전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 이런 낚시 어떨까요,,,

외대외바늘 IP : e40363beaf895ff 날짜 : 2009-11-06 17:53 조회 : 7199 본문+댓글추천 : 0

저도 장비병에 좀 걸려서 낚시가방만 집에 4개가 있습니다..

주로 떡밥낚시만 하는데도 낚시대가 15대 (7~8대는 동서하고 처남 줬습니다.)

받침틀 3개, 텐트 3개, 얼음낚시 장비 등등 엄청납니다...

요사이 이런 낚시를 생각해봅니다...

잛은 낚시대 1대만 가지고 바람쐬듯 가까운 곳에 가서 고기 욕심 없이

자연을 벗하다가 그러다가 운때 만나 고기 입질 보면 좋은것이고,

못보면 미련없이 좋은 하루 보냈다 생각하고 툴툴 바로 털고 올수 있는

그런 낚시입니다....

장비는 2.5칸 가벼운 낚시대 1대면 족할 것이고, 바늘은 외바늘
받침틀 없이 앞꼬지 1개, 받침대 1개, 가벼운 의자1개,
살림망도 없이 잡아서 붕순이 구경 하고 바로 방생,
떡밥그릇 한개에 , 떡밥도 신* 1봉지,

얼마나 가뿐하고 좋을까요???
추천 0

1등! 연질대사랑 09-11-06 18:03 IP : 62370f30b3cb248
07년 까지 그런 비슷한 낚시 하고 다녔는데 대물낚시 접하고 고생길 들어왔네요 언제나 끝이날련지 ,,,,
추천 0

2등! 카리없수마 09-11-06 18:22 IP : 07c44e6d3083ce3
많은 수의 어르신들이 많이 하시죠?

저도 3대이상은 눈탱이 아파서 잘 안핍니다..

요놈 찌가 저놈 찌같구.. 에겅 헷갈려...

저렇게 다니시면 얼마나 좋겠습니까만은 하시다 보면 또 창고 열어 제끼실 겁니다..

제가 그랫거든요.. 의자만해도 작은 의자 하다보면 허리아프고 말목아프고. 엉덩이 아프고

그렇다고 맨날 일어났다 앉았다 할 수 없구.. 떡밥한그릇 하다보면 손닦을 곳이 없어 또 채워야 하구.

에겅... 낚수는 다 똑같은 거 아닐련지요... 대물이나 외대 일침이나..
추천 0

3등! 엉터리조사 09-11-06 18:49 IP : 621180c37a99c8e
제가사느곳이 설 중랑천부근이라(걸어서10분)시작은 그러하였지만!
낚시를 알면 알수록 장비만 더욱더 늘어나내요....
이게 병인것 아닐런지요
님의 말씀에 공감 합니다......
추천 0

트리핑포인트 09-11-06 19:16 IP : dd5521600a62459
그러면 얼마나 좋겠읍니까?

그런 낚시는 은퇴후에나, 아님 나만이 알고 있는 낚시터가 있으면 가능할것으로 보입니다..

시간이 없어 한달에 한번 정도 출조하는데, 붕어 찌올림 무지 보고 싶읍니다..

그러다 보니 장비는 늘어나고, 쓰고 싶은 낚시대는 계속 보이니, 참 병중에 중병입니다..

저도 두대이상은 피지 않읍니다..

근데 왠 낚시대는 이리 많은지..

한번은 맘먹고 꼭 필요한 대 빼고 다 분양했는데, 지금 보니 다른 낚시대로 다시 채워져 있네요ㅠㅠ
추천 0

캐미불빛 09-11-06 19:37 IP : 928e142dd098eb8
저는요즘 받침대 의자 하나없이 낚시대 한대 들고 전투낚시 짬낚시에 푹 빠졋습니다.

받침틀에 10대 쫙~펴고 밤새 쪼우는것보다 지렁이 한통 주머니에 넣고 낚시대하나들고 작은 둠벙에서

낚시하는게 저는 조과가 훨씬 좋습니다.

