전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 요즘 수로낚시 뽀인뜨~?

종범 IP : 01203718ecc15c1 날짜 : 2009-10-14 20:20 조회 : 8808 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요 조사님들 ~저는 요즘 시간상 가까운 수로쪽으로 낚시를 가는데요.. 거의가~꽝!! 입니다요..ㅎ 수심도 안나오고 ....이럴땐 어떤곳을 공략 해야하며 채비는 어케하며 미끼는 뭘쓰며 시간대는 언제쯤이 좋을까요.? 전대물채비에 기냥 떡밥달아 쓰고있습니다~ ㅎ 살며시 조언부탁 드려봅니다~ 건강 하세요^^*
추천 0

1등! 고마해™ 09-10-14 21:15 IP : 38d500576f19356
지역이 어디신지 모르겠지만 제가 가는곳 기준으로 말씀드리면.... 조언은 아니구요 참조하시면 .....!!

저는 수로라 하더라도 거의 물흐름이 없거나 양수장 형태 또는 둠벙입니다.

통상적으로 아침, 저녁으로 입질받기가 수월합니다.

수심은 제가 가는곳은 심지어 40cm 미만 나오는곳도 있지만 물색만 흐리면 대를 드리웁니다. 수심은 무어라~~~

통상적으로 수로라도 독립적으로 형성된 수초가 있는곳이나 아니면 장애물 등 붕어가 엄폐할수 있는곳이면 더 좋구요...

폭이 넓은곳에서 줄어드는곳이나 아니면 반대로....

대편성은 보통 건너편이나 아니면 발 앞쪽을 노립니다. 수초에 억지로 붙힐려고 노력은 안합니다.

미끼는 주로 지렁이를 사용하며 외래어종이나 잔입질이 많을시에는 글루텐 또는 떡밥을 사용하며

저는 통상적인 채비를 합니다만 원줄3호 + 목줄 합사또는 케브라 3호 감성돔바늘 1-3호, 약간 무거운 찌 맟춤 등등

채비 요거는 사용하시는 분의 따라 다르므로 패스합니다.
추천 0

2등! 붕어보안관 09-10-15 00:30 IP : ac09e639f96fed2
저두 허접하지만 한마디 돕겠습니다.

보통 저도 수로낚시를 많이 아니.. 거의 주로 하는편인지라.. ㅎㅎ

저는 요즘에는 경험상 수로의 끝자락~! 음... 수문이 있는곳이나 또는 수로와 수로가 만나서 조금 넓은 지역이

형성된곳이 나으리라 봅니다.

윗분 말씀대로 아침과 10시이전 그리고 저녁때와 밤낚시가 조금 유리할듯 하네요~

수로의 특징이 폭이 좁은곳은 유속이 빨라서 아무래도.. 수로권을 따라 형성된 수문 주변이나 수로와 수로가 만나는

지역은 유속이 대폭 감소할것이고.. 뭐.. 이상입니다.

월척하세요~! ^^

허접해도 이해하시구요 ㅋ
추천 0

3등! 비마즌넘 09-10-15 02:05 IP : fe908c2a5b87346
그냥 대물 채비 그대로 쓰시고 미끼만 사알짝 지롱이로 함 해보시죠.
그런다음 옥수수 메주콩으로 진도를 나가심이..
추천 0

붕어선수 09-10-15 07:52 IP : 52c972dee235235
짧은 생각 올려봅니다

요즘의 기온차는 아주 심합니다

수로의 경우 맹탕이라면 입질 받기가 어려워질때입니다

낮아지는 수온으로 인하여 물색이 맑은것이 최대의 원인입니다

붕어는 은신처를 따라 이동합니다

수온이 차고 물색이 맑아지면 붕어가 있다고 해도 입을 잘 열려고 하지 않습니다

겁이 많은 붕어이기에 노출에 대한 불안으로 활동이 제한적으로 변합니다

이왕이면 햇살이 잘 드는곳의 수초지역을 포인트로 삼으심이 좋을듯 합니다

은신처가 좋은 곳...

