전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이 새우이름이 무엇일까요?

j2013 IP : c5633ead16d2617 날짜 : 2009-10-20 14:28 조회 : 9184 본문+댓글추천 : 0

냇가에서 1년6개월전에 잡은 새우인데 일반적인 새우와 틀려서 문의합니다.
검은색에 가깝고 등에는 줄무늬 같은것이 있습니다.
신기해서 그동안 1년6개월간 키우다가 얼마전 죽었습니다
추천 0

1등! 나이롱쟁이 09-10-20 14:46 IP : 916d4d99985f58a
관상용 어항에 이끼청소용으로 많이 쓰는 생이새우 같습니다...낚시할때 미끼로 쓰는 새우는 줄새우....
추천 0

2등! 에바 09-10-20 15:02 IP : 419cdf07323a2d2
관상용으로 많이 키우는 생이새우맞네요.. 암컷입니다.
수컷은 색상이 그냥 투명하던데 암컷은 바닥재에따라 색이 변합니다
줄새우는 집게발이 좀 발달해서 가제보단 작지만 커서 열대어의 위협이좀 될수도있어서 생이새우를 합사합니다.
새우 번식을 시켜봤는데 새끼가 정말 작더군요...
성장속도도 일반 열대어보다 느려서 따로 사육해야만 번식이가능할정도입니다.
수질에 민감합니다.
새우는 요즘 14샌티정도되는 가물치 먹이로 주고있습니다. 겨울이걱정이네요 ㅋ 지렁이에 적응시켜야할듯...
추천 0

3등! 맥가이범 09-10-20 15:17 IP : 255005ff81fa3de
j2013님 안녕하세요

새우의 종류는 크게 나누어서 3종류정도가 있습니다

흔히 낚시할때 사용하는 새우는 줄새우류이고

크기도 크고 가재처럼 앞다리가 길게 달린녀석은 징거미류입니다

또하나는 새뱅이류입니다

위의 새우는 새뱅이종류로 보여집니다

월척 캠페인 : 낚시터 오분만 청소합시다
추천 0

맥가이범 09-10-20 15:27 IP : 255005ff81fa3de
글쓰는동안에 나이롱쟁이님과 에바님께서 글을 올리셨네요

생이새우는 처음들어보는것이라 인터넷 검색을 해보았습니다

추천 5

에바 09-10-20 15:42 IP : 419cdf07323a2d2

최근찍은 매기랑 가물치 먹이사냥 동영상이 어디루갔는지 안보이네요.;;
생이새우는 작아서 폰카메라에 담기 곤란하여 못찍었고요..재미로 올려봅니다 ㅎㅎ
추천 0

j2013 09-10-20 16:17 IP : c5633ead16d2617
나이롱 쟁이님. 에바님. 맥가이범님 . 모두 고맙습니다.

무슨 종인지 무척 궁굼했는데 의문이 풀리는 군요.^.^

요즘 냇가에 가서 민물고기와 새우를 잡아서 어항에 키우고 있는데 재미있네요.
추천 0

제비천하 09-10-20 16:39 IP : 3b4fe79eee0bf7c
새우종류도 많쿤요 잘배웠습니다
추천 0

내꺼좀먹어줘 09-10-20 18:05 IP : 094e522217dbff7
물생활의 필수죠~ 생이새우^^
추천 0

내꺼좀먹어줘 09-10-20 18:10 IP : 094e522217dbff7
물생활의 필수죠~ 생이새우^^
추천 0

깜토미 09-10-20 19:04 IP : 3708241edee8d10
생이새우도 있고 CRS 라는 관상용 가격이 좀 나가죠 ^^**
추천 0

빼빼로 09-10-20 19:07 IP : 40dc6ac394cccdf
역쉬~맥가이범님~

우리에게 꾼"에게 필요한 넘은 줄새우 종류 갱상도 말로 검은 보리새우~

미끼로는 최고 입니다.

