전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 엄청난 패배에 쓴맛을 맛보고 이렇게 글올립니다~!!^^

후크바늘 IP : ec41065cd0e0c7e 날짜 : 2009-09-28 15:09 조회 : 6207 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까~!!!! 생미끼 낚시만 5~6년 하다가 직원 어머니가 붕어가

필요하다고해서 나름 낚시좀 다녀본 제가 잡아다 주기로 약속을하고 아주 이쁜

유료터로 향하였습니다~!! 제일 좋은 포인트를 소개 받아

"오늘 한 20KG 잡으시고 일찍 철수 하셔여 팔아퍼서 더 하지도 못할겁니다~!!

하면서 저에 마음을 설래게 하고 회원님은 바쁜일이 있어 가셨습니다~!!^^

저는 일단 받침틀을 낌고 낚시 가방을 열어보니 채비가 다 대물채비라 그자리에서

자수정Q 28대 쌍포를 꺼내어 줄은 시가5호줄에 그냥 찌와 바늘만 바꿔서 낚시를 시작했습니다~!!

찌도 현장에서 바늘달고 천천히 입수하게 맞추고 하였습니다

오시는분들마다 이자리는 정말 맞기도 힘든데 어떻게 운이 좋으시네여`!!이따 고기 붙으면 클일났습니다~!!

하며 다들 마음을 설래게 하는 것이었습니다~!!

결과는 꽝 향어 2마리 옆에서 같이 낚시한분 몇마린지 확인은 안했지만 대략 붕어만 60~70수정도...

정말 고기 붙으니깐 떡밥 던지자 마자 집어된자리에서 계속 나오네여...

저도 예전에 대물낚시하기전에는 유료 낚시터부터 시작했는데..

정말 찌가 무거워서 그런건지 아니면 머가 잘못된건지 채비는 5호줄에 찌길이 50정도 부력은 5호정도

바늘은 붕어바늘11호... 진짜 미치는줄알았습니다~!! 어떻게 붕어 입질을 제일 좋은자리에서 한마리도

못잡는지 제가 실력은 없지만 정말 옆에 분들한테 미안해서 죽는줄 알았습니다~!!!제일 좋은자리에서 꽝...

하지만 다른 분들도 좋은 자리에서 입질 못보시더라구요~!! 꼭 제 옆에 있는 3분만(일행들)붕어 타작하시더라구요

채비를 살짝 봤더니 분납채비에 장찌를 사용하시고 찌입수가 엄청느리던데...고수님들 부탁드립니다~!!

복수에 칼을 칼아 주십시요`!!!^^
추천 0

1등! 산붕어2 09-09-28 15:53 IP : a6c56043612f49a
1.채비가 너무 무겁습니다. 5호줄에 11호 바늘이면 찌맞춤을 예민하게 현장맞춤해도
짜장붕어 입질을 보기가 힘듭니다. 원줄은 2호줄에 목줄은 1.5- 2합사, 붕어바늘 7호 정도가 필요합니다.
분납채비에 찌입수가 엄청느리다면 매우 예민하게 현장맞춤한 경우입니다.

2. 유료터에 따라 최고의 포인트에서 꽝치고 옆 자리에서 대박나는 경우는 자주 있는 일입니다.
붕어가 모이는 것은 붕어들 마음이지 조사들의 의지와는 아무상관 없습니다.

향어만 잡으셨다는 이야기로 보아 어분계열의 떡밥만을 사용해서 향어가 들어오게되고,
붕어는 도망(?)간 것이 아닌가 추측합니다.

설사 붕어가 집어가 되었다해도 매우 무거운 채비로는 양어장에서 입질을 보기가 힘듭니다.(특히 요즈음같은 계절에)

집어를 시키는 것이 아니라, 결과적으로 집어가 되는 것이지요.

