전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 양어장 낚시

못옆에서 IP : 4c0afbe592f8766 날짜 : 2009-09-14 17:10 조회 : 8192 본문+댓글추천 : 0

먼저 저번에 답 주신분들께 감사드립니다.

이번엔 양어장에서 입질이 한번 못받고 돌아왔습니다.

떡밥 이것저것 모두 써봐도 입질한번 못봤고 왔습니다

찌 맞춤도 가볍게 하고 떡밥도 지렁이도 어분도 보리도 건들지않네요..

바닥낚시에 뭐가 문제일까요....

매번 손맛도 못보고 돌아오니 짜증이 나고 본전(입어료)생각도나고

노지를 가자니 멀고 시간도없고....

방법좀?????
추천 0

1등! 하늘연 09-09-14 17:16 IP : 93b449f804a1fa7
양어장 이름을 올려주세요...
양어장도 위치마다 낚시하는 특성이 조금씩 다릅니다..
계곡지와 일반 평지 바닥에 뻘이 많은곳등 낚시터 여건에 따라서 다르고 집어 넣는 고기의 종류에 따라서 다르기도 하고 또 날씨에 따라서 절대적 영향 받습니다..
양어장 이름을 올리시고 자문을 구하시면 아마 정답이 올라올껍니다..
그럼 양어장 이름 보고 답글 드릴께요...
추천 0

2등! 만포 09-09-14 17:29 IP : 45031f9271286ea
하늘연님에 말씀이 정답입니다...
양어장도 각각 특성이 있읍니다...
글루텐을 쓰시면 웬만하면 재미보시는데..채비의문제가 아닐까 생각되네요......
추천 0

3등! 다운 09-09-14 17:30 IP : a084438368a1748
글로서는 테크닉 전수가 한계가 있고요
도움받은 글을 잘못 해석하시면 도움 않받은거만 못할수 있습니다.
가시는 낚시터에서 잘하시는조사님께 음료수 대접하면서 전수 받으시는게 정확하지 않을까요.
저는 꽝은 없으니까 제가 님보다 고수겠네요.~^^~
서울 강동구 근처에 오시기 편한 거리이시면 저랑 같이 낚시한번 해보시죠.
채비법과 떡밥운영술... 배우실것이 많을거예요.
추천 0

뽀삐 09-09-14 20:01 IP : 343c849e155ac05
입어료 생각 많이 나셨겠습니다.
양어장이라면 채비나 떡밥응용술도 중요하지만
포인트를 한번 알아보심이 어떨지요
분명 그곳 양어장에 잘 나오는 포인트가 있을겁니다.
추천 0

못옆에서 09-09-14 20:19 IP : c5278a75aa85dc0
천안 동면에있는 *동 낚시터 입니다

글루텐도 여러종류(마루*.경*.4차*이*글루텐)골고루 하나씩해서 써봤는데도.....

집어제(찐버*+아쿠*2, 찐버*+아쿠*2+아쿠*뻔, 천하무*역작+gt*)하루종일 이것 저것.....

배밭이 있고요 배밭을 개간해서 만든것 같고요

배밭에서 물이 계속 들어오구요

바닥은 정확히 모르겠습니다..

저뿐만이 아니라 다른 모든 분들도 꽝이 대부분 그날 한분이서 2마리 한마리(60여분 정도낚시 하시는데4~5분 정도 한수 두수 정도)
떡밥 배합술 또는 찌맞춤 방법 전수 부탁드립니다....
추천 0

비마즌넘 09-09-14 20:53 IP : a1f625dd29c3306
안가본데라 정확히 말씀 드리긴 곤랍합니다.
60여분이 있는데 그정도 조과에 대체로꽝이면 고기 개체수에 문제가 있는듯 합니다.
60여분 정도면 아무리 못해도 고수분들도 10여분 이상 있을실텐데 그정도 조과라면..
만일 다른분들은 잘 올라오는데 님만 그렇다면 채비 떡밥 분명히 문제가 있다고 봐지지만 전체적으로 부실한 조과라면 그렇게뿐이 생각이 들지않네요.
저도 자주 여기 저기 다니지만 다 못잡아도 잡는분들은 분명 있습니다.개체수가 어느정도 된다는 가정하에서요.
못옆에 님의 채비나 떡밥 이전에 다른 장소를 한번 더 가보시는걸 추천 해드립니다.
추천 0

다운 09-09-14 21:12 IP : a084438368a1748
주변환경에 따른 조황저조를 의심하여 봅니다.
예전에 파라호 수문 공사로 수위가 많이 내려간사이 파라호 상류의 주민들이
물빠진 호수바닦에 콩을 재배한적이 있습니다. 몇십만평은 족이 될거에요

2년뒤 수문공사가 끝나 물이 차오르는 오름수위 였는데도 고기가 않 올라와 낚시로나 어부그물에 물고기가
않잡히는경우를 보았습니다. 나름대로 해석해보면 콩재배할적에 사용한 비료와 농약 그리고 콩뿌리에있는 질소 덩어리가
물속에 녹아나와 이모든것이 물고기를 들어오지 못하게 한게 아닌가 생각되구요 아런경우를 소양댐 상류 남전리 군축교
아래(수몰지역에 농사)에서도 경험한적이 있습니다.

