전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바닥낚시에서 쿠션링 문제

실버워터 IP : 5735fb328c8273b 날짜 : 2009-10-30 20:30 조회 : 9462 본문+댓글추천 : 0

바닥낚시를 주로 양어장 향어용으로 갑니다

그런데 쿠션고무링을 쓰면은 향어등의 챔질하는데 도움이 되는지요

그리고 쿠션고무 종류와 쓰는법을 문의 드립니다
추천 0

1등! 서기왕자 09-10-31 04:44 IP : 73b694d9b064bae
안녕하세요?
혹시 원줄 과 봉돌 사이에 사용하는 완충 고무링 말씀 하시는거 맞으시죠?

목적은 내림&중층 하시는 분들이 초창기 강한 챔질에 의한 라인 마모 현상을 방지 하는 목적으로 고무링을 이용하여
순간 챔질 강도를 완충하는 목적으로 사용을 하였습니다...지금도 사용하고 계시는 분들 많이 계실거구요...

대형 어종 상대할때 고무링 사용하면 순간 챔질할때 라인 손상등은 조금 감소될듯 하지만 순간 초기 제압할때 다소 늘어지는
그런 경우가 발생을 할때도 있습니다..
대형 어종을 위주로 손맛을 즐기신다면 차라리 라인을 조금 굵게 사용 하시기를 권장해 드립니다...

꼭 사용을 하셔야 한다면 채비 묶음 방법 입니다..

원줄을 초릿대 묶은다음 원하시는 길이로 컷팅 하시고 찌 멈춤 고무 등을 원줄에 장착을 합니다..

그리고 봉돌 고리에 고무링을 반으로 접어 넣어 고무링 구멍에 봉돌을 넣어 빼고 당겨 봉돌과 고무링을 연결 합니다..

봉돌과 연결된 고무링 윗부분에 원줄을 묶어 주시면 끝....고무링 사용하는법 참~~쉽죠~~잉!!!
추천 0

2등! 대주면사 09-10-31 08:10 IP : 6802ba2a50df954
대어와의 겨룸 시 얇은 목줄의 충격을 완화시키려고 사용합니다.

예민한 채비에는 사용하지 않는 것이 좋겠고 어느정도 둔중한 채비에 사용합니다. 또한 튼튼한 채비(대물낚시 등)에는 사용하지 않아도 됩니다.

장착법은 고리없는 목줄을 o링에 통과시켜 2~3번 돌려서 고정합니다.

즐낚^^
추천 0

3등! 카리없수마 09-10-31 09:32 IP : 07c44e6d3083ce3
고무링 봉돌과 목줄 사이에 넣어야 하는거 아니었나요...ㅠㅠ

그래서 제거는 그렇게 잘 터지나

원줄과 봉돌사이에 넣어야 하는 건가요?

어떤게 더 효율이 좋은 건가요???
추천 0

자연지가좋아 09-10-31 12:57 IP : 824b85097f09321
원줄에 고무링통과하여 매듭하고
목줄을 매면 되는것으로 압니다.
요즘은 고무링+도래로 혼합된 완충고무 판매되고 있습니다.

결과적으로 고무링을 사용하는 것은
약한채비에 그 충격을 완화시키기위하여 사용하는 것으로 알고 있습니다.
주로 중층 및 내림에서 사용되구요.

