전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 루어줄로 민물 바닥낚시 해도 될까요...

한국교육 IP : acf4245c677cc98 날짜 : 2009-09-09 11:01 조회 : 8091 본문+댓글추천 : 0

루어줄 300미터 감겨져 있는 걸로
민물 바닥낚시해도 괜찮다는 말을 들을 적이 있어서요...

근데 루어줄, 민물줄이 구분돼 있는 걸 보면
뭔가 특성이 다를 거란 생각이 들어서 망설여집니다.
괜찮을까요?

또 만약 루어줄을 쓴다면 몇호줄을 써야 할까요?
전 보통 카본 재질의 민물줄 2호를 쓰는데요
루어줄 2호나 민물줄 2호나 같은 건가 해서요....
추천 0

1등! 전국팔도허접조사 09-09-09 11:26 IP : 4f2d146dfe686ef
대부분 루어줄은 모노줄이 많습니다
해서 줄 자체 탄성이 카본줄보다 크기때문에 비추천입니다
예전에 사용해 보았는데 꼬임현상과 늘어짐으로 인해 사용하지 않고있습니다
기존 판매하는 모노줄보다 루어줄이 탄성에의한 늘어짐이 심한듯하니
이점 유의하시길 바랍니다
추천 0

2등! 대물꾼 09-09-09 11:27 IP : e2caaf544cb13f4
한국교육님!
반갑습니다.
루어줄중 카본줄과 모노줄이 있으니 그중에 카본줄을 구입하여 사용하여도
별 문제가 없습니다.
다만, 줄의 성분에 따라 약간의 차이가 생길수 있으나 그 점은 사용하는데 큰 문제점이 없을것입니다.
추천 0

3등! 미서 09-09-09 11:52 IP : aeabe83a5be0d72
루어줄 사용해도 전혀 문제 없습니다.
단 구입 하실때 재질을 확실히 구분하셔야됩니다.
우선 카본줄과 나일론줄로 구분이 되구요 카본줄을 구입하시면 전혀 상관이 없습니다.
또한 나일론중에서도 플로팅(가벼워서 물에 뜸), 세미플로팅(나일론보다 약간 더 무거움)
써스펜드(씽킹보다 약간 가벼움), 싱킹(무거워서 잘 가라앉음)타입으로 구분이 됩니다.
그중에 싱킹타입정도는 써도 괜찬더라구요.
제가 지금 루어용 카본줄과 나일론중에 싱킹타입의 줄을 쓰고 있습니다.
추천 1

철산아저씨 09-09-09 12:22 IP : 4eaec9efbe03493
저번에도 한번 설명을 드렸었는데..

한국교육님이 말씀하신줄이 윤성조구 베이직 FC 줄을 말씀하시는것 같네요

바닥 2호줄이면 8LB 랑 같고요 후로로 카본줄입니다

비싼 줄과 강도면에선 조금의 차이도모르겠습니다

단지 비싼바닥줄보다 코팅력차이인지 매끈한 느낌보다 약간 거친느낌은 납니다

월척에서 답변하시는 분들보면 검증된(?) 비싼줄을 많이 권하시는데

저는 이줄 1호로 관리형저수지 붕어 잉어 향어 무지하게 잡아보았고

노지는 3호줄로 왠만한 수초 뽑아냈습니다

이줄이 못이기고 터지거나 낚시대 부러지면 그랜.....5호줄도 터지고 낚시대 부러집니다

믿음을 가지고 한번 사용해보세요

줄은 큰 낚시가계가면 있을것입니다
추천 0

워리리리 09-09-09 15:45 IP : 23efc715bafadc9
우선 fc 베이직 같은경우 제가 실험한 결과 3.5호줄을 주로 쓰는데요.. 루어용으로요.. 제가 에이스3호줄이랑 강도 비교시 에이스가 강도면에서 우수하더군요.. 쓸림정도도 fc같은경우 약하구요... 줄을 폈을때 에이스보다는 고르지 못하구요.. 아무래도 가격대에서 오는 차이 같습니다... 비싼 루어 줄도 써봤지만 강도면에서는 대낚시줄을 못따라오더라구요.. 제가 써본 것들 중에서는요..
루어용 카본줄 그냥 써도 무방하리라 보지만 아무래도 각 낚시마다 전용줄이 여러모로 좋지 않을까 합니다.. 저도 루어용 카본줄 몇가지 있지만 왠지 대낚시에는 않묶게 되더라구요.. 가끔 끝보기 낚시용으로 몇번 쓰고 버릴때는 사용하지만요...
추천 0

낙수불입 09-09-09 18:37 IP : 318a6327b741e9f
저도 지금 워리리리님 말씀하신 베이직FC 300M 짜리 3호줄 잉어낚시용으로 사용중입니다.
다른 루어줄에 비해 찌고무나 스토퍼등에 의한 꺼풀 일어나는 것은 조금 덜 한것 같긴 합니다.
저가의 루어용 카본줄은 대물 잉,향어 훅킹돼서 단박에 제압 못하고 앞으로 뻣거나.......좌우로 제껴서 한참 떡치고 나면.........
3.2칸대 기준으로 5센티 정도 늘어납니다..... 복원은 안되는것 같고요...
붕어의 경우는 까딱 없고요......
한국교육님께서 질문하신 줄이 베이직FC 말씀하시는것 같은데요......
대물용 이라면 비추 입니다.........붕어용 이라면 어지간 할겁니다.....
저는 이줄 다 사용하고나면 다시는 안삽니다....... 대낚시용은 아닌것 같습니다......
추천 0

jjclubboss 09-09-10 15:14 IP : 31aeaa0a3587a37
대낚시와 루어낚시를 병행하여 낚시를 즐기는 사람입니다.

처음엔 대낚시용 카본줄을 따로 구매하여 사용해보았는데 루어용카본줄과 비교시 큰차이점 못느꼈습니다.

다만 가격은 대낚시용이 비싼편이더군요..50~60m 2만~3만원 정도 하더군요 후덜덜합니다..

루어용 카본줄또한 검증되고 인기 좋은 제품 2만원선100m 사용하시는데 아무런 지장없습니다..
추천 0