그러므로 혹시 배밭을 개간할때 쓰인 비료와 농약. 그리고 현재 배밭에서 농사지을때 사용한 농약과 비료성분이 녹아내려와
낚시터에 유입되어 물고기의 활동성이 떨어져있지않나하는 생각을 해보네요.

어디가지나 제생각이구요. 많은분이 똑같이 조황이 않좋으시다면 님의 실력보다 자연적인 조건이 않좋은 상황 같네요.
추천 1

savatage 09-09-14 21:43 IP : 1a03b4fb5c5653a
낚시인의 능력밖의 변수였던거 같은데요...
치어작업한다고 약 탓거나 산소공급 문제 수온문제 이런거요
추천 0

김선생님 09-09-14 22:15 IP : ea55d6656921bc2
비록 초보이지만 한자 적어 올립니다.
제가 생각할 때는 그 곳 낚시터의 개체수가 문제인것 같습니다.
그렇게 많은 조사님들이 집어를 해놓았음에도 불구하고 어느 곳에서도 10수 이상 하지못했다면
분명 주인장의 구두쇠 놀이에 조사님들만 당한거죠
요즘 말로만 낚시터인 곳 꽤 많습니다.
간판만 걸어두고 방류는 나몰라라 하는 곳...
저두 인천에서 그런 경우 당해 봤습니다.
여기저기서 조사님들의 한숨소리와 욕설만...
다른곳으로 가보심이 좋을 듯 싶습니다.
추천 0

마음은물가에 09-09-15 10:25 IP : 24ef0ca583e8b86
저라면 그런 낚시터 있으면 안가고 다른 낚시터 찾아봅니다...
유료터에 치어만 바글바글하고 하루종일 앉아 있어봐야 비젼 안보이면 대 접고 조용히 집에 갑니다.
업주에게 아무소리 안합니다...
다음주에는 다른 낚시터에 앉아 있습니다..그렇게 자신에게 맞는 낚시터를 찾는것이 좋을듯합니다.
꼭 좋은 낚시터를 찾을수 있을겁니다....화이팅..
추천 0

배걸어조사 09-09-15 11:08 IP : 2b0cbe9143d81d6
저도 낚시터를 옮기는 것이 맞는것 같습니다.

60여명이나 되는 조사분들이 앉아서 한두수 하는 것이 최상이면...

그건 아닌것 같습니다. 낚시의 체비나 떡밥의 문제가 아니라 낚시터의 문제로 보여지네요
추천 0

고담 09-09-15 21:58 IP : 7cfffb13af35a9b
양어장 단골 조사님께 자문을 구하시는게 좋을듯합니다.
참고로 주말에 저조하셨다면
시간 나실때 평일 출조해보시면
답이 나올듯...
추천 0

gumi대물 09-09-15 22:50 IP : 6bef743004d2598
옥수수 내림 함 해보세요..전요즘 이걸로 평균 잉어 붕어 포함30수 이상합니다.
양어장에도 잘 통하더군요.
채비는 월척에 많이 나와 있구요 원줄을 약간 보강한 모노 2호줄 캐브라 1호 바늘 6호
왠만해서 잘터지지 않습니다. 목줄땜에..단차는 옥수수 내림과 동일 찌맞춤도 동일 입질은 거의 빨고 들어가구요
순간적인 입질말고 연속적인 빨고 내려갈때에 챔질해도 거의 아웃 입니다.
찌내놓는 목수는 4목 맞춤에 전 7목을 내놓고 합니다. 제가 가는 양어장엔 블루킬이 설쳐서요
주인 모르게 밑밥도 좀 주시구요.ㅋㅋ 어분도 같이 사용가능하구요.
추천 0

경상북도연합붕어 09-09-16 04:54 IP : 0ab31ce0e50369b
양어장도 자연지를 개조해서 만든 곳이라면 일반 노지와 비슷한 상황이 나타날 수 있습니다.

노지 붕어가 꼼짝도 안하는 날이 있듯이 양어장 고기도 어떤 미끼를 써도 꼼짝도 안하는 날이 있죠.....

저는 몇 번 그런 경혐을 했습니다.

