전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잉어 큰넘이 있으면 붕어가 못올까여?

띵구짱 IP : b56cd15da82d836 날짜 : 2009-09-23 17:22 조회 : 7019 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 천안에 띵구짱입니다...

제목 그대로 잉어 큰넘이 붙으면 붕어들이 못오는 걸까여?

제가 유료터는 거의 안가는데 월척에서 만난 형님하고 안성으로 갔습니다.

거기는 가면 대박이라고 하시더라고요...그래서 손맛본지도 오래됐고 해서 따라나서게 됐습니다.

아침에 가서 밑밥질 하고 있는데 2,5칸 찌를 옆으로 끌고 갑니다.

잉어다..흐미..(전 잉어를 별로 안좋아합니다.채비도 붕어채비고요..)

32칸 떡밥 갈고 있어서 챔질이 좀 늦었더니 쒜~~~~~~엑 (3초) 낚시대 물속으로 들어갈라 합니다.

팅....바늘 펴졌습니다...그리고 나서 입질이 없습니다. 떡밥을 이것저것 있는떡밥 다 써봤습니다.

심지어 지렁이 옥수수 글루텐 종류별로 다 써봤는데....짜장 2마리....

참 중간에 32칸에서 찌가 꿈뻑해서 긴장하고 있는데 또 끌고 갑니다. 챔질과 동시에 낚수대 또 물속으로

들어가려 합니다. 쒜~~~~~~~엑 팅 또 바늘 펴졌습니다....

항상 붕어 100마리 이상 잡으시는 곳이라고 하시더군요...

물론 하루하루가 틀린게 낚시고 특히 가을낚시하고 들었습니다

근데 옆 좌대 조사님들은 간간히 낚으시더라고요....찌도 양호하게 올리고요...

그래서 잉어 큰넘이 있으면 붕어가 못올까 하는 궁금증이 생겼습니다...

선후배님들에 고견을 듣고 싶습니다...^^
추천 0

1등! 낭사 09-09-23 17:45 IP : ae16d5105158846
대체로 잔챙이들은 큰 늠들이 오면 자리를 피하는 경향이 있습니다.
붕어 낚시만 하더라도 잔챙이 붕어만 나오더라도 열심히 밑밥질 하면 큰 붕어가 붙으면 잔챙이는 어디로 갔는지 보이지 않더라구요..
추천 0

2등! 탱구리 09-09-23 19:32 IP : eee419d5c57042b
유료터(양어장)에서는 잘 모르겠지만, 노지에서는 아무래도 영향이 있는듯했습니다

태안 사창지에서 그야말로 잉어땜에 완전 꽝~~ 접근을 잘 못하는듯했습니다

유료터에서도 일부 영향이 있겠지만, 원체 작은 공간에 많은 붕어 개체수가 있고, 학습된 개체일테니

어느정도 시간이 지나면 다시 입질을 해오지 않을까요?

단, 덩치큰 잉어가 그자리에서 멀찍이 빠져주면 더 시간이 단축될수 있겠지요

짦은 경험이니 참고만 하셨으면 해요~
추천 0

3등! 새벽여명 09-09-23 20:16 IP : 4a290ca2452ae96
잘 나오던 붕어도 잉어 산란하느라 난리를 치를때는 붕어 얼씬도 않하더군요.

같은 붕어들도 어린 붕어가 있다가도 저보다 훨 큰 붕어 오면...자리를 실실 피합니다.

하물며, 잉어처럼 한 덩치하는 애들이 오면 붕어들은 안올겁니다.

또 한가지는 양어장에서...잉어든 붕어든 터트리면...한 동안 입질 없습니다.

터진 놈을 따라 죄다 쫓아갔습니다^^
추천 0

케미집중 09-09-23 21:13 IP : da65171734da744
초보경험담 하나 얘기해드릴게요 ^^;

노지 소류지에서 34대 29대 펴고 떡밥낚시하던중 오전 11시쯤에 잔챙이입질이 한참이더군요

그래도 열심히 떡밥을 갈아주고 있었는데 갑자기 입질이 뚝끊겼습니다

잔챙이 입질이 끊기고 대략 2분후에 34대의 찌가 스무스하고 쑤욱올라오더니 대각선으로 눕더라구여

챔질하는순간 핑~ 하며 먼가 턱걸리는느낌이 나서 순간적으로 대를세우고

쪼그려앉아 낚시대를 가슴에일자로 세워서 품고 천천히 뒤로 반보씩 후진햇어요

윙윙 소리와함께 채비가 좌우로 막치고나갔습니다

3분정도 사투를한후에 나온놈은 60cm 정도되는 배가노란 잉어였어요

살림망에 넣고 한동안 덜덜덜 떨고있었답니다 ㅋㅋ

그잉어잡으면서 물속에서 난리를쳐서 그런지 잠시동안 잔챙이 입질이 없었습니다

초보경험으론 확실친않지만 아무튼 큰고기가 회유를하면 잔챙이들이 피하긴하는거 같아요

그럼 안출하세요^^
추천 0

4짜붕어야 09-09-23 22:32 IP : 284485d937c6038
물고기 세계에도 장유유서 있습니다.

