전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 손맛터에서의 낚시기법 질문.....

민주아범 IP : bdbb4bd1779b5be 날짜 : 2009-09-10 10:26 조회 : 4929 본문+댓글추천 : 0

내림과 바닦을 같이 하게끔 하는 손맛터가 있는데요.....!
주말에만 내림과 바닦낚시의 위치를 다르게 구분해 놓습니다..
평일에는 서로 맘대로 아무곳에서 할수 있구요...!
제가 하고자하는 질문은...
저는 바닦만 하는데 이런 손맛터에서는 진짜 입질이 무지 깔딱스럽다는 것입니다..
이럴땐 어떤 방법으로 바닦을 공략해야 하는 것인지요..
좋은 방법과 노하우좀 가르쳐 주세요.....^^

날이 갈수록 싸늘해 집니다.. 건강 유의하시고 항상 안출 하세요...
추천 0

1등! 새벽여명 09-09-10 10:34 IP : b5ac9319769344a
바닥과 내림을 같이 하는 손맛터에서 바닥낚시로 제대로된 입질 보기 힘듭니다.

내림에서 사용하는 각종 집어제가 비중이 낮은 것이라 고기들이 대개는 바닥에서 떠 있는 상황이

많습니다. 그렇다고 떠 있는 애들을 내리기 위해서 잦은 떡밥을 투여한다면 거의 받아 먹는 입질이 태반입니다.

저도 최근에 깨달았습니다만 일단 어분을 쫀득하게 하셔서(이봉을 쓴다면 이봉 모두에 쫀득한 어분을...외봉을 써도 어분만)

집어제없이 사용해 보시면 잦은 입질은 아니더라도 그나마 깨끗한 입질을 유도할 수 있습니다.

저는 아쿠아를 충분히 물에 불려서 채댄 후에 콩가루나 곰표떡밥으로 점성을 조정한 후 사용합니다.

참고하세요.
추천 0

2등! 헌호 09-09-10 11:06 IP : 01332624e59fcca
새벽 여명님 말씀처럼 떡밥 굉장히 중요합니다.
저도 비슷한 방법인데 에코스페샬에 딸기 글루텐 약간 썩어서 말랑하게 사용합니다.
우동을 페로몬에 담구었다가 쓰면 좋다던데 그건 안해봤습니다.
집어제는 입질이 전혀 없을 때만 사용합니다.

다른 추가 드리자면 채비입니다.
분할 봉돌 채비를 사용하시고 분할 간경은 15cm 이상으로,
목줄 길이는 일반 노지보다는 길게 10cm 이상
목줄 굵기는 1.5 이하, (저는 보통 PE합사 1호, 0.8호 사용합니다.)
찌 부력은 3~4호 사이 사용합니다.
입질이 많이 지저분한 경우는 목줄을 더 길게 외봉으로도 사용도 합니다.
아무래도 흡입이 편해야 찌올림도 더 좋아지는 듯 합니다.

분할 봉돌 사용시 찌는 발사보다는 오동이 느긋한 찌 올림을
보여주더군요. 조과는 민감한 발사 계열들이 좋은 듯 하나
찌올림이 빠른거 같습니다. (찌는 개인적 느낌입니다.)

참고하세요.
추천 1

3등! 토종대박 09-09-10 11:10 IP : d6818b1feb735fd
양어장고기가 자연지고기보다 입질형태가 원래 까탈스럽지만

무엇보다도 내림과 바닥을 동시에 하는 낚시는 붕어가 중층으로

뜨는 경우가 빈번하므로 더욱더 심하지요.

바닥낚시 하는 분들은 대부분 옆에서 내림낚시하면 대접고

철수합니다.
추천 0

집시로 09-09-10 11:31 IP : f4cc3ac911e5016
내림과 섞이면 바닥낚시는 열통납니다

같이 띄울낚시가 아니라면 최소 10M이상 피하는게 상책

어쩔수없는 경우라면 찌마춤을 가볍게하고 목줄을 평소보다 2배정도 길게

떡밥은 찰지게
추천 0

뭘봐십탱꺼져 09-09-10 16:37 IP : e68b27b5b6a1335
손맛터에서 올림낚시하면서 별에별짓 다해봤습니다만... 예민한 채비보다 포인트가 우선입니다
해당 손맛터에서 허용돼는 가장 긴대부터 차근차근 줄여서 써보시면 그나마 입질이 나은 공간이 있을겁니다
추천 0

월척으꿈 09-09-14 09:01 IP : 938e1c99d622b93
그런곳은 가지 않는것이 상책!! 나중에 머리아픕니다!!ㅋ
추천 0

여유롭게 09-09-14 18:52 IP : e529e071f7c334f
유익한 정보감사하고 잘 보고갑니다
추천 0