전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 물살에 흐르지 않는 봉돌은 못만들까요?

콩알도사 IP : ee3f18d048a2dca 날짜 : 2009-10-06 09:47 조회 : 3937 본문+댓글추천 : 0

낚시하면서 늘 궁금했던건데요 ^^

수로같은데서 갑작스러운 배수로 물을 빼거나 비가많이와서 물이 흐를때

물살이 세면 찌,봉돌이 흘러서 낚시를 못하잖아요 끝보기 해야되고요,,

찌 부력은 맞춰주면서 왠만한 물살에는 흐르지 않는 봉돌은 만들수가 없을까요??

아니면 혹시 시중에 나와있는지요?
추천 0

1등! 요일 09-10-06 12:36 IP : eb43cb4684df651
물살이 세면 흐를수 밖에 없을듯 하고요..

적은 물살은 찌의 형태를 오뚜기 형으로 사용하시고
봉돌은 분납 보다는 통 봉돌로 사용하세요.
부력보다 반푼 무겁게 맞추시면 좋을듯 합니다.

물살에 큰 바위돌도 흘러가는모습을 상상하신다면
봉돌의 크기,모양으로 고정되기를 바란다는것이 얼마나
어려운것인지 알게되겠네요 .
추천 1

2등! 제비천하 09-10-06 13:23 IP : f1a2422f68326cb
아마도 그런봉돌만들면 그분은 대박입니다
추천 0

3등! 하나유통할인마트 09-10-06 13:43 IP : c7516e0b5998cfc
그런봉돌은 아직은 없을듯 ㅋㅋㅋ
봉돌이 누워있는게 아니고 서있기에 납작하게 한다고해도 흐르는건 어쩔수 없을듯 보이네요^^
아니면 아주무거운 봉돌을써서 봉돌이 누을수있게 쓰는방법뿐 ㅋㅋㅋ
근데 찌는 말뚝 ㅋㅋㅋ
추천 0

소쩍새우는밤 09-10-06 18:40 IP : e2f93e13a032f3d
그런 봉돌은 없어도 그렇게는 할 수 있지요.------------무거운 찌맞춤!
동일한 부력의 동일한 찌에 한해서는 삼각형 추(봉돌)이 땅에 닿는 면적이 커서 조금은 유리하겠으나
기본은 침력(무거운 찌맞춤)입니다.
*삼각으로 두드려 만들고 윗쪽 도래에다 원줄과 목줄을 같이 묶어야 되겟네요.
추천 0

jjclubboss 09-10-06 20:11 IP : 59d2ebb9e852aea
없겠죠.. 설령 있다고 해도 물살때문에 찌가 갈아안겠죠..
추천 0

459 09-10-06 22:06 IP : b90a199136148ff
봉돌보단 찌에 촛점을 두심이.....막때형찌보단 방울형의 오뚜기찌(또는 다루마찌)가 유속엔 유리한듯 하구요. 그래도 흐른다면 약간 무겁게 맞추시고 찌가 그래도 누워있으면 다른 시기나 다른 장소를 찾으시는게 좋을듯 싶네요
추천 0