절대 채비, 미끼의 문제가 아니라고 봅니다.
추천 0

삼봉 09-09-16 09:12 IP : 9d268310bc9e2aa
요사히 고기갑이 비싸다보니 고기를 풀지안아서 그런것같아요 저도 충북영동에있는 손맛터 몇번갔는데 3년전에 저같은 양어장초짜도 10여수는 기본으로 맛봐는데 주인이 바뀐 후로는 밑밥질열심히 해도 입질보기가 힘들더라구요
추천 0

홍대붕 09-09-16 09:49 IP : 1cb84b952373f09
하늘연님 생각에 한표^^
추천 0

청념함을 09-09-16 09:54 IP : 5acf722b5c83a9d
장소를 옮기심이 오를듯,,,,,
추천 0

열심히 09-09-16 11:09 IP : e2aeefc55180502
양어장, 관리형 저수지 연속 2회 꽝(물론 입어료가 아까워서 아주 열심히 낚시합니다)
양어장은 나오는 자리만 나온다- 경기도 포천시 마*지
관리형저수지는 경기도 양주 신*지- 하루종일 물을 빼고있다

고기를 푸는 양어장, 관리형 저수지라하더라도 여러가지 변수가 있습니다
추천 0

so8282 09-09-16 12:59 IP : d687b14b9aee8fd
양어장 딴거 없습니다.
포인트라고 생각합니다. 잘되는 자리는 거의 빌 시간이 없죠
돌아가며 밑밥 뿌려대니 고기가 그자리 떠나지 않죠.
양어장 고기들 거의 때거지로 몰려다니죠. 꽝 아님 대박^^..
모 양어장에서 체험결과 딱 2자리에서만 하루 왠종일 나오고
다른 자리분들 꽝.... 찌만 자주 바꾸고만 계시고 물론 양어장 마다의
특성이 있겠지만 자리잘 잡으셔야 대박합니다.기본적 기술을 가지고 있을시...
추천 0

비맞고 09-09-16 13:04 IP : f774c6774240264
강원도 원주에 승안 낚시터에서도.. 꽝을...
진짜 안나오더군요!! 고기가 없나!!!
추천 0

장백파 09-09-16 16:51 IP : 33d21938735c15b
고기를 안 넣었던지 적게 넣은 것 같습니다.
고기 개체수가 적은데 아무리 떡밥을 퍼 넣은 들 입질을 하겠습니까?
근교 경주의 *산 낚시터에도 고기를 넣는 것을 못 본 것 같은데 지나다 보면 거의 꽝 이더군요.
추천 0

잡어 09-09-16 21:09 IP : 00bcc65482f4c41
요즘 짜장 값 이 많이 올라서 사장님들이 방류를 적게하는 것도 하나의 원인일수도
또 한 고기차로 운반 되어오면서 장난을 치면 고기가 스트레스를 받아 먹이활동 을
하지 않아 요 저는 양어장 만 다니거든요 정직하게하시는 사장님이 있는가하면
돈만밝히는 사장님도많아요 경품이들어가면 더욱심하죠ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

곰돌이아찌 09-09-17 16:45 IP : 43106e6ce9414ca
양어장 포인트를 찾아서 다시 한번 더 도전해보시길 그때도 꽝이면 개체수가 적거나 물이 많이 빠져거나 기온차이아닐까요.
여러 조사님께 자문을 구하시길 꽝하는 날이 없기를.....
추천 0

검은터비 09-09-17 21:53 IP : 5d6d1db121513be
못옆에서님...
그날 주인이 장난쳤다생각하세요...
아마 다음날은 잘 나왔을껍니다....
다음엔 날 잘 잡아서 가세요...
꼭! 토요일이아니어도 일요일 아침일찍가서 일요일 저녁쯤 나와도 아마 토요일 밤낚시보다 더~ 잡으실껄요~~?
고기가지고 장난 많이들 칩니다....
한주 잘 나왔다 소문나서 가면 다음주는 꽝일 확율 높습니다....
유료낚시터도 벌어먹고 살아야죠...
저도 자주다녀서인지 가끔 당함니다.....
화성 관리 낚시터~ 바빠서 못갔는데 주말 대박이였답니다!
기대를하고 주말에 갔죠!
토요일 새벽 좋은자리잡고자 일찍가서 맘에드는 자리 잡고는 새벽부터 일요일 새벽까지 아쿠아텍 1봉, 찐버거 4봉
들이부어도 입질 안합니다....
지렁이, 글루텐, 입질 안함니다...
ㅠ.ㅠ OTL
일요일 하고 월요일 대박이였다네요....
추천 0

월척으꿈 09-09-18 09:29 IP : 4cdf33c3b40bb62
미끼야 이것저것 써보셨고... 자리옮겨보시지...ㅎㅎㅎ

그래도 안나오면 거기 가지마세요!!ㅋ
추천 0

ks코뿔소 09-09-20 11:29 IP : f56161360d2be6e
그런곳 가지마세요.............
추천 0