전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이놈의 이름은 무엇일까요?~ㅎ

입질회회장 IP : e9a44fa8cce1fbd 날짜 : 2009-09-13 21:51 조회 : 8456 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까~월척회원님들
일교차가 큰데 감기는 안걸리셨는지 모르겟네요~
다름이 아니오라 수로떡밥 낚시중 찌를 끝까지 쭈욱 올려 주는게 아니겠습니까?
왔구나!! 하고 챔질...
이놈이 나왔습니다~ 피라미는 확실히 아닌듯 하고요 비늘이 반짝반짝. 사이즈는 6치정도 되더군요~
궁굼해서 도저히 참을수가 있어야지요~

잠깐 짬낚시에 잉어도 한수 했어요~
조행기로 올려야하는데 ..눈요기 하시라고 올려요~

추천 0

1등! 공간사랑™ 09-09-13 21:54 IP : b2fffff69ae30a8
강준치로 보이네요...
추천 0

2등! 한숟가락 09-09-13 22:08 IP : 225b9353d1fd9e8
살치 아닌가요 요즘은 한자 짜리도 있지요 ...
추천 0

3등! 붕어사냥전문 09-09-13 22:14 IP : b54fc8e20b8cc97
살치같은데요
추천 0

파란호수 09-09-13 22:15 IP : 9eef996edfc8e9c
살치인것같네요.6치는 성어 기본크기입니다.
추천 0

은어 09-09-13 22:52 IP : 206ded6aef96a5e
3번 그림으로 봐서는 강준치=살치 맞는것 같습니다.
찌 올림이 좀 빠르지요.
사람 급하게 하는 놈 들 입니다.
추천 0

공간사랑™ 09-09-13 23:19 IP : b2fffff69ae30a8
강준치는 잡아 봤는데 살치는 아직 못 봐서 강준치 인 줄 알았습니다...

댓글 보고 살치란 고기에 대해 찾아 보니 살치인거 같기도 하고 강준치 같기도 하고....잘 모르겠습니다...

덕분에 공부 하고 갑니다....

강준치는 이름에서 느낄 수 있듯이 바다에 살고 있는 준치와 그 형태가 비슷하다. 체형은 납작하고 길어 날씬한 편이며 입이 주둥이 끝에 위치하며 위를 향해 있다. 입이 거의 수직으로 위를 향해 있는 것이 이 종의 특징이라 할 수 있으며 이럼 모습도 준치와 유사하다. 체색은 은백색 바탕에 등쪽 주둥이 끝 밑 아래턱은 푸른빛이 섞인 갈색을 띠고 있다. 등지느러미는 누런빛을 띠며 뒷지느러미와 꼬리지느러미는 붉은 빛을 띠고 있다. 강준치는 담수 어종으로는 대형급에 속하며 50∼70cm급이 흔하고 1m급도 있다.

살치는 몸 형태가 정어리와 비슷하게 생겼으며 크기나 전체적인 생김새로 보아 일반인들은 ‘피래미’로 부를 정도로 피라미와 닮아 있기도 하다. 눈은 큰편이며 머리가 작고 주둥이는 돌출되어 있다. 몸은 전체적으로 은백색을 띠지만 등쪽은 청록색을 띠고 있다. 배 정중선에는 칼날같은 융기부가 있는데 가슴지느러미 기저보다 약간 뒤쪽에서 시작하여 항문 앞까지 이어진다.

치리는 외형상으로 살치와 거의 유사하다. 단지 비늘 크기가 살치보다 조금 작은 편이며 배에 있는 융기부가 가슴지느러미 바로 앞에서 시작되는 특징을 갖고 있다. 강준치아과(亞科)에 속하는 이들은 모두 몸매가 날씬하고 은백색으로 반짝이는 비늘을 갖고 있으며 모두 배 정중선에 칼날같이 날카로운 융기부를 갖고 있는 점이 공통된 특징이다. 이들 중에서는 강준치가 1m(낚시춘추사 집계 최대어 86cm)까지 자라는 초대형 종이며 백조어·살치·치리는 30cm급 이하로 소형 그룹이다.

[출처] 강준치 낚시법|작성자 도솔천아
추천 0

부천붕애 09-09-13 23:20 IP : 61a834dba6a615d
살치입니다
추천 0

붕어나라헛돈 09-09-14 00:10 IP : 382acb623740094
작아서 살치도 같고 강준치도 같은데여
아마도 살치쪽에 가까운것 같습니다 ^^
추천 0

취어랑 09-09-14 00:59 IP : dd3085ac42daaac
살치네여^^
추천 0

shimanoman 09-09-14 05:24 IP : b081cfa3d1608d9
달치.. 또는,, 살치라는 놈입니다 ^^
고로~ 살치에 100만표!!ㅎㅎ

강준치는,, 절대 아니고요~~~!!
추천 0

savatage 09-09-14 07:42 IP : 149dbf33b2ca501
강준치 아님다.. 제가 메다급 강준치 포함(붕어낚시하다 2.1칸 원줄 1.2호에 걸어서 완전당황함..ㅋㅋ)
무수하게 낚아봤는데 전혀 다르고요

살치가 맞는거 같슴다.. 이놈있는데서 낚시하면 무지하게 피곤합니다
추천 0

잠못자는악동 09-09-14 08:19 IP : e95c02a49316b9a
살치네요

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

황금두꺼비 09-09-14 08:44 IP : 6099404a304285d
살치인듯 하네요..

