전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 또 궁금증이 발생하내요 ^^

오기 IP : fa589a2d62627c1 날짜 : 2009-09-18 22:55 조회 : 5329 본문+댓글추천 : 0

목줄을 보통 합사로 많이들사용 하시는대 그럼 미장대에다 6호 가물치용 합사 원줄 사용하고
목줄에 3호합사 사용하면 낚시가 안대나요??
붕어 낚시일때도 3호 합사원줄에 1호 합사목줄 사용 하면 낚시가 안돼나요??
왜 합사는 원줄로 사용 안하는지 아시는분 ^^
좀 상세히 설명좀 부탁드릴게요
추천 0

1등! 변호사 09-09-18 22:59 IP : 93a28e45163af99
저도 궁금하네요 ?
줄이팽팽하지 못하고 늘어저서
그런게 아닐까요.
추천 0

2등! 엉터리꾼 09-09-18 23:09 IP : 9b78e345684a155
합사로 원줄을 매면 채비가 바닥이나 수초에 걸렸을 때 당겨서 채비를 회수하려 할 때 대가 부러질 수 있습니다.
원줄 꼬임도 심해집니다.
원줄이 물을 먹어 찌놀림도 투박해집니다.
채비(스토퍼, 찌고무, 찌 등)를 장착할 때도 불편합니다. ^^*
추천 0

3등! 월척으꿈 09-09-18 23:17 IP : 7c98227fb6a8d90
문론 사용가능합니다..

다만...합사줄이 가늘면 줄꼬임이 심하고..

굵은줄은 물을먹으면 카본줄보다 무겁습니다...문론 합사줄도 제질이 각기 틀리기때문에..

하여 채비방식이 맞지 안은듯합니다..

참고만 하셔요..ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

비마즌넘 09-09-19 06:58 IP : 7638f01c82adbd0
합사를 원졸로 사용하시면 물이 먹어서 줄이 무거워 질것이구요 .
말그대로 합사입니다.
쉽게 말해서 꼬아 논줄이죠 꼬아논 줄을 목줄 같이 짧은 경우엔 별 무리가 없지만 그줄을 원줄 같이 길게 사용 해서 자주 캐스팅 해서 사용하시면 꼬아논 상태 유지가 힘이들겟죠.
긴 원줄 채비 어느부분이 풀렸는지 또 풀렷다면 그에 따른 부작용이 발생 할거 같습니다..
추천 0

다운 09-09-19 08:26 IP : a084438368a1748
윗분들 의견에 태클이 아니라 "이견"입니다.
합사가 물속에 있으면 물이먹어 "무겁다"는말은 아리송한 면이있습니다.
물에 물을 합하면 과연 나중에 부은물에 침력이 생길까요?
단지 수온차이나 탁도에 따라 물이 혼합될거라고 생각되는군요.
합사가 물속에 있다고 해서 무거워지는것이 아니라 워낙 무게가 나오는 줄이기때문에
침력이 큰거겠지요. 물속에서 합사를 꺼내면 그때는 원래 합사 무게보다 무게가 더 나오게죠.
합사에 물에 적여있으니까요. 그러므로 합사가 물속에서는 합사 고유의 무게 변화는 없다고봅니다.
단지 굴절할수 있는 유연성이 높아 줄이 잘꼬이고 무게가 더나오니 뒷줄무게의 영향으로
원줄이 늘어질수있고 찌올림에 않좋은 영향을 줄수 있지요.
또한 합사줄의 거친 표면이 물마찰이 크므로 대류현상에 약할수 있습니다.
추천 0

동글붕어 09-09-19 12:29 IP : 527df5587e77b33
이런게 궁금하다니 참 미치겠네용

그냥 한번 해보시지요 그러구 사용기 올려주시는게 낳을꺼 같네요
추천 0

샤이나 09-09-19 17:51 IP : 86df81f9035f151
그냥 간단하게 생각하기에 물먹은 무게도 무게지만..

합사는 금방 낡아 질거같은데요^^;;

낚시한번 같다가 한달후쯤에 다시 낚시대 펴면 원줄이 부숴지지(뻥쪼매보태서) 않을까요? ^^;;
추천 0

주영이 09-09-19 18:00 IP : 7c1a63e186d0a36
왜 안한는지는 해보시면 알게됩니다.
다운님처럼 이런저런 설명많이 해주셨지만
해보시면 아십니다. ^^;

합사고유의 무게라..

공기와 물의 응축관계도 생각해보시고 암튼
가장 큰 문제는 카본처럼 합사는 오래 사용 못합니다.

케블러 합사는 면사든 물먹는건 둘째이고
5번 출조하면 원줄 교체.

돈많이 들죠.

또한 가물치 합사(?) 오래 사용할 수 있지만
물에 상시 놔두는 특성상 물때문제도 있고.

채비의 번거로움 무게등등...

일단 해보시구요.

3호와 1호 뭐 이런식의 증감의 원줄과 목줄의 차이 혹은 정석은 있으나
개인적이겠지요.

이론적으로 된다 안된다를 떠나서
해보시면 체험.경험해시면 머리아프게 이론적으로 안파고 들어도 답 나옵니다.

시행착오의 결과인지라...
추천 0

서기왕자 09-09-20 01:01 IP : 2ae4a656f99938d
안녕하세요?

제가 직접 사용을 해 보았기에 몇자 올려 드립니다...
얼마전 목줄 신제품 출시 테스트 의뢰가 와서 제가 직접원줄로 사용테스트 해 보았습니다..
합사줄 종류에 따라서 틀립니다...
이번에 제가 사용한 합사줄은 극세사 재질이라고 들었는데 무지 얇고 질기고 물에 뜹니다...ㅋㅋㅋ
요런 놈 1호 가지고 직접 해 보았는데요...물을 먹지 않아 모노라인 처럼 가라 않히는 작업을 해주었는데 그렇게
꼬임 현상이라든지 그런 현상은 없었습니다..
손맛 전달 능력은 아주 없다....이고요...낚시대 무리가 되지 않는 상태 내에서는 사용하시는데 아무런 문제가 없을듯 합니다..
추천 0

오기 09-09-22 16:23 IP : dd9c3cd4976243b
여러가지 의견이 나와서 많은 도움 받았습니다 ^^
2칸대 하나 해보앗는대 찌끼우는 고무가 금방 닳아버리내욤....
유동채비로 하셔도 찌멈춤고무가 금방 닳아버릴듯,,,
튼튼하긴 한대,,, 영 먼가 찝찝하네욤,,,,
추천 0