단점은 일질 없다싶으면 바로 딴곳으로 옮겨버린다는게.....
추천 0

소쩍새우는밤 09-11-06 20:14 IP : e2f93e13a032f3d
대충하면 됩니다.
그러나 그게 안됩니다.
하면 할 수록 알면 알 수록 더하게 되는데 바로 욕심 때문이겠죠.
저도 마찬가지로
비우는게 채움보다 어렵나 봅니다.
추천 0

하나유통할인마트 09-11-06 20:44 IP : c7516e0b5998cfc
저도 한때 대물낚시를 하다가 다 처분하고 떡밥낚시를 하려고 25쌍포 받침대두개 뒷꽂이두개 의자 파라솔 태클박스하나.몇가지채비 이렇게 들고 다녔습니다.
얼마안가서 좀더 긴대 짧은대 욕심이 생기더군요.
지금은 또다시 풀셋으로 맞춰놓고 재구매를하게 되었습니다.
마음은 그러고싶으나 따라주질 않더군요.
저도 욕심을 버리고 한두대만 들고 외대외바늘님생각처럼 그렇게 하고 싶은데 되질않네요.
어떻게 하면되는지 저도 알려주시면 감사하겠습니다^^
추천 0

단골황조사 09-11-06 20:51 IP : 49f338f6994e204
연질대 하나로 잔챙이 잡는 낚시 즐겨보는것도 괜찮지요... 대물에 현혹되어서 모아니면 도로 "한방낚시"에 곁눈질 하지 않을수 있다면 나름대로 즐거운 낚시가 되지 않을까요? 잔챙이라면 입질도 상대적으로 자주 받을수 있고, 외대이니 집중력도 좋아져서 나름대로 즐거운 낚시가 가능하다고 봅니다. 연속되는 "꽝"에 스트레스 받을때쯤 한번 시도해 보시면 다른재미를 발견할수 있지 않나 싶습니다.
추천 0

돌돌치기 09-11-07 09:52 IP : 2fd3aabaf2beb16
제가 그렇게 합니다.

외대(1.4), 외바늘(3호),

찌는 중층찌 하나(바닥채비와 살짝 뜰수도 있게 예민하게)

원줄1호 미만,

낚시시간 2시간 미만,

떡밥은 생쌀알 만하게...

아예 조금(대추알)만 개고, 남으면 냉동실에 넣어두었다 다시쓰고...
낚시 갔다가 줏어쓰고...(올해100회 이상 출조, 글루텐 떡밥 한봉지)

고기는 잡았다가 다시 집으로...

찌맛과 손맛만 보고...

펴고 접는데, 1분이면 완벽...
추천 0

배불때기 09-11-07 21:52 IP : 66d41b9bf5f43ac
마음을 비우고 나름 조선의 반열에 올라서면 가능 하리라 봅니다!!
에휴!!! 이 몸은 언제 그런날이 올라나?? 이 놈의 장비병 낚시 접으면 고쳐 질런지~~~
추천 0

서태안 09-11-08 00:02 IP : 749d8c1f27b10bf
만사가 귀챦아 지셨군요...^^
추천 0

입질회회장 09-11-08 10:27 IP : d4e3b15a234280b
대물하다가 떡밥으로 옮긴후 부담이 없습니다~
집어해서 고기를 낚는 재미가 쏠쏠하더라고요~
무엇보다도 잦은 찌맛 보는 재미에 푹빠졌습니다~
언젠가 또다른 낚시 기법이 나오면 지금의 낚시기법이 천천히 잊혀 지겠지요~
추천 0

경상북도연합붕어 09-11-08 12:13 IP : 0ab31ce0e50369b
쌍포는 어떨런지요??? ㅎㅎ
추천 0

붕애환자 09-11-08 13:44 IP : cc0e34e91df1df2
외대신공............................................
외대 드리우며 잔잔한 물처럼 내마음도 평안하게 다스릴 날을 기다립니다.

마음 모두 비우고, 욕심 모두 버리고, 세상사 스트레스에 해탈하고, 남의 공격에 빙긋 웃으며 뒤돌아 서고....
저는 이럴때 그게 가능할 것 같습니다.

세상살이 욕심이 낚시에도 이어지는게 아닌지 외대외바늘님의 질문에 그런 생각을 해 봅니다.
추천 0

무늬만낚시꾼 09-11-08 13:56 IP : 1daf292fd3197d3
1대만 펴고합니다.

그리고, 저녁 먹고 바람쇠러 가듯이 낚시 다닙니다.

한떄 매일 3~4시간씩 그렇게 했습니다.(기름값 오르기 전에...)

가장 마음이 편하고, 욕심이 안 생깁니다.

그리고 여유도 생깁니다.

2대 이상 하게 되면, 잡힌 고기 떼아내면서 다른 대의 찌를 바라 보는 여유 없는 짓을 하지 않게 됩니다.

갖아 좋은 장점이 마음이 편해집니다.

낚시하는 이유 중에 가장 큰 것이 마음의 여유가 아닐까요?
추천 0

꼭자바보자 09-11-08 14:53 IP : 62face574c5ce69
왠지 느낌이 입질이 안올거같은 불길한 예감ㅇ ㅣ그러질못하네요.

