전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 하우스찌를 노지에서 사용해도 되나요?

콩알도사 IP : ee3f18d048a2dca 날짜 : 2009-09-25 13:37 조회 : 4813 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요

나루예찌를 몇개주문햇는데 저렴한건 하우스용찌 밖에없어서

여쭤봅니다 하우스전용이라고 써있어도 일반 노지나 유료터에서 써도 아무이상없겠죠?

저는 주로 수로나 저수지로 갑니다^^:

그리고 2.9칸이상대에 봉돌 5호정도 되는 찌 쓰면 적당할까요?

50센티 봉돌 5호짜리 찌도 샀는데 고부력은 써보질않아서요.

긴대로 3호아래 봉돌로 하려니 바람 불면 앞치기가 안되더라구요..
추천 0

1등! 서기왕자 09-09-25 14:08 IP : 2ae4a656f99938d
안녕하세요?

하우스용 으로 노지 사용 상관 없습니다...그냥 다소 무겁게 찌 맞춤 하고 사용하시면 될듯 하고요..
29칸에 5호 봉돌 괞찮은거 같습니다...어짜피 노지에서 사용하실거 라면 카본라인 사용하실거구요..
채비 달고 찌 맞춤 하고 뭐 하면 약 4호 정도 될듯 합니다..
수심에 따른 찌 길이 잘 생각 하셔서 구매 하시면 될듯 합니다...좋은 제품 만나서 잘 사용하세요..
추천 0

2등! 4짜붕어야 09-09-25 14:37 IP : c7910ece949da74
대류현상에 의해 물이 흐를수 있으므로 하우스에서 하실때보다는 좀 무겁게 찌맞춤을 하시면 될것같습니다.
추천 0

3등! 쁘래따뽀르때 09-09-25 15:08 IP : 538fdbaf377b940
윗분들이 설명을 잘해주셨네요 하우스찌가 예민하기에 약간 무겁게 맞춤을 하면 됩니다
추천 0

월척으꿈 09-09-25 17:10 IP : 0c5c95cdd2cb3bd
하우스찌..하우스찌 하는데.. 부력차이일뿐 별다를거 못느끼겠던데요..ㅎㅎ
추천 0

콩알도사 09-09-25 18:04 IP : ee3f18d048a2dca
약간 무겁게 해서 쓰면되는군요.친절한 답변 감사드립니다.^^
추천 0

서화당 09-09-26 12:56 IP : 8bff6422d9b94c6
가볍게 쓰셔도 상관없습니다. 하우스찌가 부력만 덜 나갈뿐 실제 노지용으로 써도 상관없습니다.
제 생각엔 오히려 무거운 찌 맞춤을 하시면 하우스찌랑 안 맞을 꺼 같네요.
부력이 높은 거든 낮은 거든 예민하게 하면 노지에선 대류현상이 있을 경우 약간 흐릅니다만
바닥에 안착하기만 하면 그 뒤로 흐르지 않습니다.
물론 마이너스 찌맞춤이라면 좀 더 흐르겠지요.
채비가 흐르는 것은 찌맞춤보다는 원줄의 굵기나 찌의 길이에 더 영향 받는거 같네요.
추천 0

소쩍새우는밤 09-09-26 17:52 IP : e2f93e13a032f3d
윗분들 말씀데로 하우스찌라고 따로 있는건 아니고,
부력이 가볍고 날렵하여 예민한 중.장찌를 부르는 이름이죠.
노지에 사용해도 아무 상관 없습니다.
다만, 노지는 바람 장애물 등이 항상 있으므로 가벼운 찌는 바람의 영향을 많이 받아서
정확한 위치에 앞치기 하기가 어렵긴 합니다.
하우스에서 맞춤보다 약간 무겁게 찌맞춤 하시면 됩니다.
노지에도 예민한 채비를 선호하는 사람들은 그 찌를 떡밥낚시에 즐겨 사용합니다.

월척하세요.
추천 0

콩알도사 09-09-26 21:17 IP : ee3f18d048a2dca
서화당님,소쩍새우는밤님 좋은 의견 감사드립니다 하우스찌는 부력이 약하니까 그냥 짧은대에만 써야겠네요 ^^
추천 0

붕어냥냥 09-09-27 16:58 IP : 7323b6155fc3ad9
갠적으로 전..저수심이니 대물이니 하우스용이니...그거 상관없다고 생각하는데...
추천 0

불타는찐버거 10-10-17 17:03 IP : 1992a54669d4aa9
저두 하우스 초저부력찌를 저수지에서 하곤하는데요 떡밥낚시인데 떡밥무개로 일단 투척가능하고 안착하고부턴 패턴이 비슷해요!
추천 0