전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유로손맛터도 배수영향 이 있나요?..

파파스머프 IP : 1036e1258ba06ab 날짜 : 2009-10-19 09:36 조회 : 4324 본문+댓글추천 : 0

월님들 안녕하세요,,,ㅎㅎ

질문내용처럼 유로손맛터도 배수관련 영향을 받는지 궁금합니다,,,

제가다니는 양어장에서 어제 추계대회를 했거든요,,손맛터에서 대회진행 했구요,,

100여분 참가 하셨는데,,,결과는 80% 참가자가 꽝을맞고 갔읍니다,,(말그대로입질한번못본꽝) ㅎㅎ

일단은 대회를 떠나서라도,, 손맛터 낚시에서 꽝을 맞을 확률이 얼머나 될까요?..ㅎㅎ

한둘도아닌 백여명중 80명정도가,,,,꽝을 맞았다는게 도무지 납득이 가질 않습니다,,

제가 궁금한건 8월에도 대회를 진행했었는데 그날도 어제같은 상황 이었거든요,,,,

근데 문제는 8월대회때도그랬고어제도그랬고,,,항상대회 때는 수위가,,평소 손맛터수위보다,.

30센티,,정도 내려가있는 게 확인이되더라구요,,,(참고로이곳은 물맑은 냇가를 끼고있어서,,물이 항상 한쪽으로는

들어오고,,한쪽으로는 나가는 구조에 양어장입니다),,근데 항상대회때면,,물도 평소보다 마니 빠져있을 뿐아니라,,

물이나가는 배수량도,,많아 지더라구요,,,어제도 낚시하면서 계속 수위가,,내려가는상황 이었구요,,

설마 낚수터 쥔 양반이 대회한답시고 사람들 불러놓고 고기 안나오게 하려 그랬을 꺼란 생각까진 안하고싶습니다

만,,제가 궁금한건 유로 손맛터 에서도 과연 배수영향을 받는건지,,하는것입니다,,어제낚시 하면서 느낀점은

평소같으면 찌에와서 계속 부딪끼는 치어들도 어젠,,움직임이 전혀 없었읍니다,,그런 현상으로 봤을때 붕어들도 배

수가 되고 있거나 이미 배수가되 수위가 내려가 있다면,,움직임이 없는 것인지도 궁금하구요,,

아직 조력이나 실력이 미천한 허접 조사이다 보니 궁금한것도 참 많은듯 합니다,,ㅎㅎㅎ

우리월님들에 소중한 고견 듣고싶읍니다,,,낮과밤 기온차가 큰 계절입니다,,,감기조심하시구요,,^^
추천 0

1등! 낙수불입 09-10-19 10:49 IP : 318a6327b741e9f
양어장도 배수의 영향 있습니다.
계곡지의 경우 수문이 과도하게 열려있어 입수량보다 배수가 많으면 수위가 내려가는데
고기들이 기막히게 알아 맞춥니다...... 입질 안하죠.
전날 배수를 많이해서 수위가 현격하게 줄어들어 있을때도 마찬가진데 몇일 지나 수위가 내려간 상태로
안정돼야만 입질 시작합니다.
간간히 낱마리로 낚이는것은 있겠지만 예전대로의 입질 보기 힘듭니다.
짧은 소견으로 생각컨데....... 낚시대회로 인해 많은 개체수가 낚여 몸통에 흠집날것을 우려해서 인위적으로
조절해 놓은것 같다는 생각이 짙게 듭니다.
추천 0

2등! 물돼지조사 09-10-23 02:04 IP : 742423845afb0cd
일단 물을 빼서 수위가 낮아지면 모든 물고기들은 심리적으로 불안해하며 먹이 활동을 안하고 안전한 곳을 먼저 찾는것 같습니다.
심지어 큰어항에서도 물빼면 물고기들이 상당히 불안해 하거든요...
좌우지간 어디서 낚시를 했던간에 물빠진 곳에서 낚시해서 재미본 적 단 한번도 없습니다....
추천 0

3등! 얼음속장미 09-10-23 09:06 IP : cc281663edf5ec4
배수영향도 크지만 그 낚시터 개체수 얼마 안되는거로 사료됩니다.
양어장 고기들 먹이부족이라 밥 들어가기 무섭게 들이대는 경향이 있는대 개체수가 부족하다는거에 백만표 던집니다.............
추천 0

♡붕어깡♡ 09-10-28 12:00 IP : 5c05bb9d3c216d8
저도 지난 토요일에 집근처의 손맛터에 갔습니다.
아침 6시 낚시를 시작할땐 평소처럼 바로옆의 배수구 파이프로 물이 넘쳐서 나가는 상황이였습니다.
그런데 몇시간이 지나자 물 넘침이 없어지고 되려 파이프가 2~3센티정도 수면위로 드러나더군요.
그리고는 전체적으로 입질이 뜸했습니다.
불과 몇일전엔 서너번 던지면 한마리씩 잡았던 곳인데...
갑자기 입질이 뚝 끊어지니 괜히 의심이 들더군요.
혹시나해서 어제도 가봤는데 여전히 수면위로 배수파이프는 드러난 상태고...
입질도 거의 없더라구요...
우리들 눈에는 몇센티 안되지만 전체면적을 생각하면 엄청난 양일테고...
고기들에겐 이상징후로 느껴지지 않았을까하느 생각이 들더군요...
추천 0

송태바리 09-10-28 12:53 IP : 42097c03bfb6c67
어즈정도는 영향이 미치치않을까요???
추천 0

천년의기다림 09-10-28 21:03 IP : d4d2b38e7b5aae7
저도 추석때 고향집 근처에 있는 유료터에서 추석 이벤트겸
많은양의 고기를 풀었는데 배수가 많이 되서 그런지
고기가 잘 안나 오더군요
항상 제가 찾을때 마다 풍족한 손맛을 보던 곳인데^^
추천 0

붕애오빠 09-10-29 10:28 IP : 9eae3a69873f5bc
완주 고산의 송현 낚시터라면 저도 그런 경험 했습니다.
손맛터에 자주 가곤하는데 요즘들어서 너무 안나오더군요.
배수 영향이라.... 이런....
추천 0