전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유동찌

푸랑이 IP : b458e16bcc3927c 날짜 : 2009-09-18 13:45 조회 : 4124 본문+댓글추천 : 0

모노줄2.5호인 유동찌는 투척시 찌가 가라앉지 않고 가만이있다가 어느순간 빨딱선후 내쪽으로 아주조금씩 가라앉으며 뒤뚱뒤뚱오다가 어느지점에서 멈춰서 서서히 내려갑니다.

카본줄3호인 유동찌는 투척시 찌가 가치 가라앉고 가라앉은상태에서 약15초후 최초 물에잠긴지점에서부터 내쪽으로 한1m정도 앞에서 위로 살짝올라옵니다.

뭔가가 이상한거같습니다..카본3호줄의 유동찌고무 내경이 좁아서 그런거같은데 내경널널한데....흠 뭐죠?

뭐가 잘못된겁니까??
추천 0

1등! 시랑 09-09-18 14:33 IP : 9bb91716c6bacfd
이러나 저러나 뭐 별 문제가 있겠습니까?
줄의 차이일 수도 찌고무의 내경의 차이일 수도 찌맞춤의 차이일 수도 다른 문제일 수도 있겠지만 결과적으로 잘 서 있다면 문제가 될게 있나요?
추천 0

2등! 파아란붕어 09-09-18 14:40 IP : b91e3c9b088697e
여러 경우가 있겠지만 위의 경우 만약 저부력찌이면 줄의 영향일수도 있읍니다.
추천 0

3등! 푸랑이 09-09-18 14:57 IP : b458e16bcc3927c
답변 ㄳㄳ
추천 0

저수지풍경 09-09-18 15:30 IP : ca95e8d7199b304
유동찌가 첫번째 형태의 움직임을 보이거나.... 누워서 미끄러져오다 상단 멈춤고무에서 직립하고 자리잡는경우가 있습니다.

두번째처럼 찌몸통이 물속에서 잠긴상태로 이동한다면 파아란 붕어님 댓글처럼 저부력찌거나.... 무거운 찌맞춤 일듯....

혹~ 찌가 저가의 막찌는 아닌가요 ?. 상단 찌톱이 필요이상 무거운 찌일듯한데요...... ^^;
추천 0

푸랑이 09-09-18 16:19 IP : b458e16bcc3927c
싸구려찌에용;;;
추천 0

토종대박 09-09-18 16:42 IP : d6818b1feb735fd
모노줄은 물에서 뜨기때문에 표면에서 찌의움직임이

나타나는 현상이구요

카본줄은 비중이 무거워 물에 가라앉으므로 물속에서

찌의 움직임이 진행되는 것으로 생각됩니다.

안출하세요^^
추천 0

찰노 09-09-18 17:09 IP : 806b56f2ba85dd1
토종대박님 의견에 찬성 한표

카본이 비중이 무거워서 그런거 아닌가요 ....

안출하세요.
추천 0

저수지풍경 09-09-18 17:55 IP : ca95e8d7199b304
푸랑이님 댓글에.... 한줄 더 답니다. ^^;

무게, 부력중심이 잘 맞춰진 찌일수록.... 투척 후 직립하여 앉기전까지 수면위에서 찌몸통 상단이 보이는 시간이 길고.....

안정적인 모습을 보입니다.

물론 찌톱을 잘라내면 시간을 더 길게 만들수있지만... 그경우 찌올림이 방정맞게되서 중후한 찌올림을 기대할수 없게되고....

그 바란스가 깨지지않는 선상에서 톱을 최대한 길게 가져가는 장찌가 아닌이상....

푸랭이님의 찌는 필요이상 찌톱이 길거나 무게중심과 부력중심이 맞지않는 찌임을 그 움직임으로 나타내는것으로 보입니다.

검색해보시면 아시겠지만.... 사선입수 폭도 상당할듯하고.....

부력이 얼마인지는 모르겠지만..... 초저부력(?)일 경우 원줄의 처짐만으로도 감당이 되지않는찌가 있기는 합니다.

친구가 옥션에서 찌를 구입했는데........ 캐미를 꽂았더니.... 사선 입수하더군요. ^^;
추천 0

붕애환자 09-09-18 18:07 IP : 5ac410e67548a54
찌고무의 원줄 통과하는 부분이 매끄럽지 않아 원줄을 찌고무가 제때 타고 올라가지 못해도 그런 현상이 생깁니다.
제가 그런 경험이 있는데요.
분명히 수심 제대로 맞추었는데도 찌가 물속에 희미하게 보이더라구요.
몇 번을 투척해도 그대로 길래 유동으로 안하고 찌멈춤고무를 다시 올렸더니 아무 이상이 없었습니다.
카본 3호만 해도 부드럽지 않기 때문에 원줄이 좀 꺽인 부분이나 휜 부분에서 충분히 그럴 가능성이 있습니다.
함 체크해 보시길 바랍니다.
추천 0

단골황조사 09-09-18 18:13 IP : 177e32c6c9b8d6a
드물지만 줄 표면의 손상이 찌고무의 이동을 원활하지 못하게 하는 경우도 있습니다. 이경우 줄의 어느 특정부분에서 그 현상이 심하게 나타납니다.
추천 0

마른대 09-09-18 19:14 IP : 13b0a1560c8a066
저도 유동찌를 쓰고 있습니다.
저도 그런경우가 있긴 한데 꼭 그런 대만 그러더군요.
조심히 추측 한다면 혹시 낚시대에 줄감개가 있지 않나요?
아니면 대 케이스를 햇볓아래서 오래 놔 두었던가.
무슨말이냐면 줄은 감은채로 햇볓을 쬐면 옷에 다림질 하듯이 줄들이 감은상태때의 형상으로 약간은 변형이 갑니다.
그러니 유동찌가 오다가 어느지점에서 부자연 스런 행동을 하는거죠.
답변이 되었으면 좋겠네요.
추천 0

변호사 09-09-18 23:01 IP : 93a28e45163af99
사선입수가 아닐까요.
어째거나 입질만 잘 오면돼죠 ~ 뭐
추천 0

월척으꿈 09-09-18 23:21 IP : 7c98227fb6a8d90
줄무게땜시롱///

혹시 초리대위치가 수면아래이면.. 약간올려보세요...

그리고 풀~케스팅..ㅎㅎㅎ

참고만 하셔요~
추천 0

비마즌넘 09-09-19 07:01 IP : 7638f01c82adbd0
줄에 대비해서 지나치게 저부력 찌인거 같습니다.
저부력 마추다 보니 봉돌이 가벼워 질거구요 그에 비해 줄은 굻으니 줄이 봉돌 입수에 지장을 초래해서 생기는 결과 아닐까 합니다.
이상 저의 짧은 소견 이었습니다.
추천 0

푸랑이 09-09-19 12:27 IP : 37dcde7c5b03e06
카본3호 찌는봉돌3호에서 깎아서 써영
추천 0

맨꽝맨 09-09-19 15:00 IP : 806c64d3ca701c2
찌부력이 약한거 같네요^^ 조금 올려보세요ㅎㅎ
추천 0