3. 집어제와 떡밥에서도 뭔가 문제가 있었을 터인데... 그건 다른 분들에게 패스합니다.
추천 0

2등! 묵호사랑 09-09-28 16:09 IP : 7deca7aa1397921
양어장 채비로는 넘 투박하다에 저도 한표 보탬니다...
원줄이 5호라니....ㅠㅠ
추천 1

3등! 시후아빠 09-09-28 16:39 IP : e28c27336aa0da6
채비를 교체하심이 어떠실지요...ㅎ.ㅎ
붕어를 목적으로하면 모노1.5호줄로도 충분합니다!!ㅎㅎ
꼭 복수하세요~~ㅎㅎ
추천 0

갱신 09-09-28 16:51 IP : dd5521600a62459
ㅎㅎ 저와 비슷 경험을 하신거 같습니다.

저도 유료터를 잘 안 가다 올해..월척에 어떤 양반땜에...몇번을 가게 되었지요...

낚시에 대한 모든면에서 그친구보다 제가 항상 위에 있었습니다. 그 친구도 한 5~6년전에 낚시를 저한테 배웠으니까요..

처음 유료터에서 낚시 알려줄때부터 제가 항상 마릿수면에서 월등했었지요..

그러면서..전 온리 생미끼나...건탄등..다대편성을 즐겼고...그 친구는 거의 유료터만 다녔었습니다...

허나 이젠...유료터를 가면 그 친구가 더 잘 잡습니다...채비, 순부력높은찌..낚시대등...그 친구보다 제가 더 예민하고..월등하나

그 친구가 더 잘 잡았습니다.... 속으로 열이 받아..제자한테 질수 있냐는 심정으로 5번 연속 유료터만 갔습니다.

5번째 가니..이제 알겠더군요...

지금은 이젠 제가 더 잘 잡습니다...이유인즉 제 떡밥에 문제가 있었더군요....

노지에서 딱딱하고 찰진 떡밥을 만드는데 익숙해져 있는 저에 손이...유료터 떡밥낚시에도 효력을 발휘합니다.ㅠㅠ

유료터에서도 떡밥 달아 던져놓고 기다립니다. 그게...최소 5분이상...

어라..입질이 없네...하면서 낚시대를 들어보면..떡밥이 아직 달려있습니다. 우렁된장...!!

혹시 이러신건 아니신지요....ㅎㅎ

저에 경험담이었습니다. 그래도 전...노지낚시가 더 재미납니다.^^
추천 0

후크바늘 09-09-28 17:08 IP : ec41065cd0e0c7e
답변주신 분들 정말 감사합니다~!! 혹시 찌는 어떤걸 쓰시는지요~!!

떡밥은요.... 정말 붕어 잡아 직원 모친 가져다 드려야하는데`~!! 노지에 작은 붕어 타작하기에는

제 마음이 허락치 않고 짜장이나 토종이나 효과는 거의 비슷하다고해서 잡으려고 하는데

찌,떡밥을 어떤거 쓰시는지요`!!ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

i희나리i 09-09-28 18:07 IP : 58061d866b167d6
찌는 50센티 정도 부력은4~ 5푼 정도 전 명성 갈태공 씀니다 갈태공 칠이 무거워서 순부력 저질이네요

떡밥은 아쿠아7 찐버거3(집어용) 먹이용 아쿠아 단품(말랑말랑한정도) 안먹히면 글루텐 일단 집어되면 먹이용은

작게 써주시고요 바늘은 다나고6호 싸이즈 줄은 윗 분들 말씀처럼 얇으면 좋습니다

좁살 채비 추천합니다 캐미 바늘달고 캐미고무 까지 완전노출 하시면 문안하겠습니다
추천 1

미지랑 09-09-28 18:16 IP : 6e5d8adb1a9faa6
채비는 산붕어님말씀처럼 하시구요
찌는 봉돌에 관련이 있으니 해동 고리 4호나 5호 정도 부력먹는 45cm이상(더긴 장찌쓰셔도 됩니다)를 쓰시고
예민하게 맞춤하세요
떡밥은 뭘써도 되지만 어분계열 적게 쓰시고 건탄식으로 부슬부슬 하게 하시고(들어가면서 조금씩 풀리다 채비안착하고 몇분안에 풀어지게 밑밥질도좀 많이 하세요)
입질 들어오면 조금만더 찰지게 하세요
그렇더라도 대를 들었을때 미끼가 남아있을정도의 찰기는 어렵습니더
부디 채비 다시 잘하셔서 대박 나시길 빕니다
추천 0

