전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 편대채비 쓰시는분들,,,도움좀,,

파파스머프 IP : 2307ee560c68f20 날짜 : 2009-10-14 10:12 조회 : 7083 본문+댓글추천 : 0

얼마전부터 유로터 캣치 탕에서,,편대채비를 사용하구있읍니다,,

인터넷을통해 나름 습득한 찌맞춤을 이용해 편대낚시를 하구 있는데,,

결과론 적으로는 일단넘,,어렵습니다,,ㅎㅎ

찌맞춤은 주간캐미꽃고 바늘없이 캐미고무90프로이상 노출되게 맞춤후

사용시는 바늘달고 첮번쩨 빨간마디 이상 내놓구 낚시를합니다,,,

본봉돌에서 편대까지는 데크론2합사 12~13 센테정도 직결로연결하고

목줄은 엔트리PE라인 1호 2.5센티 길이로사용하구요,,,

문제는 손맛터 특성상 그럴수도 있겠읍니다만,,(일단 입질이 지저분 하니까요),,,

헛챔질이 너무 심하게 나온다는 점입니다,,,편대사용하시는 고수님들 좋은방법있으시면,,

답변좀 부탁 드립니다,,ㅎㅎ 찌올림도 굉장히 빠른 편이고 때론 빠는입질 빈도수가 높기도 하구요,,

상황이 그렇다보니 자꾸 스트레스가 되는듯 합니다,,,

참고로 저는 열정만있고 실력은 꽝인 허접조사 인듯합니다,,ㅎㅎ
추천 0

1등! 카리없수마 09-10-14 10:34 IP : 07c44e6d3083ce3
제가 보기엔 바늘만 닿아있는 거 아닌지 모르겠습니다.
편대 채비는 철심이 들어가 빳빳하게 양쪽으로 벌어져 있고 목줄을 pe라인으로 보아 약간 뻣뻣하지 않나 생각 됩니다.
목줄라인으로 인해 편대에 붙은 봉돌이 닿기 쉽지 않거든요 바늘만 닿아 있어 약간의 입질에도 찌가 빠르게 올라오고
첫 입질시 빠는 동작에 찌가 상당부분 내려 가지 않나요.. 관건은 중간 봉돌을 바닥에 닿아야 할 거 같습니다.
그리고 목줄을 합사로 바꾸어 보심이..
케미고무 90%이상이라면 상당히 가벼운 찌맞춤으로 보입니다. 한마디 내 놓으셔도 봉돌이 바닥에 완전히 안착되지 않은 상태
같거든요.. 찌맞춤을 조금 더 무겁게 맞추면 나아지지 않나 생각 해 봅니다..
케미 1/2 정도로요..

그 외는 다른 고수님께 패쑤 하겠습니다...~~
추천 0

2등! 서기왕자 09-10-14 11:34 IP : 73b694d9b064bae
안녕하세요?
파파스머프님!
편대 채비 찌 맞춤법 궁굼하셔서 올리셨나 봅니다...
우선 채비 준비는 비교적 쉽습니다...
본봉돌에서 편납 까지는 최대한 빳빳한 목줄을 사용하시는 것이 좋으십니다..
편대에 들어가는 바늘 묶는 목줄은 아주 부드러운 당 줄 , 다이니마 계열 최대 1호 까지 사용하심 되구요..
찌 맞춤에서 바늘만 빼고 찌톱 반마디에서 한마디 노출될 정도 마이너스 맞춤을 하세요...
그리고 바늘 달고 떡밥달고 던져서 처음 찌 맞춤한 만큼 찌 톱을 노출 시키고 낚시 하시면 됩니다..
편대 채비 찌 맞춤법 참 쉽~죠~~~잉!
추천 1

3등! 민정아범 09-11-18 17:36 IP : f27519b6b9e3098
서기왕자님의 답변에 하표던집니다.
조금 저의 생각을 추가한다면...채비에 핀도래를 사용하세요...
서기왕자님 처럼 맞춘후 한마디 더내놓고 낚시를 하시던가 안님 1목내놓고 오링 한개 추가하심이
좀더 안정적인 찌맞춤이 될거 같네요...이때 오링은 입질패턴을 보고 가감하시는게 좋을듯하네요...
만일 찌를 올리지 못하면 오링을 빼시고요...입질이 빨리면 한개 더 추가해서 사용해보세요...
이는 정밀 찌맞춤을 하였어도 현장상황과 그날 붕어의 입질 형태에 따라 달라 질수 있기 때문입니다.
어디까지 저만의 생각입니다. 예민성으로 따지면 서기왕자님께 제일 안정적이고 예민할겁니다. 다만 현장상황도
고려해보시라는 뜻입니다. 즐낙하세요
추천 0