전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어를 잡은후 맨손잡기vs강호손 어떤것이 붕어에게 좋을까요???

하나유통할인마트 IP : c7516e0b5998cfc 날짜 : 2009-10-20 17:43 조회 : 8672 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요..
붕어를 걸어내고 나서 맨손으로 고기를 잡는것과 강호손(고기를 잡을수있는 가위같은 것)으로 잡는것
어떤것이 고기에게 좋을까요?
어떤분들은 그래도 낚시인이라면 고기의 비린내를 즐기기에 손으로 잡는것이 좋다라는 분도있고.
맨손으로 고기를 잡으면 고기가 화상을 입을수있다(붕어나 잉어는 덜하겠지만 송어처럼 예민한어종은 화상을 입음)
물론 붕어를 예로 들어보겠습니다^^
어떨때보면 강호손이 고기들에게 상처를 덜줄거 같고 바늘뺄때도 쉽게 뺄수있을거 같습니다.
근데 맨손으로 고기를 잡으면 바늘뺄때도 고기들이 움직이지않게 하기위해
자신도 모르게 손에 힘을들어갈수도 있다는 생각이 들더군요.

그래서 말인데 그냥 맨손으로 잡는것...
아니면 강호손을 이용하여 고기를 잡는것.
어떤것이 더 좋은 방법일까요????
추천 0

1등! 빼빼로 09-10-20 18:06 IP : 40dc6ac394cccdf
안녕하십니까~

그래서 저는 항상 타올로 붕어를 감싸고 바늘을 뺍니다.

타올로 감싸면 손에 힘이 많이 들어가지 않아도 싶게 바늘을 뺄수있고 붕어에게도 안정감을 준다고 봅니다.

솔직히 가위같은 집게는 좀 그렇습니다.^^*

대구리 하이소~
추천 1

2등! 서태안 09-10-20 18:15 IP : 7eaa915949890eb
가위손으로 잡으려다 몸부림한방이면 비늘 20개는 날아갑니다.
전 기냥 손으로 잡습니다..
큰넘 잡았을때의 파닥거림과 감촉이 좀 좋지요..
추천 0

3등! 굿타임 09-10-20 18:38 IP : 5e582f67f1d9ee5
강호손이든 맨손이든 배부위나 아가미부위를 강하게 누르면 내장이 터지거나 큰손상이 갑니다

맨손으로 잡아도 손바닥부위에 주둥이와 배부위를 대고 등지느리미쪽에 손가락으로 움켜잡으면 괜찬습니다

그런디 머니머니해도 뜰채가 최고입니다 또 살림망보다는 바로 방생이 최고구요
추천 0

나랑놀자 09-10-20 18:44 IP : eee419d5c57042b
물론 앞에서 조사님들의 의견대로
수건이 최고지요
하지만 님의 질문만 가지고
선택하라면 전 강호손이 좋을듯 하네요
추천 0

깜곰 09-10-20 19:18 IP : 74b90d1be7085f0
맨손으로 잡으면 고기가 화상을 입는다는걸
저는 오늘 첨 알았네요,,^^:
이제 막 낚시 재미들인 초보라서..
참 모르는것이 많은듯,,,
앞으론 저도 수건으로 감싸서 고기를 잡아야겠네요,,^^
추천 0

소쩍새우는밤 09-10-20 19:35 IP : e2f93e13a032f3d
가능하면 수건이나 장갑 낀 손으로 잡는 쪽이 좋습니다.
집게는 아무래도 귀한 붕어 비늘에 상처를 줄 수 있고
맨손은 온도에 의한 스트레스를 많이 받기 때문입니다.
그리고 "화상"에 대하여는 이슈토론방에 제가 의견 올려놧습니다.
참고 하시길............
추천 0

낙수불입 09-10-20 20:42 IP : 318a6327b741e9f
낚시 하는 분들 뜰채 사용하시면 꼭 초보같은 분위기 풍겨서 잘 사용 안하시는것 같습니다.
양어장 같은곳에서 강제하면 모를까 대부분 그냥 붕어 공중에 붕~ 띄워서 잡으시거나 대충 수건등으로 감싸서
잡으시는것 같습니다.
집게(강호손) 같은것은 고기의 내장부위를 압박해서 오래 못살게 한다고 하고요........
수건으로 감싸는 것은 사람한테는 편하지만 고기의 비늘부위를 감싸는 점막을 씻어버려 고기의 보호막을
없애 버린다고 합니다.......... 그래서 비추 입니다.
깨끗한곳의 붕어보다 약간 물이 급수가 낮은곳의 붕어가 몸체에 더 미끌거리는 점막이 많이 있는것을 볼수 있습니다.
수서기생충이나 병원균등의 침투를 막으려고 분비 한다고 하네요...... 수건사용도 웬만하면 자제하는것이 좋을듯 하고요....
가급적 낚시인과 고기에게 서로 안전한 뜰채 사용을..........강추 합니다.
물론 식용 목적으로 잡으시는것은 아무렇게나 하셔도 괜찮겠습니다.......
추천 0