다운 09-09-28 18:23 IP : 3809a4b91c0bd67
후크바늘님!
연락한번 주십시요.
양어장용 순부력 좋은찌 보내드릴께요.
순부력이 250%이상인찌로 보내드리지요.
남을 위하여 좋은일 하신다니 제가 거들지요~^^~
채비는 검색창에 "유동 2분할채비"로 검색하여 보십시요
제가 작년에 올려놓은 글과 채비도 그림이 있습니다.
옆방에 있는 찌공방에 오셔서 제가 올려놓은 찌중 맘에 드시는넘 골르세요.
추천 1

짜리몽땅 09-09-28 18:37 IP : e8a3e8ca8ae1348
양어장에서는 일반떡밥노지채비나 대물채비로는 꽝입니다. 경험이 있습니다. 돈만날립니다. 아주 예민한 채비방법이 단골꾼들에게는 있는모양인데 저는 별로 알고싶지않아 모르겟네요.
추천 0

비마즌넘 09-09-28 19:01 IP : 4dc1b17972d20a9
제 생각으로는 채비도 문제가 어느정도 있지만 가장 중요한 문제는 집어 부분 인거 같습니다.
대물 낚시 할때는 편하게 말함 던져 놓고 물때까지 기다린다고 하시죠..
아마 대물 낚시하듯이 품질을 자주 안 하셧거나 자주 하셧더라도 옆에 재미 보신분 정도로 열심히 안하신거 같습니다..
노지하고 다르게 유료터는 좁은 공간에 고기가 몰려 있죠 .
그러니 만큼 집어 부분이 상당히 큰 비중을 차지합니다.속된 말로 고기 뺏고 뺏기는 싸움이라고 해도 과언이 아니죠.
채비도 무겁지만 집어싸움에서 꽝의 원인이 있지 않나 봅니다.
추천 0

그냥1 09-09-28 19:02 IP : 0f26b25c2c64e0f
후크바늘님 고생 많이 하셨어요... ^^

저도 몇년전 같은 경험을 한적이 있죠.

얼마나 얼굴이 뜨겁던지 3시간 동안에 한수도 못하고 철수했다는....ㅋㅋ

우선 생미끼를 사용하는 대물낚시와 떡밥낚시는 그 메카니즘은 같지만 많은 차이가 있는 것 같습니다.

위의 선배님들이 지적해주신 내용들을 종합해 보면

1. 채비 : 찌는 저수심용 단찌만 아니면 같이 써도 괜찮을 것 같습니다.
원줄은 장애물이 없다면 가급적 얇은 줄을 쓰시면 좋은데 모노줄 보다는 카본줄 1.5호 정도가 좋을 것 같습니다.
목줄은 2호이하의 합사줄에 바늘은 6호나 7호를 권해 드립니다.

2. 찌맞춤 : 찌의 내려가는 속도로 맞추시는 것은 찌나 채비의 종류에 따라 다르게 나타날 수 있으므로 현장에서 바늘만 뺀
상태에서 캐미꽂이가 보이도록 맞추시는 것이 좋을 것 같습니다.

3. 떡밥 : 유료터 마다 잘 듣는 떡밥이 분명히 있습니다만, 어떻게 물성을 조절하여 어떻게 운용하느냐가 조과에 더 많은
영향을 미치는 것 같습니다. 이 부분은 여러 선배님들이 올려주신 정보를 참고하시면 많은 도움이 되실 것 입니다.

