e32c6c9b8d6a
시간대에 관계가 있지는 않던가요? 기본적으로 가벼운 찌맞춤에 빠르고 경박하게 움직이는 입질을 할때 대책 없는 수가 있죠... 시간대에 따라 입질이 변하는 경우가 많은듯 합니다. 말씀하신것으로 봐서는 찌맞춤에 큰 문제가 있어보이지는 않는데요... 가벼운 찌맞춤을 약간 보완하는데는 제경우 편납을 얇게 잘라서 고리봉돌에 추가 하는 방법을 쓰는데요... 찌올림을 약간 개선하는데는 도움이 되지만 경박한 찌맞춤까지 해결할수 있는정도는 못되는듯 합니다.
추천 0

2등! 산소 09-09-08 01:25 IP : 3baab1c9c0fae08
저는 중층에서 사용하는 오링을 봉돌에 달거나 좁쌀봉돌을 사용하기도 합니다.

외바늘로 바늘 호수를 조금 올려 보는것도 도움이 될듯합니다.
추천 0

3등! cmh73 09-09-08 08:54 IP : f7562b4d9559247
제 경험으로는 떡밥낚시에 모노줄을 쓰면 찌오름이 좀 빠르던데요..

목줄을 모노줄로 쓰신게 원인일거라 생각됩니다.

고기활성도가 괜찮다면 합사를 쓰세요. 찌오름이 훨씬 부드럽습니다.
추천 0

입질회회장 09-09-08 09:35 IP : 0e2f7fa3e735ad8
말씀하신대로찌맞춤을 하셨다면 캐미를 꼽지않으시고 찌맞춤을 하신것 같은데요~
아니시다면 어쩔수없지만요 .
캐미를 꼽으시고 캐미끝이수면에일치하게 맞추어 사용하고있는데 아직까지 찌올림이 까불거나 부정확한적은없습니다.
추천 0

골든이글 09-09-08 09:49 IP : 54877f2b3a4346e
찌 맞춤에는 아무런 이상이 없습니다.

찌올림은 찌의 맞춤에서 결정 되는 것이 아니고

전적으로 붕어의 마음에 달려 있습니다.

인위적으로 찌 올림을 좋게 할 수 없어요...똑같은 곳에서 매일 낚시 해보시면 어느날은 아주 환상적으로 찌를 올려주고

어느 날은 찌 한마디 올리는 입질이 오고, 어느 날은 피라미 입질을 하듯 하고....

암든 찌 올림은 붕순이 마음에 달려 있다고 생각 합니다.

뭐 씨알에서 약간의 차이는 있습니다....

붕어의 개체수가 많다면 특히 작은 사이즈의 붕순이가 많다면 아마도 먹이 경쟁에서 아마도

빠른 찌올림이 오지 않았나 생각해봅니다.

말씀하시는 찌올림 중에서 아마도 사이즈에 따라 조금은 찌 올림이 다르지 않았나 생각합니다만...

송*섭 선생님께서 말씀하시길 찌 올림은 전적으로 붕어에 마음이라고...^.^*

암든 다른 곳에서 같은 찌 맞춤으로 한번 해보세요..

그럼 다르게 느껴 질 것 입니다.
추천 0

jjclubboss 09-09-08 12:24 IP : 31aeaa0a3587a37
도움 주신 단골황조사님 산소님 cmh73님 입질회회장님 골든이글님 답글 감사드립니다..

보충설명 조금 드리자면 위 내용의 관리형저수지를 포함 손맛터 수로 낚시에서도 비슷한 현상이 일어 나더라구요.

너무 오랫만에 낚시를 시작해서 그런지 예전낚시할땐 이런 현상이 이렇게 심하지는 않았는데

입질의 90% 정도는 빠른 찌올림이라고 생각이 들고요 주위 다른 분들은 점잖은 찌올림 받으시던데 유독 제 찌만 피래미 입질 형

태를 보이더군요.. 이번주 다시한번 차근차근 채비 점검을 해보야겠네요.

안출하세요~~~
추천 0

참낚시 09-09-09 10:46 IP : 59341a4a3c3d6c0
바늘을 6호에서 7호정도로 바꾸어 보심이 어떠한가요?
그러면 잔챙이들의 입질에서는 조금 벗어 날 수가 있습니다.
참고하십시오!
추천 0

손귀발 09-09-09 16:11 IP : 281f7ab98d8c904
참 이상 하군요!
왜그런지....
추천 0

oncea7day 09-10-14 09:01 IP : 2ceda47e5ee5ad8
골든이글 말씀이 올씁니다.
찌올림은 누구 말마따나 붕어 스스로가 해결해주는겁니다.
제가 봤을때도 채비에는 전혀 문제가 되지 안는걸로 판단됩니다.
추천 0