전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시대는꼭셑트로써야하나요

용용용 IP : b0c2e65a897055d 날짜 : 2009-11-06 22:41 조회 : 3728 본문+댓글추천 : 0

우매한질문같습니다만
낙시대는셑으로써야유리한지요
저같은경우는30대기준 밑으론중경질정도 위로는경질그리고가벼운데를쓰는데요
ㄱ리고 꼭 쌍포를써야하는지요
저생각엔 셑은뽀다구때문이라생각하는데...
추천 0

1등! 낙수불입 09-11-07 00:54 IP : 318a6327b741e9f
저는 인기 있다는 낚시대를 두루 짬뽕으로 섞어서 사용합니다.
그때 그때 새로운 느낌이 들어....... 메이커가 각각 틀려도 나름 만족하며 사용합니다.
양어장 등에서 낚시할때 저는 쌍포 사용 안합니다. 집어에 유리하다고 하나 집어가 어느칸대에서 될지 모르는데
무작정 쌍포 펴고 하는것 보다 칸수를 틀리게 해서 회유하는 대상어를 만나는 것이 더 좋다는 생각이 들어
어느때 부터인가 쌍포 사용 안하게 되더군요.
일단 칸수틀린 2대 펴고 낚시 하다가 긴대에서 입질 들어오면 조금 더 살펴보다가 더 긴대를 펴고 짧은대 접습니다.
반대로 짧은대에서 오면 긴대 접고 더 짧은대 펴는 방식으로 낚시하는데 낭패본적 없습니다.
이 페이지가 전통바닥낚시 코너 이므로 떡밥낚시 측면에서 말씀 드린 겁니다.
이 질문을 대물낚시 코너에서 해보시면 사뭇 다른 답변들이 있을것으로 봅니다.
추천 0

2등! 단골황조사 09-11-07 01:07 IP : 177e32c6c9b8d6a
저도 이것저것 섞어서 쓰는 스타일이고, 좋다는 얘기 들으면 우선 한두대 사보는 편이라 다국적군 편성이 저절로 되는 편입니다. 뽀다구 측면을 제외하면 셋트로 써야 할 이유는 없는것 같습니다. 다만 수릿대를 공유 할수 있는점은 좋을듯 하네요... 또 앞치기 정확하게 할때도 일관된 느낌으로 하는데 조금 도움이 될듯 합니다.
추천 0

3등! 연질대사랑 09-11-07 02:50 IP : 62370f30b3cb248
대물낚시가 아니더라도 긴대(한여름 또는저수온기)또는작은대(산란기)에 포인트가 형성될수있어 여러대 장만 하게됨니다

저는떡밥 낚시(저는 수로에서는 떡 콩알 낚시)시쌍포 2대 쓰지만 모든 수로 포인트가 조금씩 다르기에 1.5~32까지 운용합니다

낚시할땐 쌍포만하고 윗분이 말씀하셨듯 셋트로 가지고있으면 급할때 수리대로 사용 하기좋고 손잡이대 몇개있으면 칸수도 나름

조절가능합니다 .또쌍포는 낙수불입님 처럼 칸수별 3대 폈다가 나름 입질있는대,작은대, 순으로 정하여 다른대걷고 쌍포로합니다

장점은 집어군형성 유리하다 ,찌보기가 좋다 ,채비던질때 기준점을 정하기쉽다, 그리고완전 집어되면 한대로 운용합니다
추천 0

어린붕애 09-11-07 06:40 IP : 769543aab0da85c
저도 쌍포로 갖추고는 있지만 거의 쌍포를 쓰는 경우는 없습니다
어쩌다 양어장이나 관리형 유료터를 갈경우에만 쌍포를 씁니다.
쓰는 이유는 양어장이나 관리형 유로터는 여러분들이 낚시를 하기 때문에
집어를 잘해야 입질을 볼 수 가 있습니다. 조금이라도 더 집어 효과를 보기 위해서죠
추천 0

산붕어2 09-11-07 12:28 IP : 9310818148931a9
세트로 장만하는 것은 취향의 문제이므로 정답은 없는 것 같습니다

제 경우 예전에 노을 대를 세트로 구입해서 사용해보니 24칸 이하의 대는 하우스 이외에는 거의 펼 일이 없더군요.

지금은 주력대인 28,32,36 만 쌍포로 사용하고(관리형 저수지에서) 가지고 있는 낚시대 중 현장 상황에 맞게

사용합니다. 예전에 향어낚시를 주로해서 향어대가 많은 관계로 24칸 이내의 노지 낚시라면 향어대로 활용합니다.

최대 6대를 넘지 않는데, 펼쳐놓은 낚시대가 다 제각각 일 경우도 많습니다. 단절낚시대/ 장절 낚시대 함께 사용하기도
하구요. 별로 불편함 없고, 남의 시선을 의식하지 않습니다. 제가 좋아서 하는 낚시인데요..
추천 0

용용용 09-11-07 18:11 IP : b0c2e65a897055d
고맙 꾸벅
추천 0

타이머 09-11-07 19:10 IP : 7db88095a45350b
같은 대로 구비하시는것이 여러모로 편리합니다....~^^
추천 0

유랑수 09-11-07 21:10 IP : f17e4a213065718
ㅋ 그렇조 동일 제품으로
경질,중질,연질 비용이 만만지 않겠조
양방,노지,때에 따라 어종에 따라 적합하게
물론 완전 멀티플랙스한 낚시대는
개인차 적으로 조사님들
마음속에 깊이 간직하고 있겠조
ㅋㅋ 꽤~꽤
추천 0

쌔뻑최 09-11-07 23:45 IP : a0310c52cc0ba98
양어장은 3.2칸 쌍포 노지는 2.8 3.2 3.6 이케합니다.
추천 0

낙수불입 09-11-08 18:15 IP : 318a6327b741e9f
유랑수님
항상 궁금한게 있어서 물어 봅니다.......
꽤~꽤......... 이게 무슨 뜻인지요?
추천 0

별을세다 09-11-09 00:47 IP : eda2108f97b52e7
저도 두대 피게되면 32대 25대 핍니다.
어느 칸대에서 입질이 올지 모르니...
쌍포로 한적은 없네요
추천 0

카리없수마 09-11-09 11:37 IP : 07c44e6d3083ce3
아무대나 상관없다고 생각합니다.

같은대로 편성을 하면 보기도 좋구 여러모로 편리하지만

굳이 다른대로 편성을 하셔도 무방하다고 생각 하거든요..
추천 0

에다아빠 09-11-10 12:16 IP : 3e36f1492f8fd73
낚시대셋트로 한다고해서 물괴기 잘잡히는것도 아니고
거의 뽀다구아닐까요 솔직히 셋트로 낙수대 펴놓고
낚시하는 조사님들보면 부럽긴 하더이다^^
안출하시고 워리상면하이소^^
추천 0