전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 계절과 바늘크기에 대해...

에바 IP : 419cdf07323a2d2 날짜 : 2009-10-20 09:42 조회 : 4683 본문+댓글추천 : 0

낚시.... 하면할수록 이것저것 자꾸 다른곳으로 눈돌리게 만드네요..
귀가 얇아서 그런가봅니다.ㅎㅎ
올해 거의 붕어 5호바늘로 다 낚긴했는데.. 월척님들 계절별루 달리하시는지..
저는 떡밥 생미끼용 구분치 않고 그냥 붕어 5호 사용했는데... 몇호쓰시는지 궁금합니다...

1)봄,여름,가을,겨울
2)떡밥,생미끼

월척낚으세요..(^^)(__)
추천 0

1등! 카리없수마 09-10-20 09:59 IP : 07c44e6d3083ce3
5호, 6호 별차이 없는데요. 끌어내는 데만 문제 없다면..
저는 그냥 쭈욱 갑니다...
미끼도 봄과 가을은 생미끼라고 합니다 만 저는 오로지 떡밥만 쓰고 지렁이 가끔쓰는데
별 차이 못 느끼겠습니다. 지렁이 했을때는 온갖 잡어에..
월척이상도 떡밥으로만 더 많이 건졌습니다...
단 노지 와 양어장은 바늘 달리 씁니다.. (혹시모를 딱*을 위해 ...)
추천 0

2등! 붕애환자 09-10-20 10:05 IP : 5ac410e67548a54
생미끼도 지렁이가 아닌 새우 큰 넘이나 참붕어일 때는 5호 바늘로는 좀 작지 않을까요?
후킹에 문제가 있을듯...
저는 떡밥낚시를 주로 하는데 초봄에는 5호 정도, 수온이 상승하기 시작할 때 부터 10월 중순 정도까지는 7호,
그 이후는 다시 5호를 씁니다.
수온이 좋고 대물 노릴때는 9호 정도에 약간 거칠고 딱딱하게 하여 몇 번 밑밥 준 후에 몇시간 걍 놔두고 낚시할
때도 있습니다.
추천 0

3등! 어디로스 09-10-20 13:29 IP : 26e3683cb821d55
손맛터 다닐때 주로5-6호사용했습니다..

요즘은 손맛터 다니지않는관계로 7-9호사용하는데요..

아무래도 저수온기에 입질이 약할때 한두홋수내려 사용하는게 유리할듯합니다..
추천 0

대주면사 09-10-20 14:46 IP : 6802ba2a50df954
6호와 7호는 무게차이가 별로 없습니다. 따라서 계절별로 구분하여 사용하기는 하지만 찌맞춤까지는 건들지 않고 사용합니다.

떡밥과 생미끼는 미끼다는 크기가 달라질분 미끼종류에 따라서 바늘을 바꾸지는 않고요...

즐낚^^
추천 0

에바 09-10-20 16:35 IP : ab9a37ebc3de5e0
엇그제 밤낚시에서 입질 네번을 받아서 헛챔질 네번....
그중 한번은 뭔가 묵직하게 걸려있었는데(강제집행스타일은 아닙니다) 서서히 끌었는데
끌려오지두 않고 멈춰있는듯 하다 바늘이 설걸린건지 빠져버렸습니다. 낚시대에 줄은 꼬여버리고..
그리고 붕어 아홉치 두마리 잡긴했는데....
잦은 입질 보기힘든데.. 네번씩 헛챔질하니 피곤해지네요 ^^
추천 0

울타리88 09-10-27 10:16 IP : 916a34d8a0a315a
노지에서 4호
추천 0

하얀강 09-11-02 17:20 IP : 30a7fb6fe019819
가을철 노지 속공지누 2호(떡밥) 메주콩 옥수수 속공지누3호
여름철 속공지누 3호(떡밥) 메주콩 4호
사용합니다. 목줄이 조금 조정 되는 편입니다.
여름엔 10~12센티
가을엔 8~10 센티
추천 0