전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 고정채비에 찌날라리 없는찌를 사용해도될까요?

울라리울라 IP : fe142c3b716d334 날짜 : 2009-09-30 01:15 조회 : 5672 본문+댓글추천 : 0

현재 유동채비가 아닌 원줄에 찌고무만있는 고정채비입니다
현재 찌날라리가 있는 찌를 사용하고있는데요
찌를 새로 구입하려니 찌날라리가 없는 유동찌가 마음에 듭니다.
구입하려니 유동채비가 아닌데 될까싶고 찌가 똑바로 설지......

고정채비에 유동찌(날라리없는것)을 사용해도 되나요?

추천 0

1등! 유똥 09-09-30 01:36 IP : ebf0372b1f3b0d0
유동찌채비로하셔서

고정해서 쓰시는게.. 좋을듯싶네요
추천 0

2등! 어린붕애 09-09-30 06:21 IP : 769543aab0da85c
유똥님 의견에 동감 하고요
그냥 쓰실수는 있겠지만 우려하시는대로
저부력찌면 똑바로 서기가 어려울듯 싶고요
고부력이라면 줄이 휘어질듯 싶네요
추천 0

3등! 낭사 09-09-30 07:15 IP : ae16d5105158846
줄 꼬임이 상당히 심해질 듯 합니다.
유동채비를 하시던가 아니면 날라리를 찌에 붙이셔서 쓰시는게 좋을 듯 합니다.
추천 1

붕어선수 09-09-30 07:36 IP : 52c972dee235235
위분들 말씀에 동감합니다

유동형찌를 고정채비에 사용하시면 불편합니다
입수시 직립입수가 어렵습니다

기울어진 찌로 인해 사선입수의 원인이 될수도 있습니다
찌 자체도 입수시 기울어져 입수하는 현상이 생깁니다

그리고 원줄과 꼬이는 현상도 자주 발생합니다
찌 날라리를 구입하셔서 부착하셔도 되지만
처음 구입시 고정채비에 맞는 찌를 구매하심이 좋을듯 싶습니다
추천 0

미지랑 09-09-30 08:41 IP : 6e5d8adb1a9faa6
낭사님의견에 한표
추천 0

석천공 09-09-30 09:39 IP : 51688a395c507b5
유동채비로 쓰시는게 여러모로 좋고,
고정채비에는 찌날라리가 달려있는게
좋겠지만 ,
찌꽂이 부분이 예쁘게 마감되었네요....ㅎㅎ
편법으로 찌를 아랫쪽에서 꽂아 사용해 보세요,
그럼 엉킴이나, 가움에 조금 도움이 될겁니다^^
즐낙 하세요^^
추천 0

석천공 09-09-30 09:42 IP : 51688a395c507b5
유동채비로 쓰시는게 여러모로 좋고,
고정채비에는 찌날라리가 달려있는게
좋겠지만 ,
찌꽂이 부분이 예쁘게 마감되었네요....ㅎㅎ
너무 저부력이면 방ㅂ법이 안되지만,
편법으로 찌를 아랫쪽에서 꽂아 사용해 보세요,
그럼 엉킴이나, 가움에 조금 도움이 될겁니다^^
즐낙 하세요^^
추천 0

흰백사 09-10-01 08:47 IP : b5180f0d6d757bb
고정채비에 날라리없는 찌를 써봤는데..
원줄이랑 잘 엉킴니다.
고기 잡았을시 엉키면 원줄 파마현상 작살납니다;
추천 0