전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥 달아 주려고 하는데 붕어가 물고 있네요~~

soulmate IP : 70525aefd57f209 날짜 : 2009-09-22 14:43 조회 : 6317 본문+댓글추천 : 0

떡밥 달아 주려고 하는데 붕어가 물고 있네요~~
분명 입질은 없었습니다.
참고로 수심은 약 80cm 정도 나왔고 찌는 약 25센치 단찌를
사용해서 수로에서 낚시 하였습니다.
이런한 상황이 한번 정도였다면 이해하겠는데
한 서너번 이런 상황이 하루에 나타 났거든요.
찌맞춤은 캐미 꼿이가 보이도록 하였구요.
왜그럴까요?? 너무 궁금하네요~~
그리고 대부분 나온것이 떡붕어 이었거든요. 한마리 빼고.
이날 이러한 현상을 제외하여 한 20수 정도 하였습니다. 7치 이상으로.
왜 이런 현상이 나타 나는지 궁금합니다.
고수님들 답변 부탁 드립니다.
추천 0

1등! 단골황조사 09-09-22 15:38 IP : 49f338f6994e204
ㅎㅎㅎ 억세게 운좋으신분???
추천 0

2등! 카리없수마 09-09-22 16:03 IP : 07c44e6d3083ce3
혹시 바늘이 금색이나 반짝이면 반응을 할 때도 있다고 들었습니다.
양방에서는 가끔 그러죠..

아마도 활성도가 좋아서 바늘을 먹이 인줄 알고 들이 대는 것은 아닐까요?
추천 0

3등! 시후아빠 09-09-22 16:19 IP : e28c27336aa0da6
목줄길이가 길면 그럴수도 있습니다....ㅎㅎ
추천 0

타이머 09-09-22 16:34 IP : 7d3ed7f6268b4e1
고기가 예민성을 보일때 가끔 그런일이있습니다.. 윗분 말씀대로 좀더 예민하게 맞춤하시고 목줄길이를 짫게 다는것이 좋을듯합니다.
추천 0

사마달 09-09-22 17:51 IP : cd90c1d81e322f9
혹시 글루텐낚시하셨나요?? 가끔 합사줄로 바늘묶은 부분에 글루텐이 뭍어있는 부분때문에

붕어가 물긴 하던데.......
추천 0

내마음강물처럼 09-09-22 19:29 IP : 1d6691c0a523b2b
제 경험상으로는 목줄길이의 문제라고 보여지네요.
얕은 수심에서 목줄길이가 5~7cm이상일때 특히 섬유질계통의 떡밥을 사용할때
이런 현상이 나타나고, 갑자기 저수온의 미약한 입질형태입니다.
윗글 타이머님 말씀대로 예민한 찌맞춤에 목줄길이를 짧게 하면 해결되리라 보여집니다.
추천 1

어디로스 09-09-22 19:40 IP : 26e3683cb821d55
일단 예민한입질이 첫째 이유같습니다..

주로 저수온기 양어장낚시에서 많이 경험하는입질형태입니다..

노지에서 그정도로 예민하게 입질하는경우는 드믄데 희한하군요..

해결책으론.....좀더 예민한맞춤 해보시구 목줄길이조절등 여러가지방법 시도해보는수밖에없겠네요.....

할수록 어려운게 낚시이고 또 그런맛에 이방법 저방법 연구해가며 낚시하는것도 재미라생각합니다...

항상 즐낚하시고 건강잘챙기세요...
추천 0

새벽여명 09-09-22 20:34 IP : 4a290ca2452ae96
저도 그런 경험이 있습니다.

수심 80에서 원줄 카본 호, 목줄 1호, 바늘 6호....찌맞춤 영점.....이런 상태에서
글루텐 미끼로 했는데...떡붕어 입질은 딱 1-2마디..
토종은 끝까지 올리고..

채비의 예민함으로 극복해야할 것 같습니다.
추천 0

까망까망 09-09-23 11:48 IP : 646016a03fbb53d
찌를 조금 더 예민하게 맞추시고, 목줄 길이도 조정하시는게 좋을 듯 합니다.

또한 떡붕어의 경우 입질이 1~2마디만 올려줄때가 많습니다.
추천 0

ks코뿔소 09-09-23 12:26 IP : f56161360d2be6e
재미있게 보고 갑니다.....................
추천 0

찬가 09-09-23 13:02 IP : 67a33bcd908e56f
님 운이 좋은 날 입니다 저도 한번 해 봐서면 해요 조사님들 좋은말 해주시네요ㅛㅛㅛㅛ건강하세요ㅛㅛㅛㅛ
추천 0

입튼붕어 09-09-23 19:53 IP : db3ae4e5d96c217
ㅎㅎ 저도 이런일 있었습니다..
아무래도 입질이 예민한데.. 채비는 무거워서 그럴수도 있고요...
추천 0

3Man 09-09-24 08:54 IP : 95b267c2e534716
어복이 남다르신듯....
안~출하세요
추천 0

토광 09-09-24 11:25 IP : b053ffbeedb50ba
떡붕어는 아가미 속의 촉수가 많아 필터링하기 편한 부드럽고 작은 먹이감을 좋아하고

딱딱하고 큰 먹이감은 필터링하기 힘들어서 먹이을 통째로 먹기보다는 아래턱이 길어 조그만 부스러기를 받아 먹거나

조금씩 베어먹는고 할까요?

그래서 떡붕어 미끼는 부드럽고 질게 해야 조과면에서 좋은 효과을 볼수있고 딱딱하고 되게 떡밥을 주면 다풀어질때까지

까딱까딱 조금씩 베어 먹다가 마지막으로 바늘에 조금 남은 끼꺼기까지 먹는데 봉돌이 무겁거나 목줄이 길면 입질의 사각지대가

커져 까딱이는입질마져도 전달되지 않고 있다가 먹이을 교체하려고 낚시대을 들면 자동 후킹되어 나오는것으로 생각됩니다.

예민하게 찌을 맞추시고 목줄은 얄고 짧은것이 바늘은 가벼운것이 유리합니다.

그래도 입질이 약하면 저부력 내림낚시로 해야 합니다.
추천 0

잠깐바리 09-09-24 16:59 IP : 1f93c7c4e51ed49
너무나 입질이 없어서..미끼교환하려고 들어보니..
6치급이 달려있었습니다.
이상하다 하면서..또 던져놓고.꺼내보니...또 달려있고..
해서리 찌가 고물이라서 그런가 했었습니다..
낚시초보적 경험담입니다..ㅋㅋ

나중에 확인하니..
2~3월 저수온기적 붕어활동이 저조할때..
또는 목줄 길이가 길때 그런현상이 있다고
낚시사부가 갈켜주어서 알았습니다.ㅎㅎ~
추천 0

soulmate 09-09-24 21:46 IP : 6b44d8f855ac7a3
답변 주신분들 정말로 감사 합니다.
현재 목줄을 약 8cm로 사용하고 있는데
길이를 줄여 봐야 겠네요~~
감사 합니다. 어복 충만 하시길 빕니다.
추천 0

요한의꿈 09-11-07 09:14 IP : e73698a89de4694
또 한수 배우고갑니다 역시 낚시는 알수록 어려운것같습니다 ㅎ
추천 0