수초가 밀집된곳이나 부들이나, 삭기 시작하는 마름주변은 물색이 아직도

맹탕인곳에 비해 탁합니다

조용히 찌를 드리우신다면 깨끗한 입질을 보실수가 있을겁니다

부족한 소견 입니다..........................
추천 0

에바 09-10-15 11:20 IP : ab9a37ebc3de5e0
초보입니다. 저도 수로에서재미를 많이 본지라 참고하시라고 ^^
수로나 양수장 쪽으로 가보시면 주로 낚시를 많이 하는 장소가 있을겁니다.대략 들어가기 쉬운포인트일겁니다.
제 경우엔 일단 낚시를 주로하던 곳에 수초근처 일단 드리워봅니다.
입질이 없거나 그러면 낚시를 하면서 주변상황을 주시합니다.
그러면 고기가 노는게 보이실겁니다 주로 많이 노는곳이요
그 포인트를 여러군데 봐둡니다.
그중 들어가기 어려운 포인트를 유심히보면 특히 고기가 많이 논다는게 보입니다.
그럼 조금 걷고 풀이 좀 나있더라도 뱀 비한 장화를 신고요 그포인트로 진입합니다 ㅎㅎ
몸이 조금 고되나 입질 시간대비 조과 무슨미끼를 쓰시건간에 모든면에서 낫다는걸 체감하시게되실거에요
일단 지렁이를 쓰고요 동자개 매기 배스 블루길 너무 붙는다 싶으면 떡밥이나 옥수수 쌍바늘로 공략합니다^^
밤낚시를 해보면 특히 전체적으로 폭발적인 입질이 들어오는 시간대를 파악하시게 되실거에요.
순전히경험입니다 저는 내림채비 바닥채비 병행합니다
추천 0

단골황조사 09-10-15 13:02 IP : 49f338f6994e204
미끼와 포인트를 바꾸어 가며 끊임없이 탐색 하는것 밖에 답이 없는것 같군요... 시즌오프가 빨리 되는곳도 없지는 않겠으나 계절이 변화하는 시기의 예민성에 대비하는건 끊임없이 바꾸어 시도해 보는것 말고 별다른 왕도가 없는것 아닐까요?
추천 0

대주면사 09-10-19 12:26 IP : 6802ba2a50df954
가까운 곳에 수로가 있으시니 복 받은 분이십니다.

연안에 붙이십시요, 장대이면 건너편에 ........ 수심은 상관업습니다. 찌만 세울 수 있다면

채비가 중요한데요 대물채비보다는 예민한 채비 바늘도 작고 원줄도 얇게,......

미끼야 신장떡밥 한 덩이면 충분하지 않을까요?

즐낚^^
추천 0

입질회회장 09-10-20 09:27 IP : 0eed15cc5017b15
요즘다른 수로는 어떤지 모르겠지만 제가 다니는 수로쪽은 다들 물이 많이 빠져서 ..
저번주에 갔더니 30 센치 나와서..먼길 갔다가 영 아니다 싶어 차돌려 작은소류지로 갔습니다~
ftv를 보니 막받이 물대기를 하시느라 마지막으로 물을 뺀다고 하시던데요~
추천 0

말코 09-10-20 16:29 IP : 545a86703955b8a
시간대는 오전 오후 입질이 좋구요

저가 주로가는곳은 떡붕어가 많은곳인데

봉돌채비좀 무겁게 쓰고요 바닥이 좀 경사진곳이라

바늘에 섬유질 잘붙어있는 글루텐 반듯이 사용합니다.

요즘 참붕어는 바로 쭉 올리는 입질을 주지만 떡붕어는

생각보담 활성도 떨어질때 무척 예민히여

글루텐을 아주 살살 갈아먹는듯 깔작거림을 참고견디면 반드시 좋은입질 주더라구요

참고로 카본 1,7호 원줄 카브라 합사 1호목줄 바늘 6호 사용 합니다.

특히 밤낚시에 깔작대다가 올릴때 아주 환상적입니다.
추천 0

말코 09-10-20 16:33 IP : 545a86703955b8a
수초에 적당하게 붙여 집중공략 하면 되더라구요~

너무 힘들게 바짝 붙이기보담 던지기 편하게 적당히~
추천 0

맨날꽝이여 09-10-22 11:15 IP : edf8d5a16d9aa31
수로의 여건이 어떤지는 모르겠으나 채비가 대물채비로 되어 있다니
대물 낚시 위주로 말씀드리자면 요즘 날씨가 많이 추우졌으니 당연 물색도 예전에 비하면
많이 맑아졌을 것으로 보입니다. 수심이 40정도 나온다니.. 대충은.. 일단 물색을 보시고 최대한 탁한곳을 찾아서
대를 드리우시고 이시기엔 떡밥보다는 생미끼가 유리합니다. 특히 수로 같은 곳에선 지렁이 만큼 좋은 게 없지요..
지렁이를 먼저 쓰셔서 붕어들의 활성도를 보시고 활성도가 좋으면 새우 참붕어 를 써보시면 좋은 씨알에 붕어를 만날수
있지 않을까합니다. 활성도가 좋지않을 시 지렁이와 떡밥을 같이써보세요..
그리고 지금 되어있는 채비보다는 좀더 예민하게 쓰시는 게 좋습니다.
저같은 경우는 부력 8호 이상 나가는 찌와 푸사끼 15호 바늘을 사용하지만 이시기부터는 2단계씩 줄여서
13호 바늘과 부력6으로 사용합니다.
추천 0