전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바늘 추천좀 해주세요.^^:

깜곰 IP : 74b90d1be7085f0 날짜 : 2009-11-04 11:15 조회 : 4805 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요...
날씨가 많이 쌀쌀해져 가는 늦가을 이네요..
이제 입동이 코앞인데...
시간이 가는게 아쉬울 따름 입니다..ㅎㅎ
다름이 아니라 저가 초보라 편하기도해서 긴목줄 다나고 묶음 5,6,7호 를 쓰는데요..
이번에 출조나갔다가 바늘을 휘어버리고 가버린놈이 있어서..ㅠㅠ
좀더 단단한 바늘이 어떤것이 있는가 해서요...^^:
잠시 자리비운사이 찌가 둥둥떠있어 힘껏 챔질했는데..
팽 하는 소리와함께 딸려 들어가면서 바늘이 휘어 버리네요..ㅠㅠ
왜인지 계속 미련이 남아..이렇게 글올려 봄니다.ㅎㅎ
미끼는 지렁이 새우등...생미끼 많이 .쓰구요..옥수수도 가끔쓰거든요..^^::
추천 0

1등! 뻐꾸통 09-11-04 12:06 IP : 8a1b662d47f379f
강도로만 봤을때에는 스테키 금장(지누) 바늘이 튼튼하긴하더라고요.
가마가츠 토너먼트(지누) , 다이찌 프리미엄(지누)도 괜찮고요..

머 누구말로는 바늘이 튼튼하고 굵직히면 입집이무뎌서 입집파악하기가 힘들다는소리도 있긴하지만
월이 걸었다가 바늘이 펴져서 놓치는것보단 않좋을까 싶네요.

참고 하세요..솔직히 저두 이거저거 바늘많이 써봤지만 위에품목이 저한테는 맞더라고요..^^
추천 0

2등! 어린붕애 09-11-04 12:31 IP : 769543aab0da85c
현재 바늘 호수보다 한호수 큰 이두메지나 바늘 추천합니다.
한호수 크면 다나고 바늘과 거의 크기가 같습니다
추천 0

3등! 낙수불입 09-11-04 12:41 IP : 318a6327b741e9f
가끔이라도 미끼로 새우를 쓰시기엔 다나고 5~7호 바늘 ........글쎄요.
님이 사용하시는 바늘은 전형적인 떡밥낚시용 붕어전용 바늘입니다.
덩어리 하시고자 하면 바늘이 너무 작습니다.
최소 감성돔 3호 정도로 사이즈 키우셔야 덩치와 승부 한번 해볼만 합니다.
대물낚시는 아닌것으로 봐서 감생이 5~6호 는 너무 클것 같고해서 감성돔3호(약 붕어바늘10~11호정도)
내지는 이두메지나 10~11호( 다나고 10호정도)이상 사이즈 써보실것을 권해 드립니다.
일반적으로 바늘사이즈가 크면 둔하다고들 하십니다.
하지만 딱 맞는 얘기만은 아닙니다.......반례로 소양호 추곡리권에서 낚시할때 환상적인 찌올림에 헛챔질 계속될때
극복법은....... 바늘을 크게 쓰는겁니다.
오히려 바늘크기를 크게썼을때 정확히 후킹돼서 나오는것을 볼수 있었습니다.
낚시란것이 불확실성의 게임이므로.......절대적인 것이 있을수 없습니다.
자신감 가지시고 바늘사이즈 한두치수 과감하게 올려 사용해 보십시오....
오히려 더 좋은 조과 얻으실수 있습니다.
추천 0

어디로스 09-11-04 12:47 IP : 26e3683cb821d55
다나고 바늘 (붕어용)은 바늘이 얇고 예리합니다..

그만큼 강도면에선 아무래도 좀 약하겠죠...

지누나 이두메지나 맞는호수찿아서 사용하세요..

매어져있는 기성품사용하시는듯한데 바늘과 목줄구입해서 직접매어 사용하시면 여러모로좋습니다..

바늘구입시 포장재에 HHHHH 이런식으로 H자가많으면 그만큼강도가 좋다는걸로알고있습니다..

제경우 주로 다이찌덕용포장 (50개들이) 구입사용합니다...
추천 0

가을기러기 09-11-04 13:29 IP : 3c65c9bcac7d43d
덕용포장 된것이 강도면에서는 조금 떨어지는거 같슴니다.
조금 비싸도 프리미엄이 역시 강도면에서는 강하더군요
추천 0

입질회회장 09-11-04 16:45 IP : 0eed15cc5017b15
감성돔 3호정도면 되시겠네요~
근데 내용상 떡밥 채비 쌍바늘로 잡으신다는것 같은데요~
저는 금호조침 참바늘 6, 7호 사용 하고있습니다~
평이 아주 좋아요 금호조침 참바늘.
웬만한 놈들잡으면서 바늘이펴진다거나 그런적은 없습니다~
일단 푱이 좋으니 한번 사용해 보시지요~
추천 1

대주면사 09-11-04 16:51 IP : 264fa0d20efecf8
대물이 자동으로 걸린 상태로 챔질타이밍이 늦은 상태에서는 일제 할아비 바늘도 휜다고 봅니다. 그렇다고 돌돔바늘을 쓸 수도 없는 것이고요....

자리 비우시지 마시지.....^^ 그것이 원인이고요 낚싯대 뿌러먹지 않은 것으로 위안은 삶으심이.........
추천 0

쁘래따뽀르때 09-11-04 22:32 IP : 2655b496483d981
가마가츠 지누바늘이 사용해보니 좋습니다
추천 0

쏘울 09-11-05 13:52 IP : 646109484e7840b
대주면사님 의견에 한표!!입니다..

단단한 묶음바늘 쓰실거면..머x낚시에 썬훅 묶음바늘 있습니다.

손맛터 양어장가서 잉어..붕어 50수이상 건져내도 바늘 까딱없더군요..목줄도 짱짱합니다..

전..다나고 3호 4호 씁니다..
추천 0

무늬만낚시꾼 09-11-08 14:02 IP : 1daf292fd3197d3
휘는 것이 문제라 강한 것을 쓰면 부러집니다.

그러나, 문제는 여유있게 챔질하시고, 힘 조절만 잘 하시면 다나고 6호바늘에 2~3호줄로도 잉어 7 ~80cm도

끌어 냅니다.
추천 0