강준치랑 살치랑은 전혀 다르지요...

항상 안출하십시요.
추천 0

우야든둥 09-09-14 08:51 IP : b736096a004fa00
3번째 사진 살치가 아니고 치리라는 물고기입니다.
치리와 살치는 비슷하지만 서로 다른 물고기입니다.
추천 0

호이 09-09-14 08:51 IP : 4c3407b2f37fa6f
이늠 사는 곳은 주로

맑은 물의 강과 저수지 (계곡과 댐)

낚시 엘보의 주범으로 악명높은 살치.

이늠이 주력이면

무조건 쉬어야 합니다.
추천 0

눈먼붕어y 09-09-14 08:59 IP : cc1a20feb8c5c36
살치 많으면 낚수놀이 힘들죠 ㅋㅋ
추천 0

입질회회장 09-09-14 09:31 IP : dc978c6e8825eea
좋은 답변 감사합니다~
개체수가 별로 없는건지 미끼가 살치 눈엔 맛이없어 보엿던건지 그렇게 성화를 부리진 않더라고요 ~
암튼 ㅋ시원한찌올림에 이거다 싶었는데 이놈이 나오니 그저 웃지요~~ㅋㅋ
추천 0

독가시 09-09-14 09:36 IP : 6099404a304285d
살치인듯합니다
추천 0

wkddusrms 09-09-14 09:53 IP : 47e6695d226d1d9
강준치의 경우 성어를보면 금방 구분이 가지만 치어의 경우 살치와 매우 흡사합니다
위에 물고기는 제가 생각하기로는 치리 인것 같습니다
비늘 모양은 살치와 치리를 닮았고 꼬리지느러미는 강준치와 치리를 닮았내여
비늘,꼬리지느러미 모두 치리를 닮아서 치리에 한표 추가합니다
추천 0

우야든둥 09-09-14 10:01 IP : b736096a004fa00
등의 외곽이 직선으로 오르다 꺽이면 치리입니다.
사람들은 거의 습관적으로 살치라고 하는군요.
치리로 판단하신 wkddusrms님 현명하십니다.^^
추천 0

ks코뿔소 09-09-14 10:10 IP : f56161360d2be6e
어종에대해 공부하고 갑니다......................
추천 0

잡고야만다 09-09-14 10:11 IP : e3ddd7e27702d2d
살치..확실합니다/요즘 이놈들 땜에 환장합니다..
추천 0

에다아빠 09-09-14 10:18 IP : 3e36f1492f8fd73
살치입니다. 관리형저수지에서 쌍봉으로 일타삼피도 가능했던 놈들입니다^^
추천 0

엽기붕어 09-09-14 10:20 IP : 61d7fecd474f4a5
살치가 맞습니다~~!

부산 회동수원지에 바글바글 합니다.

주로 30cm급으로~~~!!!
추천 0

p풍경q 09-09-14 11:27 IP : 50b1e9e2cabc5fc
강준치 같은데 ....!
추천 0

바람여리 09-09-14 11:46 IP : 048e4c34c570fd9
살치입니다~
추천 0

민영아빠 09-09-14 12:12 IP : 1fd2fba402e9fa5
살치임.....
추천 0

홀리피셔맨™ 09-09-14 12:24 IP : 3dd48ee71fa2d28
살치1표 추가입니다..
집에서 가까운 수로에 때로 있습니다.
떡밥 던지면 바로 입질 멋지게합니다..
힘도 아주조금쓰던데..
추천 0

황어 09-09-14 12:29 IP : a56186b1be1c3e8
살치입니다 이놈은 옥수수도잘먹씀니다
추천 0

떡배 09-09-14 12:34 IP : 15af4ccb5ea455a
살치에 한표 ..
추천 0

어디로스 09-09-14 12:34 IP : 26e3683cb821d55
살치인줄 알았는데...... 치리. 처음듣는이름입니다....

어종공부좀 해야겠습니다......좋은정보감사드립니다....
추천 0

토종대박 09-09-14 14:14 IP : d6818b1feb735fd
살치인것 같네요..

이넘도 찌올림이 꼭 붕어 찌올림과 흡사합니다.

