전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잉어용 채비시 맞는지 봐주세요

오기 IP : fa589a2d62627c1 날짜 : 2009-09-14 16:13 조회 : 7077 본문+댓글추천 : 0

현제 다이와저스트롱4호를 원줄로 3합사 에 13호바늘을 채비 하였습니다
돌에 걸리면 줄이 터지더라구요
원줄을 5호로 바꾸면 3합사에 13호 바늘 채비로 밑걸림 걸리면 바늘이 휘거나 부러질런지요?

메다급 잉어를 상대한다고 치면 원줄 목줄 바늘은 어떤 채비가 좋을지 자세히 설명좀 해주세요
추천 0

1등! 4짜의추억 09-09-14 17:43 IP : c7ee38916996387
다이와저스트롱은 나일론 줄입니다.
미터급 잉어를 상대하신다면 나일론줄보다 카본줄 5호이상 권해드립니다.
그리고 목줄은 케블라 5합이상 바늘은 이두바늘은 약합니다.그래서 긴꼬리벵어돔바늘 추천드립니다.
(가마가츠 미장 7호나 8호,하야부사 야미장구레 13-14호)
하야부사바늘 엄청 강하고 가볍습니다...강추
물론 낚시대는 바다민장대나 민물 초경질대를 전제로 권해드리는 채비입니다.
연질대에는 이렇게 채비하시면 대 박살납니다.ㅎㅎ
대물하세요.
추천 0

2등! 워리리리 09-09-14 19:58 IP : f9b8496c21c0be8
무조건 튼튼하게가 정답일거 같습니다. 밑걸림 무서워해서 어디 하나 터트릴 심상으로 채비 했다간 100% 그부분 잉어가 터트립니다...
저는 카본5~6호이상 목줄은 pe4호에 바늘은 그랑구레미장6~7호 후지쿠뉴석조11~12호 이렇게 씁니다.. 초릿실은 두개 겹쳐서 해놨구요... 그리고 낚시대는 최소 4칸대 이상은 써야 괜찮을듯 하네요.... 제가 다니는 곳에서는 어느 바다민장대를 써도 3.5칸 이하로는 절대로 않되겠더라구요... 향어바늘 13호바늘 아무리 튼튼해도 펴집니다.. 잉어바늘도 불안 합니다.. 결국 바다 긴꼬리벵에돔 바늘이나 돌돔 바늘 밖에 없더군요..
추천 0

3등! power100 09-09-14 23:31 IP : 07e65263cb4431a
저는 카본줄 5호줄에 목줄은 다이니마 4호나 케블러 합사 4호에 바늘은 뱅어돔 13-16호나, 감성돔 8-12호 정도를 사용합니다.
그래도, 후킹이 늦으면 터지는 일이 발생하곤 합니다.
추천 0

대주면사 09-09-15 08:57 IP : 6802ba2a50df954
잉어많은 관리형 저수지에서 제가 사용했던 채비를 예로 들어보겠씁니다.

낚싯대(pw향어) 원줄(카본5호) 목줄(케블러5호 12cm 외바늘) 바늘(석조9호, 11호) 찌(오동목 60cm 표준찌맞춤)....대물채비 그데로 이고요 다만 찌만 대물찌를 사용 않하고 떡밥스윙용 찌를 사용했습니다.

60~70cm 뚱녀도 실컷 손맛보고 들어뽕해씁니다. 참고로 대물낚시에서는 목줄을 약하게 사용하지 않습니다. 즉 낚싯대가 불어지든 원줄이 터지든 힘대힘입니다.
추천 0

오기 09-09-15 21:38 IP : fa589a2d62627c1
여러답변 감사드립니다 ^^ 마지막 질문 인대,,,
원줄을 카본줄 5호로 스고 싶은대 저렴하면서도 튼튼하고 양만은 제품 알고 계시면 추천좀 부탁드려요 ^^
추천 0

워리리리 09-09-15 22:09 IP : f9b8496c21c0be8
그냥 그랜드맥스 만한게 없습니다.. 잉어낚시에서 가장많이 쓰이는 낚시줄이고요.. 장대낚시나 잉어낚시시 5호줄 하면 보통 그랜드 맥스로 통용됩니다... 당연히 가격비싸고 줄은 좋습니다..
싸고 양많고 튼튼하게 있으면 금상첨화겠지만 과연 그런게 있을까요?...
뭐 적당한 가격에 가격대비 쓸만한건 많지만 비싼 줄은 그만큼의 값어치를 하는거 같습니다... 저도 카본 5호줄 에이스줄 몇개 씩 쓰다가 결국 그랜드 맥스로 쓰게 되네요.. 그냥 붕어나 보통 잉어향어 전용으로는 아직도 에이스2호줄 쓰지만요...
대물잉어용으로는 그랜드맥스5호줄과 그랜드맥스fx6호줄 쓰고 있습니다...
추천 0