전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 블루길 대처법

power100 IP : 75b062fea170186 날짜 : 2009-10-07 23:48 조회 : 7457 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?
제가 가끔 가는 관리형 저수지에 블루길이 많은 편입니다.
이 저수지는 지렁이 낚시가 거의 안되고 주로 잉어 대물터로 알려져 있는데 밤낚시에 붕어나 잉어낚시를 하려고 하면 떡밥낚시에도 블루길이 달려 들어 낚시하기가 어렵습니다.
혹시 조사님들 나름대로의 블루길 대처법이 있으시면 조언을 부탁드립니다.
내일 모레 그곳으로 가려고 하는데 님들의 조언이 필요하여 이렇게 글을 올립니다.
추천 0

1등! 콩알도사 09-10-08 01:45 IP : ee3f18d048a2dca
달월지인가요? 블루길은 답이없다고생각됩니다..그냥 블루길속에서 붕어 잉어 입질이 들어오길기다리는수밖에요.^^:
추천 0

2등! 왕콘치 09-10-08 08:43 IP : e570377a9042581
블루길, 정말 미운 블루길...
블루길에 대한 대처법이 종종 보이는데요...
한번 반대로 생각해 보면 어떨지요.

우리가 보호해야 할 어종은 붕어이고
퇴치(?)해야 할 어종은 블루길이라는 말에는 이견이 없겠죠.

그런데 우리는 낚시를 다니면서
퇴치해야할 블루길이 잡히지 않기 위해서
미끼운용이나 채비 등에 많은 연구와 노력을 하면서
반대로, 보호해야할 토종붕어는 구석구석 찾아 다니며
잡아 내려는 노력을 하고 있습니다.

붕어를 사랑하는 낚시인 여러분!
낚시 가서 블루길이 많이 잡히면
피하려고만 하지 마시고
이 녀석들을 마구 괴롭혀주면 어떨까요?
추천 2

3등! 오라이 09-10-08 10:18 IP : 7cc4448cb737d38
왕콘치님~~!! 짱~~!!!!

적극동감합니다.

미운 블루길..ㅠ.ㅠ

블루길이 남자들 그것에 그렇게 좋데요..(소곤소곤)

머지 않아 사라지지 않을까요?
추천 0

소류지인 09-10-08 11:26 IP : 15be14689413758
블루길은 원래는 동물성 위주의 먹이를 취하는데

현재는 지렁이는 물론 떡밥,옥수수등 심지어는 메주콩에도 물고 나오던군요.

그래서 경산의 모저수지에서 겉보리를 사용하여

붕어를 선별하여 입질을 받아내는데 성공하였습니다.

입질은 좀 따문따문 드문편이었으나, 블루길의 성화를 이겨내고

제법 굵은씨알위주로 입질을 받아내었구요.

그 지긋지긋한 블루길을 피할수 있어 좋더군요.

하지만 그 생명력 강인한(?) 녀석이 언제쯤 겉보리에 적응을 해올지....

블루길이 맛도 괜찬고 몸에도 좋다고 하니 잡히는데로 먹거나 없애치우는게 좋을듯합니다.

낚시도 낚시지만 우리의 토종고기들이 더 번식해야 합니다...
추천 0

power100 09-10-08 12:46 IP : 528717b51df4cfc
답변을 주신 분들께 감사의 말씀을 드립니다.
추천 0

미지랑 09-10-08 21:12 IP : b2eef98ba52ec70
블루길 참...답이없는 종족이죠......한번붙기시작하는곳은 끝까지 쭈욱......
환장합니다
자리를 옮기시는것이 상책이나 한번 전피면 쉽게 옮기시기도 힘드시니.....식물성으로 콩이나 옥수수종류(뭐 그렇다고 이것들을 안먹는건 아니지만서도)가 그나마 좀 낫습니다
추천 0

찌르가즘이 09-10-09 03:11 IP : 24aa69fe4307c61
왕콘치님 의견에 적극 동참합니다^^
저도 블루길나오기시작하면 블루길 낚시를합니다.

블루길을 피할수있는방법이라? 그건 잘 ㅠㅠ 정말 답이없네요 ㅠㅠ
추천 0

소쩍새우는밤 09-10-09 12:43 IP : e2f93e13a032f3d
블루길은 대책이 없습니다.
아예 받아들입니다. 좀 섳치다가 붕어 들어오면 도망가고 붕어 올라오니까요.
극성일 때는 잠시 휴식합니다.
미끼의 구분으로는 대책이 없으니까요.
요즘은 잡아내어 뒤에 대기하고 있는 들고양이에게 바로 던져주면 잘 받아먹어서 제미도 있습니다.
추천 0

ks코뿔소 09-10-09 13:06 IP : f56161360d2be6e
이곳(미국)에도 블루길 무지무지많아요 옥수수를사용해도 안돼요 가끔잉어잘나옴니다............
추천 0

백상어1 09-10-09 13:43 IP : cacab87714912f9
피할수 없는 고통이면 그자체를 즐기는것이 좋으리라 생각됩니다.
추천 0

잠깐바리 09-10-09 13:47 IP : 1f93c7c4e51ed49
블루길이 들어갔기 때문에 붕어가 나오는지..

