전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 노지에서 찌맞춤좀 알려주세요

k강으로바다로 IP : 87a90f5cab21719 날짜 : 2009-10-29 13:06 조회 : 5641 본문+댓글추천 : 0

저는 노지에서는 바늘 달자않고 케미봉돌 수평맞춤을하는데
자주가는 낚시가게 사장은 바늘까지 다달고 수평맞춤하라고
알려주시더군요 노지에서는 어느체비가 더유리한가요
선배님들 알려주세요
안전운전하시고요 감기조심하세요
추천 0

1등! 붕어선수 09-10-29 13:24 IP : 52c972dee235235
노지도 포인트여건에 따라 약간씩 달라지지 않을까요?
저의 경우 두가지 방법을 다 사용합니다

물흐름이 없는 보나 저수지의 경우 바늘빼고 수평맞춤 후 사용하셔도 무방합니다
그리고, 낚시를 하다가 찌올림과 활성도에 따라 약간씩 가감을 하시면 됩니다
특히 바닥이 약간 지저분하거나 수초여건이 좋은 포인트라면 약간 무겁게 하시는 편이 좋습니다

그리고 바닥이 깨끗한 곳이라면
저는 바늘까지 달고 찌맞춤을 한후 낚시를 합니다
바닥이 깨끗하다면 깔끔한 찌올림을 볼수가 있습니다

저는 떡밥낚시를 하는데,
하절기에는 붕어바늘 8-9호 정도를 사용하고
외바늘로 사용 할경우는 10호 까지도 사용합니다
가을이 깊어지는 요즘은 한호수 내려서 사용합니다

찌맞춤....
저도 한참 더 배워야하지만,
쉽게 생각하면 아주 쉬운것이고
어렵게 생각하면 정말 어려운 것입니다

통상, 노지의 경우 특별한 경우를 빼고는 찌맞춤 그리 예민하게 생각하시지 않아도 됩니다
유로터나 떡붕어에 비해 토종붕어의 찌올림이 좋기 때문이죠...

부족한 정보 올려 봅니다

건강한 출조 기원드립니다.................................
추천 0

2등! 소쩍새우는밤 09-10-29 15:57 IP : e2f93e13a032f3d
바늘 달지 않고 수평맞춤 한뒤에 바늘 달아도 잠수하지는 않을 겁니다.
수평맞춤에서도 잔존부력이 있으니까요.
따라서 바늘 달고 수평맞춤이 기본이라 생각합니다.
추천 0

3등! k강으로바다로 09-10-29 19:20 IP : 8e8a345cb8bebda
두분께 진심으로 감사 드입니다
낚시가 생각하면 할수록 점점 더 알리송하네요
이것같기도하고 저것같기도하고 조금씩 저만에체비를 찻아가고
있지만 그래도부족한게 많은듯합니다
선배님들에 답변이 저에게는 많은도음이 되네요
감사합니다 꾸벅^^
추천 0

단골황조사 09-10-30 22:02 IP : 177e32c6c9b8d6a
시즌중 일반 노지에서는 윗분 말씀대로 기본적인 입질이 좋으므로 지나치게 민감할 필요는 없을듯 합니다. 시작은 영점 찌맞춤으로 하다가, 입질이 지나치게 예민하다면 우선 바늘을 한호수 내려보고 봉돌을 조금 깎아 조절하는 방법이 무난하지 않나 싶습니다. 자세히 관찰하다 보면 어느시간 어느장소에 맞는 최적의 찌맞춤이라는게 존재하지 않는다는건 너무 쉽게 알수 있는일인듯 싶습니다.
추천 0

카리없수마 09-10-31 09:05 IP : 07c44e6d3083ce3
전 노지라면 바늘달고 찌맞춤합니다..

그리고 한마디 충분히 내어 놓구 낚시 합니다.

목줄도 약간 길게 사용하구요...
추천 0

하얀강 09-11-02 12:17 IP : 30a7fb6fe019819
바늘빼고 수평찌 맞춤 하신후 첫입질에 따라서 가감 하시는게 좋을듯 합니다.
밤낚시 시면 케미 무게차로 인해 찌맞춤이 낮과는 다를겁니다.
찌가 발랑 거리고 촐삭거리고 옆으로 밀리면서 올라오면 좁살 물리시고.
찌가 좀 둔하게 올라 오는 느낌오면 칼로 두어번 끌으시면 무난 하실 겁니다.
찌맞춤은 현장 그때 그때 상황에 따라 하시면 됩니다.
통상 대류가 심하곳엔 바늘빼고 영점 대류가 그리심하지 않으면 바늘달고 영점....
바늘달고 영점 인데 찌가 흐르면 한두마디 올리시면 완화될겁니다.
짧은 소견 올려 봅니다,,,,
저도 막 떡밥낚시로 돌아선 허당 조사^^......
추천 0