전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 해가 지면 피레미들이 사라지는 이유가 몬가요?

한강 IP : 50a9a0d68fc3be6 날짜 : 2009-09-21 19:58 조회 : 6595 본문+댓글추천 : 0

지난주 한 수로에서 낚시를 하는데 낮에 피레미들 성화가 좀 심하더군요.

그곳을 소개시켜준 친구에게 전화해서 피레미들 너무 많아 낚시 못하겠다..했더니..

걱정말라고 해가 지면 피레미들 없어 진다고 하더군요..

정말 해가 지니 그 많던 피레미들이 거짓말같이 사라저 버렸습니다..

해가 지면 피레미들 성화가 없어지는 이유가 몬가요??

그러다 해가 뜨면 피레미들 성화가 다시 시작을 합니다..

무슨 작용인지 참 궁금해서요...
추천 0

1등! i희나리i 09-09-21 21:11 IP : 58061d866b167d6
제가 아는 소류지 몇곳에선 낮보단 덜하지만 밤새도록 설치는데요

좀 규모있는 저수지들은 거짓말 같이 사라지던데 저두 궁금합니다
추천 0

2등! 새벽여명 09-09-21 21:51 IP : 4a290ca2452ae96
애들도 밖에서 놀다가 엄마가 밥 먹으라 부르면 죄다 집에 갑니다.^^
추천 0

3등! 낙수불입 09-09-21 22:03 IP : 318a6327b741e9f
전부다는 아니겠지만 "잠을 잔다"에 조심스럽게 한표 던집니다..........
어릴때 후레쉬들고 강가에 밤고기 뜨러 나가면 빌빌거리거나 자고 있는것 처럼 움직임이 없는 피래미들 분명히 있었고......
이놈을 족대나, 소쿠리로 떠 올렸던 기억이 있습니다.
그 고기가 정확히 피래미인가는 잘 모르지만 비스므리 하게 생긴놈들 인것으로 기억되므로
수면을취한다고 봅니다..... 매우 조심스럽긴 하네요.......ㅎㅎ
추천 0

타이머 09-09-22 02:11 IP : e44312eb8d16e4d
작은 고기들은 어두어지면 물가나 수초지대로 은신처를 찿아 휴식을 취합니다...어두어지면 매기나 가물치.큰 붕어등 육식어종이 활달이 활동 함으로 안전을 취합입니다.
추천 4

미지랑 09-09-22 08:38 IP : c06dac0187c57a6
타이머 님이 잘 말씀해주셨네요 한표 추천입니다
추천 0

월척으꿈 09-09-22 10:20 IP : 1fbfce1da2f1b21
자러가야죠..ㅎㅎㅎ
추천 0

단골황조사 09-09-22 23:57 IP : 177e32c6c9b8d6a
물고기도 잠자는 시간이 일정한가 보죠? ㅎㅎㅎ 새나라의 물고기는 일찍 자고 일찍 일어납니다....ㅎㅎㅎ
추천 0

꼬지리 09-09-23 09:39 IP : 5001c8b6353e4d0
지들도 살려고 은신하는거로 알고 있습니다. 대형어종들에게 먹히면 지 운이 다했는갑다 해야 되니가요..
추천 0

이동민 09-09-23 10:48 IP : fada9bff273cf8b
육식성 어종들은 대개 밤에 활동을 한다고 들었습니다,,

야들도 살기 위해서는 지집에 들어가 있어야 겠지요
추천 0

김부장님 09-09-23 10:50 IP : 4e47654a1963645
밤 되면 자러 갑니다 ㅋ~
추천 0

꼭4짜 09-09-23 11:28 IP : a6ded8eb0e1b815
사람하고 비슷하지 않을까요?
애들도 저녁이 되면 은신처에서 쉬는것으로 낚시 사부님께 들었습니다
최근 생각해보면 맞는 말씀같기에 한글 올립니다
추천 0

ks코뿔소 09-09-23 12:19 IP : f56161360d2be6e
그렇군요....................... 공부했습니다
추천 0

찬가 09-09-23 13:09 IP : 67a33bcd908e56f
타이머님 말씀에 한표 던지고 싶습니다 날씨가 밤으로은 쌀쌀합니다 건강조심하세요????????
추천 0

3Man 09-09-23 13:26 IP : 95b267c2e534716
분명....육식어종이나 대물들이 움직이는 시간대라 그럴것이고..
또하나 추론해본다면 온도나 기상 정도 추가될수있을듯합니다.
상대적으로 몸체가 작다는 이야기는 덩치들보다 민감할수있을듯...
얕은곳이란...온도나 기온기상의 변화의 기복이 깊은곳보단 심할테니요..
낚시하다보면 기온에따라 추운날, 바람많은날...등 기상이 좋지않을땐 얕은곳으로 덜 나오는것같고
(물론 전체적으로 입질빈도가 떨어지죠...)
상대적으로 기상이 좋고 밤낮의 기온차가 거의 없거나 비슷한 경우 밤새 설치는 경우도 왕왕접했던것같습니다.
저의 경험이라...조심스레 생각드는군요.... 물론 잠?자러도 가겠죠.^^
추천 1

찌의미학 09-09-23 17:21 IP : bd8b66886ad0475
피라미뿐만이 아닙니다. 베스,블루길 등등 낮에는 성화가 심한데 밤에는 잠잠하더군요,, 개중에 정신나간 녀석들은 밤에도 집히긴하던데..하여간 그녀석들은 주로 낮에 활동하는것 같습니다.
추천 0

바람여리 09-09-23 23:32 IP : dd7de69a1baf90a
제가 경험한 곳에도 밤에는 피래미 성화가 덜 한 저수지였는데,

한 여름 비가 내리는 밤, 밤 새 피래미 성화에 힘든 적이 있었습니다.

3Man님 말씀처럼 기상 변화는 또 다른 상황을 만드는 것 같습니다.
추천 0

토광 09-09-24 12:18 IP : b053ffbeedb50ba
어릴적에 냇가에서 횃불을 들고 못쓰는 톱과 부엌칼로 피라미와 붕어,뱀장어 잡다보면 피라미는 물살이 약한 자갈바닥에

서 주로 잠을 자다가 물살에 약간 몸이 기우려지면 몸자세을 수정하고 사람이 가도 낮에는 그렇게 빠르던 녀석이 가만히 있거나

움직어도 천천히 약간의 위치 이동 정도로 합니다.

가만히 관찰하면 꼭 졸고 있는 어린 아이 같이 꾸벅 꾸벅 졸다가 중심을 잃을 정도로 꾸벅이고 나면 다시 자세 정리하고 졸듯이

피라미도 똑같해요, 횃불을 빛이고 천천히 다가가 칼을 드리대도 가만히 있다가 자세가 흐트러지면 자세 정리하고 그자리에

있는것으로 보아 생태학적 리듬은 모르겠지만 낮의 피곤함에 지쳐 잠을것이 분명한것 같읍니다.
추천 0

터미박 09-09-24 17:30 IP : a268c834ef4fdfa
수로라는 원인이 가장 크다고 봅니다

저수지는 밤에도 잠안자고 설칩니다

그러다가 붕어가 많이 모이면
피리는 사라집니다

붕어가 꼬일떄까지 기다리는 인내가 필요 합니다

수온이 낮으면 피리는
활동이 급격히 저하되죠..
추천 0

나랑놀자 09-09-24 21:10 IP : 21198dd0b819145
대체적으로 쉼표가 많군요

중치급들의 활동으로 도망간것 같기도 하구요!!!
추천 0