전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 얼레벌레 채비...목줄이 자주 끊어지는데요..

강물1 IP : 61179235ea79f04 날짜 : 2009-10-28 11:09 조회 : 6612 본문+댓글추천 : 0

처음 얼레벌레 채비를 해 보았는데요.. 바늘 귀 바로 위부분이 자주 끊어집니다... 2.3칸 원줄 모노 1.7 목줄 모노 1.0 5호바늘 바늘쪽(앞)으로 묶었는데요... 어느 조사분은 뒷쪽으로 묶어보라하더군요... 그래서 뒷쪽으로 묶어서 나갈 예정인데요... 다른 문제는 없는지 모르겠네요.. 그리고, 바늘 결속기를 사용하는데요 모노 1호, 5호바늘로 하는데 바늘묶기가 튼튼하지 못해서 곧잘 풀리거나 바늘이 빠지는데요... 어찌해야 튼튼한 바늘묶기가 될런지요..?
추천 0

1등! 자연지가좋아 09-10-28 11:48 IP : 824b85097f09321
랜딩씨 끊어지신다는 말씀이신지?
만약 랜딩씨 끊어진다면 챔질에 문제가 있는것 같습니다.
얼레벌레 채비시 보편적으로 합사줄로 많이 사용하는것으로 알고 있습니다.
목줄을 합사줄로 한번 사용해 보심이....
바늘묶음시 묶음의 매듭이 안쪽으로 있어야 합니다.
물론 바깥쪽으로 한다고해서 고기가 잡히지 않지는 않지만요...
추천 0

2등! 경상북도연합붕어 09-10-28 11:51 IP : 0ab31ce0e50369b
원줄을 1.7호 쓰신다면요...

목줄은 1.2호나 1.5호를 써 보시가 바랍니다...
추천 0

3등! 연질대사랑 09-10-28 14:09 IP : 62370f30b3cb248
강한 챔질에는 목줄나갈 확율 높음니다 대를앞으로 밀듯이 하면서 손목 스냅으로 살짝 짜장 붕어는 ㅇ,4~0,6호 목줄써도 이렇게 챔질하면 잘안터짐니다 내림낚시 챔질법 배우시면 도움만이됨니다 양어장 ,하우스 짜장은 원줄 가늘면가늘수록 좋아요 목줄도 더가늘어야 겠죠,,,ㅇ.8호원줄 ㅇ,6~0,4목줄 15센치~25센치 편납홀더에 목줄 연결시 고무오링 끼워주시고요...
추천 0

물결1 09-10-28 14:52 IP : 231b27332d18a43
챔질에도 문제가 될수 있습니다...그리고 낚시대를 어떤종류를 사용하는 것에도 문제가 될수있습니다.

연질.중질.경질.에 따라서 원줄이나.목줄에 가해지는 순간적인 충격이 높을수도 있습니다.

목줄이 끊어지는 원인은 이외에도 여러가지가 있습니다.~~
추천 0

카리없수마 09-10-28 18:09 IP : 07c44e6d3083ce3
제가 보기엔 챔질에 한표던집니다..

저도 아직 내림쪽은 초보라 맨날 원줄이던 목줄이던 터져 나갑니다..

ㅠㅠ 미치겠습니다.. 입질만 오면 휙 잡아채니

바닦낚시 버릇 고치기가 쉽지만 않더라구요...
추천 0

진개미 09-10-30 11:15 IP : 308107ab70ac9f0
카리없수마님^^
"ㅠㅠ 미치겠습니다.. 입질만 오면 휙 잡아채니" 재미있습니다,.ㅋㅋ
추천 0

강물1 09-10-30 11:37 IP : 61179235ea79f04
답변 잘 들었습니다...일단 챔질 훈련을 좀 해야겟네요...
추천 0