전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대편성

푸랑이 IP : b458e16bcc3927c 날짜 : 2009-10-07 11:54 조회 : 4801 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

대부분 같은크기의 낚시대를 두대씩 사용하시는걸 마니봅니다.

그런데 저는 개별로 하나씩있는데요.

2.9, 3.2, 3.6 이렇게 3개 있습니다.

초보라 낚시대 2개정도만 피고 하는데요.(가끔3개도 핌)

낚시대 하나 장만하려고합니다.

3.2칸 or 4.0칸 둘중에 하나를 사려고하는데요.

3.2쌍으로 가느냐 아니면 4.0으로 하나 사느냐 인데요.

추천좀 부탁드려요~

감사합니다.

p.s 떡밥(어분)낚시합니다.
추천 0

1등! 헛챔질고수 09-10-07 12:03 IP : 67dc8cc2396eabb
떡밥시엔 40대보단 32대를 위주로 사용합니다..
저또한 40대도 보유하고있지만 32대를 많이 사용합니다..
추천 1

2등! 찌의미학 09-10-07 12:10 IP : bd8b66886ad0475
조언을 드리자면 님께서 초보라고 하시니 초보자 기준으로 말씀드리자면 아직40대는 무리일듯 싶습니다.

가장많이 사용하는 29,32,36중에 한대를 더 장만하셔서 쌍포 운용하시는게 더 좋을것 같습니다. 사실 초보시면 36대도 힘드실것

같은데요 간혹 그런분 계십니다. 고수같은 초보분들 즉, 앞치기 요령 터득하신분들 말이지요..만약 님께서 앞치기에 능하시다면 3

6,40대도 추천드리지만 일반 떡밥낚시시 가장많이 사용하는대가 29,32 라는 점을 아셔야 할것 같습니다. 저는 떡밥도 하고 대물

도 해 보았지만 36대 이상은 힘들더라구요,,참고만 하세요~ 그리고 혹시 대물낚시를 하신다면 40대는 꼭 필요하실겁니다.^^

좋은하루되시고 가을 시즌 재미 만끽하시길 바랍니다.
추천 0

3등! 핫바지 09-10-07 12:12 IP : c3521e3b58d07a9
떡밥 낚시에서 4.0~~~ 무리가 갈거 같은데요,,,,

3.2두대나 2.5가 좋을듯 싶네요.

저도 떡밥 바닦낚시를 주로 하는데 2.6이 가장 많이 사용되고 3.2 이상은 많이 사용이 안되네요.

2.6 2.8 3.0 3.2 요러면 좋을듯 , , ,

저도 1.2부터 4.5까지 있기는 한데 2.3 2.6 2.8 3.0 3.2 요걸 주로 많이 씁니다.
추천 0

파란호수 09-10-07 12:13 IP : 6ac4ea10fe3a06f
떡밥낚시 위주로 하시면 3.2칸 쌍포가 더 유리하지않을까합니다.

집어효과도 좋고 찌보기도 더좋으니까요.
추천 0

하나유통할인마트 09-10-07 12:18 IP : c7516e0b5998cfc
40이나 36보다가는 29나 32를 한대 구입하셔서 쌍포로 운용하심이 좋을듯싶네요.
아무래도 떡밥낚시이다보니 자주 투척을하기에 장대는 힘겨운감이 있습니다.
아니면 차라리 27을 생각해보심도 좋을듯 싶네요.
저는 17부터 36까지 사용하지만 웬만해서는 36칸도 잘 펼일이 없네요.
가장많이 쓰이는게 20~32까지더군요.
그중에서 더 많이 쓰이는건 25, 27,29칸을 가장많이 선호합니다.
참고로 전 짧은대 위주로 편성을 많이 하는편입니다.
추천 0

savatage 09-10-07 12:25 IP : b79f5d0c984a9b6
자연지나 관리형 저수지라면3.2가 로얄칸입니다.
저는 손맛터위주라 2.2~2.9를 주로 쓰고요
추천 0

환상적인찌올림 09-10-07 12:27 IP : b55c8ec199ebcb9
32칸 40칸 보다는 2.5칸을 추천드립니다.

저같은경우는 떡밥낚시할시 2.9칸을 가장많이 사용하고

25칸이나 32칸은 비슷하게 사용하는것 같읍니다

떡밥낚시에 36대 이상은 힘듭니다.
추천 0

소쩍새우는밤 09-10-07 12:35 IP : e2f93e13a032f3d
40대 보다는 29쌍이나 32쌍으로가세요.
추천 0

어디로스 09-10-07 12:59 IP : 26e3683cb821d55
포인트따라 다르겠지만 떡밥낚시에 4.0칸대는 별 필요없습니다...

쌍포로맟추시는게 여러모로 유리할듯싶네요....
추천 0

집시로 09-10-07 13:27 IP : f4cc3ac911e5016
떡밥 위주의 낚시라면 굳이 장대가 필요치 않습니다

오히려 짧은대로 정확도와 집중력을 발휘한다면 조과면에서도 월등하고 낚시의 묘미도 배가 됩니다

적정 칸수는 정해지지 않지만

보통 20칸~32칸 까지 많이 사용되고 부족함이 없지요

일반 노지에서는 쌍포보다는 길이별 사용도 좋을법 한데.............
추천 0

푸랑이 09-10-07 13:31 IP : b458e16bcc3927c
답변주신 모든분들 감사드립니다. 참고할께요^^
추천 0

★투투★ 09-10-07 13:50 IP : 45e608d4c39f36c
소쩍새우는밤님께 한표 던지고 갑니다.
안출하세요..
추천 2

한번출조담배두갑 09-10-07 14:48 IP : ecbde17df2d5a7b
떡밥낚시는 아무래도 짧은대가...^^ 24-30사이로 사용하고 있습니다.
추천 0

권조사 09-10-07 21:40 IP : f4cc3ac911e5016
떡밥낚시라면

21대부터 32대까지가 적당

그 이상은 노동

다만 건탄식 낚시라면 긴대도 가능하고 다대편성도 무방할듯
추천 1

파랑레종 09-10-08 11:54 IP : 6be37eff535bfc7
40대로 떡밥낚시를 하시면 조금 피곤합니다.

떡밥낚시위주로 가신다면 관리형이나 유료터에서 많이 사용되는 3.2를 쌍포로 우선 장만하시길 권해드립니다.

그후에 노지등에서 필요한 40대 한대 더 장만하시길 권해드립니다.
추천 0

응삼이 09-10-09 09:15 IP : 7c794155a057213
32대 추천 드리고 싶네요^^ 떡밥 낚시이니깐

앉아서도 앞치기도 잘 되고! 40대는 좀 힘들지 싶은데요~대물낚시도 아니구 자주 투척을하면 손목에 무리도 있을듯 싶네요.

큰 잉어, 향어 있는곳이라면 40대 장대 휘두르는 맛도 꽤 좋습니다^^

요즘은 장대 필수 있는곳이 별로 없는듯 합니다!

전 유료터가면(2000평이상) 40대 43대 위주로 셋팅합니다!

나름 장대의 묘미가 있습니다^^
추천 0

마른대 09-10-09 14:09 IP : 9c435950e821a40
떡밥은 무조건 짧은대 쌍포죠.
추천 0