우리 월척에는 없는 정보가 없다는것~^^*

대구리 하이소~
추천 0

장난감인생 09-10-20 23:54 IP : 68010f26930777b
하악 내눈에는 안보여 ㅠㅠ;
추천 0

허빵 09-10-21 00:52 IP : a8b966c76aa54b9
전라도 토하 아닌교?
추천 0

kjs00 09-10-21 01:17 IP : 12ee2f3b552c2d1
1급수에만 사는 귀한 놈이에요.... 먹이로 쓰지 마시고 보호해주세요 ^^
추천 0

춤추는케미 09-10-21 08:58 IP : 633682fb9a4bc4a
흰새우도 있는데.......
일본말로 히라스 라고 하죠^^
낚시 미끼로 보통 줄새우(보리새우)를 많이 쓰지만,
붕어들은 흰새우를 더 좋아하더군요.
눈에 잘 띄어서 그런지....
껍질이 얇아 먹기 좋아서인지.......(보리새우보다 껍질이 많이 얇습니다.)
잡숴보세요..^^
추천 0

새벽소리 09-10-21 09:27 IP : f0f4556a47609d1
허빵님 의견에 한표
토하---저희동네에서는 새비라 합니다 새우하고는 다르죠
제 고향이 하동입니다
저희동네 골짜기 이름이 새비골이라고 하는 골짜기가 있는데
어릴적 가을이면 새비 잡으로 많이 갔습니다
젓갈을 담아 맛이게 먹었는데 그맛이 꿀맛 밥도둑도 그런 도둑이 없습니다
토하젓갈
생이새우로 알고 있습니다
지금은 그몸이 귀합니다 아니 개체수는 이곳저곳에서 확인되는데 그수가 많지 않아서 젓갈 담을 만큼은 아니지라.....
요즘 시중에 토하젓이라고 나오는데 자세히 보니 새비(생이새우)가 아니고 일반 줄새우 종류 같습니다
작은 새비가 입안에서 톡톡 짭짭한 그맛 죽이는데 ...
추천 0

폭기조 09-10-21 10:24 IP : 40d577e3dc63986
민물새우도 종류가 만군요

배우고 갑니다
추천 0

돌돌치기 09-10-21 10:25 IP : 2fd3aabaf2beb16
토하라고도 하죠.

생이새우로 보면 맞고요,
학술적으로 새뱅이, 생이... 등 나누기도 하던데, 어려운 건 패스~~

물생활(열대어키우기)에서는 어항 청소부로 꼭 필요한 존재랍니다.
거의 초식성으로 이끼와 수초를 주로 먹고, 혹 죽은 사체도 청소하고요.

남해안에서 볼락 낚시에 많이 쓰죠,
가이비(일본말)라고 하기도 하죠.

모이비(일본말)는 줄새우를 말합니다.
추천 0

입질회회장 09-10-21 10:56 IP : 0eed15cc5017b15
새우의 종류가 정말 많군요~
몇일전 수로 낚시를 갔는데 새우 채집을 위해 채집망을 넣어 놧더니 징거미가 거짓말 안보태고 손가락만 하더군요~
원래 그렇게 큰건가요?ㅋ
추천 0

강민물 09-10-21 12:30 IP : b3e31763ea8c457
월척에는 정말 좋은 정보 많아요
항상 감사하고 있어요
처음 댔글 달아 보네요
월척 회원 여러분 행복한 낚시 하시구요
항상 건강.....
추천 0

불량품 09-10-21 22:13 IP : 20b799c167cc20f
옛날 조선시대 이씨들에게 진상하던 토하젓 의 원재료.

가마솥에 밥할때 그위에 토하젓 한종지 올려서 쪄내면...그 맛을 누가 알까?????

엄니 또 해줘용.ㅎ
추천 0

ks코뿔소 09-10-22 11:42 IP : f56161360d2be6e
공부하고갑니다..............
추천 0

물돼지조사 09-10-23 01:58 IP : 742423845afb0cd
수초어항에 꼭 필요한 생이새우네요~~~ ^^
추천 0

빡카스 10-05-08 23:08 IP : cc542182a2195b3
새뱅이새우 어항하시는부은 우드새우라고하기도하고

어떤저주지가면 줄새우면서 올백색도 있더군요

그리고 야광새우도있습니다 줄새우면서 케미처럼 왔다같다하더군요 ㅋ

같은종류이면서도 여러가지 변형이 많이되는듯합니다
추천 0