전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 안녕하세요 낚시 처음 시작하려는 학생입니다.

스트레쓰쌓여 IP : a266f0c05adaa98 날짜 : 2009-09-10 23:57 조회 : 4004 본문+댓글추천 : 0

어릴떄부터 낚시 좋아해서 항상 낚시하는곳이면 따라다녔는데 이제는 제가
물품을 구매해서 해야되는 시기가왔네요..^^::....

군대를 곧 가서 군대가기전에 한번해보려구요..
그런데 질문이있는데 낚시대는 용성 에이원으로 구매하기로 마음먹었어요..
대학교앞에 낚시하는곳(만오천원짜리)이있어서 할려구요^^..

근데 학생이라그런지 돈은없구 채비할려니 이거 만만치않네요..
용성 에이원 몇칸짜리를 써야되나요? 25..짜리랑 21짜리 두개 사면될까요?

또 막 줄도사야되고 찌랑 등등 사야되는데 막막하네요..낚시는 하고싶어죽겠구..

조사님들 아들뻘되는 저한테 조언좀해주세요 ^^
추천 0

1등! 충주사람 09-09-11 00:20 IP : febd1ddc3734bb3
우선 그 낚시터를 한번 구경 하듯 가보셨나요??

안 가보셨다면.. 한번 가보셔셔,, 낚시하시는 분들이 몇 칸대를 주로 하시는지 보시는게 먼저일듯 합니다..

양어장 주로 32대를 많이 하시는데..안 그런 양어장도 많거든요..

우선 가셔서 주로 하시는 낚시대를 사시는게 낫지 않을까 합니다..
추천 0

2등! savatage 09-09-11 01:11 IP : 149dbf33b2ca501
손맛터면 2.1 2.5가 딱좋은 칸수고.. 관리형 잡이터면 2.9나 3.2가 잘잡힙니다.
윗분 말씀 처럼 그낚시터 사장님한테 조언을 받아보세요. 아님 성격좋아보이는 조사님한테 커피한잔 뇌물하시고^^

찌는 나루예나 비슷한업체 6000~10000원 짜리로 길이 50~70 부력 3~5호 정도 쓰시면 됩니다.
개인적으로 송귀섭 내공찌(50cm짜리)나 나루예 비공(60cm짜리) 추천합니다.

원줄은 처음 하시니
모노 1.5호나 카본 2호 정도로 50m에 6000~12000원 선으로 하시고
바늘은 묶음바늘 6호 내외로 시작하시지요

찌맞춤은 바늘없이 캐미고무 살짝 보일랑말랑하게 잡고
바늘달고 찌탑 한마디 내놓구 쓰시면 됩니다
추천 0

3등! 비마즌넘 09-09-11 05:05 IP : efc804989e7f54d
만오천원이면 손맛터인듯 한데요 위에분들 말씀처럼 한번 가셔서 평균 적으로 쓰는 칸수 보시고 결정 하시는게 맞을듯 하구요.
어떤 칸수를 구입 하시든지 같은 칸수 쌍포(두대)를 구입해서 쓰세요.
줄은 낚시대 구입 하시면서 낚시방에서 매달라고 하시든지 아님 따론 구입 하시셔 매셔도 되고 채비 문제는 낚시대에 줄 매시고
찌 까지 다 다시고 줄 맨끝에 도래를 하나 다시는데 도래 윗부분 있자나요 그건 닛퍼로 띠 내시고 도래 밑부분 에다 바로 묶으세요 . 그리고 대충 찌에 맞는 봉돌 구입 하서 찌 마추시다가 실수로 마니깍아내게 되면 다른 봉돌 다시 달아서 찌 마춤 다시 하기 쉬워요..
그렇게 채비 하시고 바닥 먼저찍고 바닥 찍을때에는 그냥 찌에 도래 부분에 무거운 봉돌 달아 던지시면 바닥까지 입수 .
바닥 찍으시면 거기서 한 30센티 미터 정도 내리셔서 찌마춤 시작 하시고 천천히 봉돌 조금씩 깍아 가면서 마추시는데 던져서 찌가 서서히 내려 가다가 윗분 말씀처럼 찌고무 보일 정도가 될때까지 조금식 깍아 내셔서 마추세요.
떡밥은 거기 주위분 도움을 받으셔서 머 잘먹는지 들어보고 하시는게.
제일 좋은 방법은 거기 가셔서 거기 있는 고수님들 한테 배우시는게...
추천 0

동글붕어 09-09-11 23:03 IP : 3242022acc1d3d9
제가 조금더 알려드리면...
우선 제가 봤을때는 초보라 생각이 듭니다
초보낚시인들이 가장 힘든건 던지기죠 낚시대를 그 길이에 맞게 내 눈앞에 던지는게 힘들잖아요
하지만2,1대나 2.5대까지는 무난한게 던지실수 있습니다 특히 2.1대추천합니다
채비는 낚시점을 가세요
채비하나하시는데는 인터넷보다 낚시가게가 좋습니다
찌는 나루예찌로 사시고 줄은 가장 저렴하면서 좋은거 한 만원짜리 1.5호나 2.0호정도
바늘은 6호가 가장 적합니다
그럼이제 낚시점에서 샀다고 치고 낚시점 카운터에 두세요
그리고 낚시가게 사장님께 채비를 해달라고 하세요
그렇게해서 채비는 배우시고요
낚시터에 가서는 총무나 사장님을 가자마자 찾으세요 그리고 사신낚시대 칸수를 얘기하세요
2.1대나 2.5대라고요 그리고 어디가 좋냐고 물어보세요
그리고는 나오지마시고 처음인척 초보라고 하면서 수심하고 봉돌좀 여기에 맞춰달라고 하십쇼
그러면 그 자리에 가서 맞춰주겠죠
그리고 밥두 만들어 달라고 하세요
그리고 낚시하시면 됩니다
제가 했던 방법입니다
첨으로 가시는데 손맛은 보셔야죠^^
떡밥은 아쿠아텍2와 찐버거 그리고 마이웨이를 저는 기본으로 가지고 갑니당 참고하시고
밥살돈이 부담되시면 낚시터를 한바퀴돌다 보면 다른사람이 쓰다가 놓구 간거 있습니다 (오후라면요)
그거 가져가서 쓰세요
뻘쭘하게 생각하지 마세요
거기있는사람들 누구든지 가르쳐줄꺼구 알려줄껍니다
당당하게 그리고 겸손하게 물어보시면 아주 좋은 추;미를 갖게 되시는 겁니다

휴~~~
힘드네요
이상 허접한 내용이였습니다
참고하세요
추천 0

딸맨 09-09-12 11:57 IP : dfa9be7af9feb5f
용성에이원 좋습니다. 처음으로 구입한낚시대가 용성에이원입니다.가벼운 연질대에 속하죠. 휨새도좋고 다만 용성에이원은 기포가좀잘생기는것같습니다.쉽게말해서 낚싯대가 상하기 쉽다는 얘기죠..하지만 가격대비 괜찮은 낚싯대라고 생각합니다..마지막으로!!!!배우는것은 마스터하셨다면 찌는 낚시방에서파는가장싼건 3천원정도 , 모든것은 다싸게맞추셔도충분합니다.경험은 살수없다는것을 명심하세여 ㅎ
추천 0