전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄과 원줄에 대한 초보질문입니다?

각씨붕어 IP : 98efc262c942619 날짜 : 2009-09-29 20:29 조회 : 4302 본문+댓글추천 : 0

원줄이 1.7호줄로 토레이 소코부나 란 줄로 연결해놨습니다.. 근데 목줄은 어케 연결해야하는지요?

목줄이 낚시바늘에 붙은줄인듯한데.. 보통 바늘사면 바늘호수만 있지 바늘에 붙은 케블라합사의 호수는 없더군요..

만들어 사용하면 좋갰찌만.. 원줄이 1.7호에 좀 짧게 목줄 1.5와 연결한후에 케블라합사가 있는 6호바늘을 연결하

면 이상한가요? 현제로는 그냥 1.7호줄에 목줄이 몇호인지 모를 바늘체비와 봉돌을 같이 연결해놓았네요..

수초에 걸리면 원줄이 터지지 않을까요?? 원줄보다 목줄이 더 굵은듯하여서......???
추천 0

1등! 코불소 09-09-30 00:07 IP : ccb776e70101494
네~ 묵음 바늘목줄은 강합니다.

원줄과목줄 연결은 사용기-강좌란에 참고 하시면 자세한 내용이 나오고요.

바늘은 저수지 바닥에 따라 목줄길이가 달라져야합니다.

바늘은 꼭 직접 매셔서 여러채비를 준비하셔야 상황에따라 맞는 낚시를 하실수 있을겁니다.

시간를두시고 여러가지 열공하셔서 개성있는낚시를하세요~

궁금한점이 있으시면 쪽지주세요~~~~
추천 0

2등! 경상북도연합붕어 09-09-30 00:15 IP : 0ab31ce0e50369b
저는 떡밥 낚시할 때는 합사 0.6-0.8호 정도를 사용하는데요.... 묶음바늘은 굉장히 굵은 줄을 사용하더군요....

보통 큰 고기를 걸면 원줄과 봉돌을 연결한 매듭이 끊어지는 경우가 많습니다.

왠만히 가는 합사줄을 사용하셔도 합사줄 자체가 질기기때문에 원줄 연결부위가 끊어지는 경우가 많구요...

합사줄은 잘 끊어지지 않더군요...

원줄 1.7호라면 목줄은 합사 0.6-0.8정도 사용하시면 되겠네요...
추천 0

3등! 뭘봐십탱꺼져 09-09-30 00:19 IP : 464513fefcd9617
밑걸림시 찌 따입니다. 0.6~0.8호면은 충분하고요 뜰채질 하신다면 0.3~0.4호로도 웬만한 붕어씨알은 다 끌어냅니다
추천 0

각씨붕어 09-09-30 00:55 IP : 98efc262c942619
감사합니다~ 조사님들! ^^* 0.8 케블라합사로 구해봐야갰어요~^^
추천 0

유랑수 09-09-30 22:32 IP : 701408217d4a156
ㅋ 낚시 하는곳이 유료터 인지 노지인지 양방도 붕어전용 양방인지 궁금? ㅋㅋ
왜1.7호 원줄을 꼭 고집 하시는지 담담한 마음으로다가 ㅋㅋ
채비는 만은 양성을 보여요 원줄1.7호에 목줄0.8 그곳에 나오는 붕어의 씨알도 알아야 할듯 하내여
노지에서 특이 댐,수로,강, 물이 흐르는 바닥붕어 8치급 이상이면 쫌 그렇내여
암틈 초보 조사님이라 앞으로 만은걸
실전 필드에서 경험하새여 그럼 지금보다더 진화됀 fish-MAN 으로
있르리라 사려됍옵닙다 ㅎ^ㅎ ㅋㅋㅋ
추천 0

각씨붕어 09-09-30 23:15 IP : 98efc262c942619
답변감사합니다. 고집하는게 아니고 기존 원줄 5호줄정도에 사용해봤는데..이번에 1.7호줄이 값이 비싸보이고 좀 괜찮을까해서

이걸로 다 바꿔났습니다.낚시줄하나에 손맛이 달라진다는건 개인적인 느낌일수 있겠찌만 사용해보니 기존 5호줄보다 느끼는 감

도 좋고..20센티정도 붕어도 거침없이 수초에서 잡아냈습니다..일반 저수지용으로 사용합니다.내림으로....
추천 0

붕어유격대조교 09-10-04 00:37 IP : 3946225ff4f5030
원줄 5호로 무얼 잡으시는지 모르겠지만, 붕어 낚시는 손맛이 중요한데, 5호줄이면 손맛은 꽝일것 같습니다.

가능하면 2호 모노줄 정도에 0.8호 P.E합사정도면 월급 이상에도 조마조마한 손맛을 느낄것같습니다
추천 0