붕어가 나왔기 때문에 블루길이 들어갔는지..?

암튼 붕어가 나오는 물때/시간이 있는것 같습니다.

그때까지 낚시대 1대만 던져서 블루길이 있는지 확인하시고..

블루길 나오면 산으로 방생하시고..ㅎ

없으면 남은 낚시대에 미끼달아서 미스붕어 확인하시길~~

참..위에서 언급하신 겉보리도 강추입니다.
추천 0

마른대 09-10-09 14:00 IP : 9c435950e821a40
캬~ 바로 달월지 명단 나오는가 봅니다.
저도 짐작은 했지만.

요새 뒷방울, 달월지 조황 안좋을텐데
밤낚시 보다 낮낚시를 해야 좀 손맛 볼거에요.
추천 0

만물상 09-10-09 16:14 IP : 90a6c2a5b9fbd82
답이 될런지는 모르지만......
저는 낚시를 하다가 원치않는 것이 나오면 그 고기를 만진손으로 그냥 미끼를 만집니다...
모든 고기는 그나름대로의 특유의 물질을 발산 합니다...
고기같으면 겉비늘에 나타나는 미끌거리는 액 같은것이죠....
피라미면 피라미...물루길이면 불루길....등....
특히 자기가 위험에 쳐했을땐 발산하는 액은 그 동료들에게 독특한 신호를 보낸다는 어느글을 읽은 적이 있습니다...
그액을 그냥 미끼에 뭍혀서 그냥 사용하면?.....위험에 처한 동료의 액이 불속에서 그근방에 퍼지면?>....
실제로 그런지 아닌지는 모르지만 이렇게 하니 약간 덜 달려드는 느낌이 듭니다......믿거나 말거나....함 해보셔요....손해나는 일은 아니니......^^&
추천 0

블루길좋아 09-10-09 22:34 IP : 36ed943b86db0c6
낚시하시는 곳이 평지형인지 계곡지인지는 모르겠으나 전반적으로 수심이 2미터 미만의 저수지라면 떡밥까지건들면 안하시는게 낫을 듯 합니다.
만약 계곡지라면 가능하면 3미터 이상수심권을 노리시고 고정채비를 사용하셔서 빠르게 바닥에 안착할 수 있도록 한다면 충분히 승산이 있다고 생각됩니다.
추천 0

짱가822 09-10-10 00:14 IP : 3c6c5298d989d14
떡낚시 추천해봅니다.
절편도 괜찮고 조랭이떡이라는 아령처럼 생긴떡을 물에 끓여서 식혀
말랑 말랑하게하여 반잘라서 사용해 보세요.
절편은 콩보다 조금크게 잘라쓰면 됩니다.
씨알선별력도있고 배스 블루길등 잡고기 성화에 잘버팁니다.
추운겨울엔 덜하지만 늦가을까지는 가능한 미끼입니다.
추천 0

말랑떡밥 09-10-10 21:19 IP : fd242ba25760f61
모든 생물은 선천적 또는 후천적으로 먹이를 결정합니다.
제가 봤을땐 그 쪽 저수지의 블루길은 후자인거 같습니다.
자연지에선 낚시군이 없을땐~
먹이활동으로 인한 에너지낭비,또는 밤엔 더큰포식자가 기다리고 있으니 본능적으로 몸을 숨기고 아침을 기다리는 지도모릅니다.
이미 그 저수지의 블루길은 적응을 잘 한거같습니다.
1세대,2세대로 갈수록 극성은 더 심할거란 예상을 조심스럽게 해봅니다.
한 예로. 뉴트리아라고 하나요? 물가에사는 뚱뚱한 두더쥐같은 놈."저도 고령수로에서 함봤슴다 수달인줄 알았다니까요 ㅋㅋ"
그 놈도 겨울엔 얼어 디질줄알았는데~
생명이란 목숨이란...?
질긴거 아니겠습니까?
언젠가는 외래어종에 이런 종이름이 안붙겠어요?
원래의 모습과는 조금다른.한국에 날씨에 한국의환경에 완전적응한.......
"코리아 블루길" "코리아 베스"...등등.

이 글을 적는 저도 슬픕니다........
추천 0

무인부달 09-10-13 16:44 IP : 323b1a6db903a74
참돔,부시리 낚시하는데 메가리 올라오는 것보단 덜 하겠지요^^
시커멓게 눈에 보일정도로 떼로 몰려있어도 참돔/부시리님이 오면 싸악 빠집니다.

그님이 오실때까지 메가리잡는 재미를 보시는게 정석입니다.ㅎㅎㅎ
추천 0

power100 09-10-21 08:43 IP : 528717b51df4cfc
오랫만에 들어와 보니 댓글을 많이 달아 주셨네요.
댓글을 달아주신 님들께 감사의 말씀을 드립니다.
추천 0