최소한 3대는 펴야 편안해져요..
추천 0

미학 09-11-08 14:56 IP : a9631df08320006
그러고 싶습니다.
그런데 그게 잘 안되는군요.
왠지 허전해서...,
이것도 욕심이겠지요.
추천 0

붕라덴 09-11-08 16:38 IP : 3242022acc1d3d9
대물낚시에 빠져서 오랜기간동안 허당만 치고 돌아다니다가 이게아니다 싶어..
장비다처분하고 쌍포로교체..가벼운마음으로 떡밥낚시만 해야지...ㅠㅠ
해보니 그게아니더군요....잦은투척..풍덩거림..왠지번거롭고...
자기만의 스타일로 가는게 맞을듯 하네요..
다시 장비구입하느라..비자금조성 눈물납니다..ㅠ
추천 0

재즈님 09-11-08 18:40 IP : 83878afdc6daa7c
20대다대피고 10대다대피고 쌍포피고 조과는 쌍포로 월이 나오더군요...

조과에는 아무상관없는듯 그날운??
추천 0

천신만고 09-11-08 21:18 IP : 552579d46d2582f
정확히 지금저와 같은처지이시군요.....ㅎㅎㅎ
제가 그러한 고민을 다소 해결할수 있었던 부분이......

겔로퍼9인승에 운전석빼고는 온통 낚시장비뿐입니다.
좨엔장......그나마 마눌이 한대끌고다니니 뻐티지 차량한대로는 감당도 않될장비가....

식당운영하면서 하루짬낚시에 다대편성은 빡쎄고....
한두대로 하자니 입질받기가 하늘의 별따기....
그래서 내림장비를 구축한지가 어언 1년....
대좌에 머에머에......
그래도 짬낚시에는 김포나 강화수로, 경기인근 관리터(일마넌짜리)에가서
한대로 20~30수정도의 찌맛손맛다보고 다닙니다.
가끔은 한강권에서 5~7시간 낚시에 10여수정도의 손맛을 보곤 합니다.

그러다가 시간되면 충청권이나 강원권으로 운치낚시가면 다대편성도 하지요.....
항간에 낚시프로에서 낚시는 한종류만 해서는 시간을 즐길수가없다는 ?프로님의 맨트가 생각납니다.
5시간정도 할예되는 짬낚시에는 한대로 손맛도 보아야지 그냥갔다가 고기밥만 주고오면 그또한 뭔재미인가요.....

의자에 낚시대하나, 받임대하나, 떡밥그릇하나, 수건, 생수, 담배한갑 주머니에넣고 물가에 가면 널널합니다.

서울에 사시면 연락한번주세요.....now....!
일잔앉으면 3~4수는보장.....ㅎㅎㅎ
추천 0

아파치 09-11-08 21:53 IP : 12ee2f3b552c2d1
좋죠~~~

저도 멀리 파로호 소양호에 바리 바리 싸들고

대도 10여대 들고 가지만 ( 쫘~~~~~~악 널어놓기 위함이 아니라 수심 맞는 칸수 한두대 펼 요량으로 )

결국은 1대만 펴고 넉넉하고 편한 낚시하는 경우 많습니다.......

물론 조과도 특별한 고기욕심만 없다면 대수랑 비례하지도 않구요.... ( 떡밥낚시니까요 )

요즘 신기한 낚시 >> 다대에 생미끼가 아닌 떡밥낚시 많이들 하시는데 아주 이상해요 ㅎㅎ

게다가 밑밥까지 뿌려가면서... ㅡㅡ;; ,,, 욕심쟁이같아보여요 ㅋ

외대에 마음 비운 낚시 강추입니다~~~
추천 0

별을세다 09-11-09 00:48 IP : eda2108f97b52e7
외대일침 좋아합니다^^
추천 0

붕어나라헛돈 09-11-09 08:49 IP : 8b23cdf6784b0b9
저도 외대외바늘님처럼 해보고 싶은데
맘만 앞섭니다 ^^
추천 0

하얀늑대 09-11-09 18:46 IP : 36f3d68c5d506f7
대물을 하다보니 8대 이상은 기본으로 피는 1人 나중엔 한번 해봐야겠네요 ^^
추천 0

wonhp 09-12-11 17:40 IP : 4097c5673ea2ffd
대물을 하다보니 8대 이상은 기본으로 피는 1ㅅ 나중엔 한번 해 봐야겠내요 ^^
추천 0