4. 운용 : 생미끼를 이용한 대물낚시에 익숙해저 계시면 낚싯대를 수시로 챔질하여 떡밥을 갈아 주시는 것이 익숙치 않을
것 입니다. 그러나 떡밥낚시에서는 테크닉도 중요하지만 부지런한 사람의 조과가 당연히 월등한 것 같습니다.
그러므로 처움엔 어색하시겠지만 주변분들의 챔질 주기를 눈여겨 보시고 나름대로 헛챔질의 주기를 설정하시어
밑밥도 주고 미끼도 바꿔주는 효과를 노려 보시길 바랍나다.

5. 포인트 : 분명히 포인트별 조과의 차이가 큽니다. 입질이 없으면 과감하게 포인트를 옮기는 것 또한 조과에 많은 영향을
끼친다는 것을 잊지마시길 바랍니다.

물론 저는 생미끼를 이용한 대물낚시는 후크바늘님에게 한참 배워야할 문외한이지만 떡밥낚시에 대한 저 나름의 경험을

몇자 적어보았으니 부디 도움이 되셨으면 합니다.

기회가 된다면 생미끼를 이용한 대물낚시를 후크바늘님에게 배워볼 수 있는 기회가 있기를 기대해 봅니다.

다음엔 반드시 후크바늘님의 호쾌한 승전보가 올라오길 믿어봅니다...ㅋㅋ
추천 1

후크바늘 09-09-28 21:42 IP : aa3d2147ad16584
댓글 주신 분들 정말 감사합니다~!! 이번에는 회원님들에게 배운것을 꼭 잘 실천하여

꼭 붕어 드리만큼 잡아서 꼭 좋은 일하겠습니다~!!

저희 직장 직원한테도 꼭 한번더 믿어 달라고 했습니다~!!! 항상 월척님들이 있기에 맘이 넉넉해지고

가슴이 따듯해집니다~!! 감사합니다~!!^^
추천 0

하얀강 09-09-30 09:24 IP : ca93f9ced5c3570
유료터는 일명 마이너스 채비가 정석인듯 합니다.
쬐금 띄운다는 느낌 떡밥으로 바닥안착...
원줄2.5호 목줄2호 정도면 ..
찌는 부력 3.0G 내외로 바늘달고 케미톱 드러내시면 예민한 입질 잡으실거고요.
추천 0

경상북도연합붕어 09-09-30 14:25 IP : 0ab31ce0e50369b
ㅠㅠ 유료터에 원줄 5호라.....그것도 붕어를 상대로요.....

요즘은 최대한 가는 줄, 작은 바늘, 부력도 거의 마이너스로 해서 쓰시는 분들이 많습니다.

유료터 고기들이 갈수록 약아지기 때문이죠....

그리고 초반 30분-1시간 정도는 집어제 폭격하듯이 밀어 넣으시면 좋은 결과 있을 겁니다.

유료터도 요즘은 만만하지 않습니다.
추천 0

엉터리꾼 09-09-30 14:46 IP : 9b78e345684a155
자연지에서 컨디션 좋은 붕어는 그런 채비에도 줄줄이 나오더군요.
하지만, 유료터의 성격상 시가 5호 원줄이면 찌놀림에 상당한 방해를 줬을 수도 있었겠습니다.
아니면, 먼저 손맛을 본 분께서 다 싹쓸이 하시고, 옆 포인트에 군집된 잉,향어,붕어들이 줄줄이... ^.^;

항상 그렇지는 않지만 유료터에서는 한번 집어가 되면 그 무리가 흩어질 때까지는 그 포인트에서만 줄을 서서 무는 경우를 자주 목격할 수 있었습니다.
어느 정도 잡아내면 다시 근처로 회유를 하는 듯했습니다.

다음번엔 채비를 좀 더 날카롭게 정비하셔서 대박을 맞으시길 바랍니다.
근데... 유료터 붕어를 먹기에는 조금 그렇지 않겠습니까? ^.^;
추천 0