전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡붕어는 월척에 안껴주나요?

선한사상가 IP : 7db2a28293719fa 날짜 : 2009-11-02 12:30 조회 : 4964 본문+댓글추천 : 0

머 양어장에서 잡은거라... 해당은 안된다고 생각합니다만..^^;;;

토요일 비오는 날씨에 양평인근 양어장에 출조했습니다.

낚시한 시간은 오후 5시부터 새벽 4시경까지.. 중간에 잠잔 3시간 빼고요... 한 8시간 정도...

그날따라 비가와서 전자캐미를 꼈는데 완전 안보여서 실망하고...

그래도 앉으신 분들 중에선 저녁 조과로는 많이 잡았습니다. ^^;;;;

37센치, 35.5센치 35센치, 34.5센치, 34센치 짜리 월이 5마리 잡았구요.

중국붕어로 보이는 녀석 7마리 정도 잡았습니다.

근데 집에와서 보니 떡붕어 같더군요.. 색깔도 노란색이고 힘도 양어장 붕어치고는 세서

토종인줄 알았는데요...

저의 일생에 양어장이든 노지든 붕어로만 월척 5마리한건 처음입니다.

근데 떡붕어도 월척에 껴주나요? 물론 양어장에서 잡은건 안쳐준다고들 하시더라구요.^^;;;

이걸 노지에서 잡았다면... 떡붕어도 월척으로 인정해 주나요? ^^
추천 0

1등! 권형 09-11-02 12:55 IP : 9cb7c6ebe3559dd
노지든 양어장이든 토종이외는 월척으로 꾼들 사이에선 인정하지는 안습니다만

허나 자기 만족이라는 것도 있지 안습니까????

떡붕어(원산지. 일본) 짜장붕어(원산지. 중국) 그리고 교잡종인 잉붕어.등이 이에 속합니다...
추천 0

2등! 낙수불입 09-11-02 13:00 IP : 318a6327b741e9f
선한사상가님 손맛 진하게 보신것 축하 드립니다.
그런데 안타깝게도 떡붕어는 월척으로 인정 안합니다.
낚시인의 고집이랄까? 토종붕어의 월척만 인정해 줍니다.
님께서도 아시다시피 유료터의 월척급도 인정 안해 줍니다.
자연지의 토종워리........이것만 월척으로 인정 받습니다.
물론, 님께서 자신에게 마음으로 인정 하시는것은 인정해 드립니다 .
다음에는 꼭 토종워리 하시기 바랍니다.
추천 0

3등! 카리없수마 09-11-02 13:21 IP : 07c44e6d3083ce3
떡붕어가 월척기준에 못들어 가는 이유중에 성장기간도 한 몫을 하겠죠..

짜장붕어야 먹이를 줘서 키우니 당연 제외이구요..

대부분 꾼들 사이에는 그래도 토종워리를 인정하고 있는 것도 사실입니다.

토종워리는 산란철 노지나 수로 가셔서 노려 보심이 괜찮을 듯 합니다..

저는 왕숙천에서도 산란철 하루에 워리 서너수 합니다..

요즘은 마자도 월 수준이더군요... ㅠㅠ
추천 0

쿠마 09-11-02 14:34 IP : d54815ee906f112
선한사상가님 안녕하십니까? 낚시장소야 어디면 어떻습니까만 아무래도 대중적인 생각으로
일반적인 노지.강.수로 이런곳에서 순수 우리나라 붕어 ( 토종붕어 )를 일컷는 말이라봅니다 덩어리하심을 추카드립니다
언제나 안출하시고 즐낚하십시요
추천 0

savatage 09-11-03 00:58 IP : 26f3a5d4c5ceeda
군계일학의 선한사상가님이신가요? 반갑습니다.
유료터 고기는 그냥 기분만 내시는 용도로 쓰시지요^^
추천 0

4짜워리 09-11-03 01:38 IP : df75f90b6da31bb
같은년생의 붕어라도 떡붕어가 성장속도가 1,5 배 빠르다고 알고 있습니다.

떄문에 토종 30.3cm 이 월이라면 떡는 4짜는 넘어야~ 월로 인정 합니다.

물론 제가 그렇다는것 입니다 ㅎㅎ
추천 0

설마입질 09-11-03 01:47 IP : 55f792035985c1c
우리나라 고유어종인
토종붕어와 희나리는 월척으로 불러주지만
이웃나라 일본에서 들어온 어종은..

손맛 보심을 축하드립니다
추천 0

선한사상가 09-11-03 16:35 IP : 7db2a28293719fa
savatage님.. ㅎㅎㅎ 안녕하세요..
군계일학 홈페이지에 요즘은 자주 못가서.. ^^;;; 네 제가 군계일학의 선한사상가 맞습니다. ^^

그리고 머 저도 아무리 떡을 워리로 쳐준다고 해도 양어장 에서 잡은 고기를 워리라고 하고 싶진 않구요.
그렇게 말하기엔 제 자존심도 허락을 안합니다..ㅋㅋㅋ

하여간 머 떡이든 뭐든 비오는데 실컷 손맛보면 되는 거죠머...

답변해주신 모든 회원님들께 감사드립니다. ^^

그래도 비가 질척질척 오는데 양어장에서라도 워리 다섯마리 만나니 기분은 좋더군요. ^^

모두 즐낚하시고 담에는 노지에서 워리 다섯마리 하고 사진 올리겠습니다. 감사합니다. ^^
추천 0

민정아범 09-11-18 17:06 IP : f27519b6b9e3098
손맛은 징하게 보셨겠네요...감축드립니다...
추천 0