안출하세요...
추천 0

釣夢 09-09-14 16:46 IP : d11f48d982a28fe
저역시 살치에 한표욤.

저거이 고북지에서 진짜 함지박에 찰 정도루 잡아 봤습니다.

찌 잘 올리더군요..올라 오는찌 않챌수도 없고..욕보셨네요..

진짜 고등어 만한 놈이 있습니다.

눈크기와 몸의 형태 그리고 전체적인 채색이 치리는 아는듯 합니다만...(야간 사진이라 명확하지는 않네요;;)
추천 0

청념함을 09-09-14 17:08 IP : 5acf722b5c83a9d
살치맞습니다.
추천 0

꿈별 09-09-14 17:20 IP : a74f213aa5068a0
살치가 확실합니다
추천 0

승우아빠 09-09-14 17:47 IP : 8da144862992510
살치 맞습니다.. 새우먹고 3단 찌올림하는 살치한테 당해보셨습니까? 안당해 보셨으면 말을하지마세요.. ^^;
환장하는 줄 알았습니다.
힘줘 챔질했는데.. 날치 처럼 비상 하더군요.. ㅋㅋ

어분을 많이 쓰시나봅니다? 메기, 잉어, 살치.. 다 어분이면 OK 쪽인데..
추천 0

釣夢 09-09-14 17:52 IP : d11f48d982a28fe
아빠님 살치설치는 곳에선 너무세게 챔질하지 마세요

잘못하면 살치한대 한대 맞습니다..ㅋㅋ
추천 0

관씨 09-09-14 18:38 IP : aa23f099a1c4965
ㅎㅎㅎ 강준치는 아니네욤~ㅎㅎ
추천 0

여유롭게 09-09-14 18:49 IP : e529e071f7c334f
살치에.한표^^
추천 0

소쩍새우는밤 09-09-14 20:10 IP : 3961771f7f424ff
지금까지는 약간 달라도(준치보다는 배쪽이 타원의 곡선)편하게 강준치로 여겼는데
이제 배웠으니 살치와 준치를구분 지어야 겠습니다.
추천 0

Oceanographer 09-09-14 20:11 IP : 0a94aa0a8fc278a
완벽한 살치입니다.~! ㅋㅋ

요즘은 살이 통통하게 올라서~ 전갱이 수준이죠 ㅋ ^^
추천 0

4짜붕어야 09-09-14 20:18 IP : 953f2b21401c462
살치다 에 3표 던집니다.(옆에서 두명의 친구들이랑 같이 보고있거든요^,^)
추천 0

뽀록 09-09-14 20:39 IP : f27f1e556e37364
살치구나 강준치 인줄 알았네여 ㅋㅋ
추천 0

beyondgod 09-09-14 22:56 IP : ee257dc692dd748
이게 살치라는거군요 덕분에 배웠습니다
추천 0

좌상坐相 09-09-15 00:50 IP : d83731c45efa44e
살치 준치도 아닌 저런 형태는 무조건 피라미 입니다.
추천 0

Enter◀┛ 09-09-15 09:52 IP : 119d1bd190572c7
추천 0

oyj5215 09-09-15 10:20 IP : fc527a81055bcc0
잔챙이....ㅋ
추천 0

허빵 09-09-15 10:40 IP : a1115575d22e302
살치!! 왕살치 매운탕하고 찜이 갑자기 먹고싶네요. 손맛 많이 보셨네요 축하드립니다.
추천 0

미지랑 09-09-15 13:01 IP : c06dac0187c57a6
살치가 치리였군요
엔터님 감사합니다
추천 0

釣夢 09-09-15 14:01 IP : d11f48d982a28fe
네이버 백과사전에서 방금 살치, 치리에 대하여 검색을 해 봤습니다.

결론은 살치와, 치리는 같은 학명을 쓴다는건데....살치를 검색해도, 치리를 검색해도 같은 화면이 나옵니다.

그러면 살치=치리가 되는건지....

모양새도 똑같네요...어류도감이 없어서 다른 종류인지 아니면 단순 호칭의 차이인지 모르겠습니다.
추천 0

beyondgod 09-09-16 13:02 IP : fc386cc7382e6dc
구분이 어렵네요 ㅋ
추천 0

마이너스세계 09-09-17 21:31 IP : 672a2be438c65dc
1년 굶은 붕어같네요..ㅎ
추천 0

초류향1 09-09-19 13:55 IP : 138299d14cc87d7
전어 같은데요!!!!!
추천 0

가절인 09-09-26 11:11 IP : 95470ae6961433b
살ㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹ치... 맞는것 같네요. 예전에 상주 오태지에서 이 놈 때문에 고생 한 기어이 나는 군요. 힘차게 챔질 소나무에 걸여서 원줄 날리고 채비 다시 장착 하였네요.
추천 0