작은고기들 밥먹다가도 저멀리서 어르신들이 식사하러 오시면 양보하고 물러납니다.
추천 0

짜붕 09-09-23 23:19 IP : 519ff0ce6c3f59c
주로 양방 다닙니다만 잉어 한번 붙으면 붕어 안나오더군요~

두어마리 연속 잉어 걸면 한참동안 미끼 안던지고 딴짓합니다^^

나갈때까지 기다렸다가 다시 던지지요~잉어가 보면 항상 떼거지로 다녀서 (형님들도 아닌것들이)-.-..

붕어들이 겁나서 미리 알아서 기는가 봅니다^^
추천 0

강장제 09-09-24 09:12 IP : fe1e4b37c9bfdb1
합천호에서 2.9칸대로 잉어 70짜리를 걸어냈습니다. 한참을 난리부루스를 추어서 끌어내는데 성공했는데요... 그 후 약18시간 동안 붕어 입질한번 없더군요... 저수지에서 잉어걸고 나면 붕어얼굴 못보는 징크스가...
추천 0

가을기러기 09-09-24 11:48 IP : e396556f81a2628
이런 말이 생각나는군요
첫수는 터트리지마라.
감상만하고 찌올림의 패턴을 읽고 있다가
그다음에 입질이 들어오면 챔질
첫수를 터트리면 그 놈따라 쭉 빠져 나가고나면 한참 기다려야하고
잉어가 붙으면 붕어낚시는 힘들어 집니다
띠구짱님 잘계시죠?
추천 0

ks코뿔소 09-09-24 12:33 IP : f56161360d2be6e
그렇군요..............................
추천 0

날틀보더 09-09-24 13:55 IP : 572253f71fc1d7b
요즘 천안은 어디세어 낚시를 즐기시는지 궁금합니다.

한 2달간은 붕어 얼굴은 커녕 붕애 얼굴도 못봐서....

시간 되시면 같이 가심이 ^^:
추천 0

하늘연 09-09-24 16:34 IP : 93b449f804a1fa7
오~~
천안분들이 많이 게시는 군요..
전 천안이 고향입니다...
이번주에도 천안에 친구들 만나러 가야됩니다..

위에분 답은 머 다른 분들이 다 말하셨습니다..
상류쪽에서 풀밭 같은곳을 잉어가 헤짚고 다니면 아예 자리를 옮기세요..
안그러심 꽝입니다..
뭉어 입질 막들오다가 갑자기 조용...
잉어가 휘익....합니다...ㅎㅎㅎ
추천 0

띵구짱 09-09-25 09:14 IP : c41a1ccefe39d0d
선배님들에 고견 감사합니다...

잉어가 붙으면 붕어입질이 없다가 대세인거 같네요...

천안 분들이 많이 보이시네요...언제 한번 날잡아서리 동출한번 계획해봐야 겠습니다...

가을기러기 선배님 안녕하시죠? 그간 연락도 못드리고...요즘 일교차가 심하니 감기조심하시고

신종이도 조심하십시요...

항상 건강하시고 어복 행복 충만하십시요..꾸뻑...
추천 0

北學人 09-09-25 21:36 IP : 9fe7bd529957a69
잉어나 발갱이가 많은 곳에서의 낚시에서는 떡밥낚시의 경우 어분을 빼시는 것이 좋습니다. 물속세상도 물밖상황가 크게 다르지 않은것 같습니다. ^^ 배스가 있는 터에서의 낚시도 대물급 붕어들은 입질을 주지많 잔챙이급들은 배스를 피해 떼를지어 이동하는 모습을 보게 됩니다.
유독 잉어들은 어분을 좋아합니다. 특히, 발갱이들은...
우와하게 서서히 수직 상승하는 토종붕어의 입질과는 다르게 발갱이들은 끌고 들어가든지, 급하게 올리지요.
저는 발갱이 냄새가 나서 싫습니다. ^^ 역시 토종붕어가 가장 이쁩니다.
추천 0

허접낚시꾼 09-10-02 01:11 IP : bbf0fa9d564a260
제가 알기로는 우스게 소시소 무슨 서열 비슷한거 같습니다.

민물의 황제는 가물치죠...

큰가물치 -> 씨알좋은잉어 -> 씨알큰붕어 -> 씨알작은 잉어 -> 씨알작은붕어 -> 새우

이런식으로 물고기가 들어오면 나가는걸로 알고 있습니다.

그래서 씨알좋은잉어가 들어오면 붕어는 모저리 그 근처에서는 멀어진다고 보시면 될듯싶습니다.

풍성한 한가위 보내세요...!?
추천 0