가연아빠 09-10-20 21:12 IP : 417bc787d2cea00
어차피 낚시를 하면서 랜딩후에 고기를 잡으려면 뭔가가 있어야 된다고 봅니다..........
손으로 잡는다~~~~...........저는 붕어낚시를 고집하고 있기에~~~~붕어는 손타면 끝이라 봅니다......
그렇다고 신경쓴다고 가위손을 쓸경우엔 등뼈의 으스러짐을 유도하기에 맨손보다도 안좋구요...
주변의 쓰레기를 치우며 자연환경을 지킨다고는 하지만..............순간의 즐거움을 위한 낚시로 인해 붕어는 많은 몸살을
겪습니다..............^^;............................
님의 질문에 가장 바른답은....................그냥 멋진 풍경과 맑은공기...거기에 좋은이들과 함께 하는 출조......그리고 물위에 포진해있는 캐미를 보며 모든 시름을 잊으시고 즐거운 출조가 되심이 가장 옳을듯 싶네요....ㅎㅎㅎㅎ....되도록 고기는 사람손이 안타는게 좋다고 생각하는 사람이 주저리주저리 한글 적고 갑니다.....
추천 0

주영이 09-10-20 23:11 IP : 7c1a63e186d0a36
턱걸이급만 강호손 한번 죄어 보시면
강호손 버리실 겁니다.

빠지는 비늘.
제어 안 되는 붕어.
추천 0

savatage 09-10-21 00:30 IP : 724a393b3774681
워워~ 강호손 잘못쓰면 붕어 부레 터집니다..
사용만 능숙하면 바늘빼기로 물속에서 처리하는게 가장 좋지요
추천 0

경상북도연합붕어 09-10-21 01:44 IP : 0ab31ce0e50369b
손으로 잡으면 제일 좋지만 떡밥낚시 쌍바늘 일때는 조심하셔야 합니다.

작년에 9치 붕어를 손으로 잡고 바늘을 빼는 순간 붕어가 몸부림처 손에서 떨어지는 바람에

다른 바늘 하나가 손에 박힌 적이 있습니다. 고생 좀 했죠...ㅠㅠ

외바늘일 때는 별 상관없겠지만은 두 바늘일 때는 손으로 잡으실 때 꼭

주의하시기 바랍니다...^^*
추천 0

연밭치기™ 09-10-21 09:37 IP : 6c22e36570653df
맨손으로 신속하게 바늘빼고 물속으로..

한번식 지느러미에 좀 찔리고해야..
음! 오늘 손맛좀봤군..^^
하면서 철수때 허뭇하더군요..ㅎㅎ
추천 0

br102 09-10-21 10:26 IP : bea9063a451212e
강호손으로 붕어잡으면 붕어가 오래살지못하고 금방죽어요^^

수건으로 살짝싸서 바늘처리하고 방생...............
추천 0

배걸어조사 09-10-21 10:47 IP : 764e86d38745694
저는 뜰채속에 처리합니다.

뜰채 속에서 이름이 잘 기억이 안나는데... 병원에서 쓰는 가위처럼 생긴 모양인데 하여간 그걸로 바늘만 쏙 집어 내고 방생 합니다.

잃어 버려서 집에서 안쓴느 롱로즈로 해봤는데... 역시나 전에 쓰던것이 더 좋아서 다시 샀습니다.
추천 0

카리없수마 09-10-21 10:59 IP : 07c44e6d3083ce3
전 강호손은 비추입니다...
추천 0

파랑레종 09-10-21 12:18 IP : 6be37eff535bfc7
계곡처럼 차가운물에 사는 냉수대어종의 경우 손으로 잡으면 고기의 입장에선 엄청난 열을 느끼는걸로 알고있습니다.

하지만 붕어는 냉수대 어종이 아닙니다.

사람손에 고기가 화상을입는다는것은 냉수대어종에 한하여 해당됩니다.

붕어는 손으로 잡아도 화상을 입지 않으니 크게 신경쓰지 않으셔도 될듯 합니다.

저또한 강호손(집게)를 사용해봤습니다만.... 편리하고 비린내가 묻지않는점이 좋긴하지만 붕어비늘이 손상되거나

상처를 입히는경우가 종종 발생합니다.

