전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 양어장에서 잉어 향어 붕어 상대 하는데요...

곧강태공 IP : 376f1531eba4f69 날짜 : 2009-09-16 22:48 조회 : 4920 본문+댓글추천 : 0

그곳은 거의 자연산 잉어 붕어 방류 하는 곳입니다

그러하여 잉어는 거의 1~2주일에 한번 방류, 붕어는 일주일에 한번 방류 하는곳입니다

저번주 출조 했을시 잉어를 방류 안해서 그런지 어분만 사용했지만 온통 붕어만 잡았습니다

저의 주 어종은 잉어 , 향어 이고요

그런데 너무 입질이 까탈 스럽습니다 .

제가 찌 맞춤을 잘못 한것 같아 말씀 드려봅니다

저는 카본줄3호에 목줄은 묶어져 있는 바놀 자누12호 사용 합니다

찌 맞춤은 다 달고 캐미 완전 노출로 하였는데요

이게 잘못 된것 같습니다

잉어와 붕어 둘다 공략 할수 있도록 알려 주세요

바늘도 바꿔 보려 하기에 봉돌+캐미 만 달은 상태의 찌 맞춤법좀 부탁 드립니다!!
추천 0

1등! 대주면사 09-09-16 23:36 IP : 6802ba2a50df954
님이 말씀하신 "봉돌+캐미 만 달은 상태의 찌 맞춤"이 수조찌맞춤이라면 현장에서 확인 시 케미 잠깁니다. 케미꼿이 뿌리에 영점을 맞추면 현장 확인 시 수면일치 될 것이고요. 물론 봉돌+케미 만 달은 상태의 찌맞춤이면 바늘은 어느정도 자유로이 바꿔가며 사용해도 됩니다.

제 생각에 님 채비의 문제는 찌맞춤 보다는 찌의 재질에 있다고 보이는데요 발사 보다는 오동 정도 추천합니다. 가지고 계신 오동목 찌로 함 해보세요 챔질타이밍 잡기가 좀 나아지리라 생각합니다.
추천 0

2등! 서기왕자 09-09-18 01:38 IP : 2ae4a656f99938d
안녕하세요?

채비에서 다소 문제가 있는것 같습니다..

카본 원줄 3호는 그렇다 해도 바늘 자누12호 가지고 붕어를 상대하기에는 조금 버겁습니다..그러다 보니 찌 올림 이라든가
그런 표현이 다소 짜증날 정도로 까불고 방정 맞습니다..올려도 두마디 넘기기 힘들지요...

바늘은 그냥 향어 바늘 7~8호 정도면 무난하게 사용하실수 있을거 같습니다....

찌 맞춤 방식은 카본 라인 3호 사용하셨을때 기준입니다..

우선 봉돌을 찌 부력보다 다소 무거운 것으로 달아야 합니다..그리고 수심 체크를 해야 하는데요...봉돌만을 달아서 던졌을때

찌톱이 한마디 정도 나올만큼 찌를 올려주세요...그리고 나서 찌 맞춤 하실때는 찌 길이 만큼 찌를 내려 주시면 됩니다...

찌 맞춤 하실때는 바늘 달지 않고 찌톱 한마디 반 정도 나올 정도로 봉돌을 깍으세요...그리고 바늘을 달아 던져 보시면 처음에는

케미 고무 정도 까지 가라않는 현상이 나타 납니다...그 이하로 나타날수 있는데 신경쓰지 마세요...

찌톱 한마디 반 정도 나올 만큼 봉돌을 깍으셨으면 바늘을 장착 하시고 처음 수심 체크한 찌 길이 만큼 찌을 올리시고 던지세요

그러면 찌 입수가 처음에는 어느정도 서서히 잠기다가 찌톱 세번째 마디부터 갑자기 아주 천천히 가라않는 현상이 나오면서 찌톱

한마디 정도 남게 되실겁니다..그렇게 된다면 찌 맞춤이 끝나는 겁니다..바늘을 달아 던지실때 반듯이 사선 제가 작업을 하시고요

떡밥을 달아 던졌을때도 동일한 형태의 찌 입수 및 노출이 나타나야 합니다...꼭 성공하세요...
추천 0

3등! 비마즌넘 09-09-19 07:18 IP : 7638f01c82adbd0
주제 넘게 몇가지 말씀 드려 볼까 합니다.
위에 열거 하신 채비는 거의 잉어 채비 이신거 같습니다 .제가 말씀 드리는 잉어 채비라는 부분은 양어장 경우입니다.
대물 채비에서 위에 열거 하신 채비문제가 업어 보입니다만
양어장 경우에는 붕어 채비로는 투박하게 보이시니 붕어 입질이 깨끗하게 올려주는건 큰 기대를 버리시는게 맞을거 같습니다
양어장 고기들이 워낙 닳고 닭은 놈들이라 위 채비 같은 경우 붕어들은 시원 하게 올려 주지 않으거 같네요 물론 간혹 시원한 입질 주는 고마운 고기들도 있겟지만은요.
그리고 한가지더 채비는 좀 무겁게쓰는대신 찌마춤은 너무 가볍게 하시는거 같습니다.
케미 전부 노출 즉 케미 고무까지 보이게 마추는 찌마춤은 무바늘 즉 바늘 안달고하실때 마추는 찌마춤입니다.
바늘을 안 달고 그렇게 마추시든지 아님 바늘 다시고 케미 반까지 노출로 마추어 사용 해 보새요.
입질이 지저분 할때 많은 분들이 찌가 무거워서 그런가 보다 하시고 자꾸 깍아 내시는 경우가 종종 있는데 그건 잘못 된 생각입니다. 가볍게 마추면 입질이 지저분 해지고 찌가 미XX 널뛰듯 오르락 내리락 하지만 진즉 챔질 타이밍은 잡기 어려운 경우가 생깁니다. 이럴때는 무겁게 가셔야 합니다.그래야 중후한 찌올림을 보실수 있습니다.
이상 주제넘게 몇자 적어 본니다.
혹시 필요 하실지 몰라서 찌마춤 동여상 링크 걸어 봅니다 도움 되시기를.
http://www.ilhak.co.kr/study_movie_1.html
복사 하셧서 인터넷 창에 붙여 넣기 하심 됍니다..
추천 0