고무링의 형태가 낚시방에 가시면 몇가지 판매되고 있는 것으로 알고 있습니다.
본인이 선택하여 유리한 쪽으로 하시면 되겠지요.
추천 0

하나유통할인마트 09-11-07 13:29 IP : c7516e0b5998cfc
저는 예민한 채비에 사용을 합니다.
내림에서는 무조건 사용을 합니다.
제가 가는곳(유료,노지) 항상 작은 손맛을 볼수있는 낚시터가 아니라 대형급 어종들도 즐비합니다.
예를들어 1호원줄 목줄 0.8에 링을 추가하면 라인은 예민하나 채비자체에서는 한단계높은 인장감이 생깁니다.
늘어나는 고무가 완충역할을 해주기에 어느정도 당길힘이나 충격을 흡수하기에
챔질시에 라인이 터지거나 랜딩시에 라인이 터지는것을 방지해줍니다.
물론 2호 이상라인을 사용시에는 사용하지않습니다(바닥낚시..)
하지만 예민한 하우스낚시에서 1.2~1.5호 정도사용할때는 혹시나해서 사용을 합니다.
지금까지 고무링이 터진적은 한번도 없습니다.
추천 0

단골황조사 09-11-07 21:13 IP : 177e32c6c9b8d6a
향어잡이에도 이런걸 쓰나요? 가는줄 사용시 충격흡수용으로만 쓰는줄 알았는데....
추천 0

월척으꿈 09-11-07 22:57 IP : 7c98227fb6a8d90
안씁니다...ㅎㅎㅎ
추천 0

독불장군1 09-11-08 17:50 IP : 1df499cdb7bc6c2
제 생각도 예민한 채비에만 사용하시는것이 좋을듯 합니다.
저도 주로 향어 잉어 대어 위주로 낚시를 하는데 고무링은 오해려 고기가 힙을쓰고 늘어지면 터지는 경우가 생기더라구요...
추천 0

풍류조사 09-11-08 21:01 IP : ad0236956b2c0c2
저는 조금 큰넘 잡을때 링을 쓰는데요,,,

원줄을 일자로 해서 목줄과 같이 했는데도 터지길래

8자매듭에 봉돌을 달고 목줄과 직접 연결이 아닌 링에 목줄을 달았더니

비슷한 크기의 잉어였는데도 안터졌답니다,,,

제가 잘못알고 있는건가요???
추천 0

워리리리 09-11-09 22:32 IP : f9b8496c21c0be8
저도 예전에 향어잉어잡을때 많이 사용했었습니다.. 얇은줄에 쓰면 원줄 터짐과 바늘 뻐드러짐을 어느정도 막을수 있더군요..
저는 봉돌처럼된 채비에 한쪽이 고리로 되어있어서 고무링 끼울수 있는 것을 사용했구요.. 고무링에 직접 목줄을 끼워서 사용했습니다..
우선 저는 한여름에 에이스 1호원줄에 케블라 1호 목줄 4~5호바늘로요 40cm전후 향어잉어 하루에 20여수씩 했었죠.. 채비 손실은 단 한번도 없었구요.. 아주 대물은 못 잡아 봤구요.. 잉어 50정도 까지 잡아봤습니다..
우선 그냥 2호줄 채비보다는 예민한 느낌이었구요.. 줄 우는 소리도 좋더군요.. 다만 챔질과 랜딩시 팅팅 거리는 느낌이 있는데 오히려 저는 그게 손맛이 좋다는 느낌을 받았습니다...
케블라 1호줄로 고무링 없이 사용할때 급하게 챔질을 약간 강하게 하면 가끔 터지는 현상이 있더군요.. 고무링 쓰면 확실이 줄어 들고요..
다만 원줄을 1호줄로 사용하기 때문에 자주 갈아 줘야 된다는 단점이 있어서 이제 그냥 1.5호줄에서 2호줄 사이로 고무링 없이 사용합니다.. 아주 대물이 아닌이상에야 상관이 없더라구요..
내림할때는 이제 사용하지 않구요.. 1호에 0.8호목줄 쓰면 하루 저녁에 향어 10여수 넘게해도 목줄 터지는 일은 없더라구요.. 그래서 사용하지 않고 있습니다...
만약 노리시는 향어가 대물급 60cm이상급이라면 약한 줄에 고무링 쓰실 생각 마시고 그냥 채비를 튼튼하게 하는게 좋을듯 하네요.. 대물들은 고무링도 터트릴수 있다고 생각이 듬니다..
추천 0