그래서 저는 손으로 잡고 그냥 물에 손한번 씻습니다.
추천 0

붕어나라헛돈 09-10-21 12:39 IP : 8b23cdf6784b0b9
저도 작은 고기는 손으로 큰고기는 강호손으로 ^^
얼마전에 큰고기 30센티급 손으로 잡자가 등에있는 뼈같은것으로 찔려 3센티 찢어진후로
강호손 사용합니다 ^^
추천 0

소풍 09-10-21 14:24 IP : e7886b134767d4e
강호손으로 잡으면 며칠뒤면 강호손 잡은 곳 그대로 상처남니다.
강호손 절대 비추합니다.
추천 0

낭사 09-10-21 16:21 IP : ae16d5105158846
집게 사용을 절대 반대하는 사람입니다.
우리에게 찌맛과 손맛을 안겨준 고마운 붕어에게 그런 흉칙한 도구를 들이대다니요...
그냥 뜰채로 떠서 손으로 잘 잡고 바늘 빼서 보내주는게 최고라 생각합니다^^
추천 0

스토퍼 09-10-21 16:52 IP : 85fe7fc2c6714e1
강호손 비추~
추천 0

피곤한놈 09-10-21 18:08 IP : d242a61dd2c371d
저는 처음에는 고무코팅된 장갑을 사용하였고 다음은 강호손을 사용하였습니다.
그러다가 근래에는 면장갑을 사용하고 있습니다.
추천 0

설마입질 09-10-21 21:43 IP : 7e33fef584fa197
왼손으로 붕어 살짝 잡고....

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

小湖强豪 09-10-22 19:50 IP : 356888ce51129c7
제 손으로 ???
추천 0

스파이끄 09-10-22 21:10 IP : a47bbb70d96c364
붕어를 손으로 잡으면 붕어가 화상을 입는 것이 아니라,
붕어의 점액질이 사람손에 묻어남으로 인해 붕어에게 해가 된다고 들었습니다.
점액질은 붕어에게 보호막 역할을 한다고...

정확한 건 아니고, 걍 '카더라'입니다. ㅎㅎ
추천 0

묵호사랑 09-10-23 09:14 IP : 7deca7aa1397921
강호손으로 잡은 고기는 대부분 다 죽는것 같습니다... 오죽하면... 손맛터에서도 강호손 금지 할까요...
추천 0

말랑깽이 09-10-23 10:15 IP : 636e99f111b3c5b
수건으루~ 잡는댕
추천 0

大物名家 09-10-23 10:19 IP : 98067ef141076f4
붕어빼곤 동자개, 가물이치어,장어등..강호손으로 잡습니다..^^
추천 0

입질회회장 09-10-23 11:03 IP : cd90c1d81e322f9
각기다 장단점이 있겠죠 ?
손으로 잡으신다면 고기의 화상과 손에서 나는 비린내가 있을것이고
강호손으로 잡으신다면 고기에게 상처?를 줄수있지만 비린내는 없겠죠?
요즘은 강호손도 많이 보강되어 스폰지가 달려 나온것들도 있습니다~
그런것들로 잡을때에는 좀더 상처?를 조금 줄수있으리라 생각 됩니다~
낚시를 하시다 보면 실제로 손으로 잡는거 싫어 하시고 비린내 싫어 하시는 조사님들 많습니다~
그런분들은 강호손(어수)을 꼭 가지고 다니시죠~
아주 만족 하시고요 ~
회원님의 취향에 따라 쓰시면 됩니다~
수건으로 감싸다 보니 수건에 붕어액이 많이 묻고 해서 수건 빨때 귀찮은 점도있더라고요~
성격은 깔끔한지라 수건에서 냄세나는건 싫고 그래서 전 다가지고 다닙니다 강호손도 있고 수건은 당연히있어야 할것이고 ~
추천 0

daimool 09-10-23 11:11 IP : d8f1f940a86970e
뜰채쓰시는게 가장 좋다구 봅니다.....
추천 0

카리스마SB 09-10-23 11:12 IP : baf5e5a37155310
수건으로 감싸는 것이 좋다고 봅니다.
오래전 부터 저는 그렇게 했습니다.
대물하세요.
추천 0

ks코뿔소 09-10-23 11:20 IP : f56161360d2be6e
수건으로 눈 가리면 얌전해집니다..........
추천 0

푸른물고기 09-10-23 12:27 IP : 416442256a05641
위분 처럼 합니다 수건으로 눈가리고 합니다
맨손으로 만지면 화상을 입을수있다는말을 들으것 같읍니다
추천 0

덜푼이 09-10-23 13:49 IP : d7623612532e672
수건으로 감싸신다는분들이 많으신데 위에 어떤분이 적으신것처럼 붕어겉에묻어있는 점막을씻어내서 쉽게 병에 걸린다고 하더군요.
저같은경우는 뜰체로 잡고 했었었는데 고기가 심하게 몸부림 처서 바늘하나가 손에 박혀 고생한번 한후에는 뜰체로 건져서 조금 있다가 바늘을 뺍니다.
추천 0

대구동생™ 09-10-23 15:32 IP : b86df003e8d9965
맨손으로 해도 오래 잡고 있지 않으면 괘안심니다.

강호손 별로 보기도 실코 사용하고 쉽지도 않고요~
추천 0

꼭자바보자 09-10-23 19:54 IP : 14feb97073afe4d
타올로 하는게 낫다는데 1표요
추천 0

언제나말뚝찌 09-10-24 09:48 IP : 90c6c7b6f464494
수건을 물에적셔서 써보세요
추천 0

요한의꿈 09-11-07 09:08 IP : e73698a89de4694
수건에 물적셔서 잡는게 제일 좋은 방법이 아닐까싶네염
추천 0