전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 저수온기 낚시줄 사용문의?

거미 IP : b44f7dbaa5e8d7f 날짜 : 2009-11-07 22:19 조회 : 5712 본문+댓글추천 : 0

테크론 2합사로 목줄을 사용하려고 하는데요 원줄은 그랜드 fx 줄의 최소 굵기는 얼마로 사용하는게 좋을지요?

당테크론 (본 라인) 1.5 합사는 너무 가늘어서 꼬임 현상이 있네요

테크론 2합사의 인장강도는 10파운드라고 나와 있는데 시가 그랜드 fx 줄에 대한 인장강도가 안나와 있어서요

제 생각으론 1,7호나 2호줄을 사용하고 싶은데 어느것이 좋은지 가늠이 안되네요

좋은 의견 부탁 드려요 참고로 저는 노지와 저수지를 주로 다니고 있어요
추천 0

1등! 거미 09-11-07 22:27 IP : b44f7dbaa5e8d7f
제가 처음으로 방랑자 채비를 만들어 사용하려고 하고 있습니다 회원님들께서 혹시 이채비를 사용하여 좋은 조과가 있으셨다면

채비에 관한 전반적인 노하우를 알려 주심 감사 하겠습니다

군계일학의 좁쌀봉돌 채비도 한번 해보았는데 별 효과를 얻지 못하였어요 제가 낚시하던곳이 삭은풀 같은것의 장애물이

있는곳이라 그런지 아님 채비의 잘못인지 구분이 안가서 그냥 2봉채비로 줄곳 사용하고 있습니다

ftv 방랑자 채비를 우연히 보고 시도 해 보고 싶어서 - - -
추천 0

2등! 낙수불입 09-11-07 23:13 IP : 318a6327b741e9f
당데크론 합사는 써본적이 없어 정확한 강도에 대해선 모르겠습니다.
하지만 데크론사 자체가 케블러사나 pe합사에 비해 강도가 좀 약합니다.
데크론 2합사 인장강도가 10파운드라 했으니 낚시줄로 말하자면 약 2.5호 정도 인것 같습니다.
원줄은 3호(12파운드)이상 셋팅해야 맞겠으나 데크론사가 약한 축에 속하니 2~3호 이내로 잡으시면 맞겠네요.
군계일학이나 방랑자채비는 다른분들이 설명 해주시리라 보구요.......
삭은풀이 있는 장애물 바닥이라면 ......윗채비 보다는 차라리 외바늘 채비가 더 나을것으로 사료 됩니다.
추천 0

3등! 리모콘 09-11-08 07:00 IP : cb99417f3678070
데크론 2합사(적색)은 원줄 1.7호에도 데크론사가 먼저 나갑니다
추천 0

거미 09-11-08 08:03 IP : b44f7dbaa5e8d7f
원줄 1.7호로 사용하는것이 좋을것 같네요 저는 합사가 2호 줄이라 원줄과 같은호수 이거나 낮으면 원줄이 나갈까봐
걱정했거든요 언젠가 원줄을 싸걸 사용했더니 그만 비싼찌를 포함한 원줄이 먼저 터져 나가서 낭패를 본적이 있어서 - - -
낙수불입님, 리모콘님 감사합니다 참고해서 이용해 볼께요
감기 조심하시고 안출하시길 - - -
추천 0

자연자연 09-11-08 09:31 IP : 3e91ddee3f330d4
당(테크론사) 2호에 카본사 그랜드 fx 1.5호도 전혀 지장이 없습니다.

“꾼들의 자존심은 자연환경을 해치지 않습니다.”
추천 0

홈런 09-11-08 10:53 IP : 64f42ad88392a02
방랑자채비는 제가 아는대로 말해드리겟읍니다.. 저도 두어번 써보앗지만 최고의 단점은 목줄 엉킴입니다.. 좁쌀도 마찬가지구여

하지만 장점은 바닥이 감탕이거나 뻘등 미끼가 함볼됄수 잇는곳에서 방랑자채비가 효과가 잇죠..

보통 목줄을 15쎈티로 잡으면 좁쌀물리는곳 6센티전후로 잡고 쓰는걸로 알구여

저같은경우 엉킴방지를 위해서 목줄로 바늘묶을때 찌멈춤고무를 써서 채비연결부위를 벌려줍니다.. 그러면 덜 엉키더라구여

그리고 내림입질/올림입질 다받을수 있읍니다...
추천 1

경상북도연합붕어 09-11-08 10:54 IP : 0ab31ce0e50369b
올 해 낚시하면서 데크론 2호줄 두 번이나 터졌습니다...(랜딩 중에 수초걸림 없었는데)

목줄을 돌 같은 것에 문지른 듯 너덜너덜하게 끊어져 버리더군요....

색깔은 누런색(카키색)이었는데 유난히 그 줄이 약하더군요.... 그래서

지금은 마음 편히 3호줄 씁니다...

지금은 수초가 거의 삭아내려 걸림이 별로 없으니까 원줄은 그랜드 1.5~1.7정도

저는 데크론 3호, 그랜드 1.7호 쓰고 있습니다.

채비는

바닥이 비교적 깨끗한 곳에서는 좁쌀채비가 입질면에서 좀 더 매끄러운 것 같구요...

바닥이 지저분한 곳에서는 방랑자 채비로 한 바늘을 바닥에서 조금 띄우니

입질 받기가 낫더군요....

저수지에서 그리고 강에서 5번 정도 실험을 해 보았습니다.

같은 길이의 대로 하나는 군계채비, 또 하나는 방랑자채비로 해서 낚시를 해 보았지요...

객관성을 확보하기 위해서 낚시대 위치도 바꿔가면서 했습니다.

저의 실험 결과는 방랑자채비가 더 많은 입질을 받았습니다.(7:3)

위 결과로 어느 채비가 어느 채비보다 낫다라고 단정 짓지는 않습니다.

단지 저의 테스트에서 나온 결과란 사실만 참고해 주시길 바랍니다.

그리고 요즘은 방랑자채비의 변형 형태를 많이 쓰더군요....

옥내림이 바닥보다 나은 조황을 내고 있어서 그런지....[방랑자채비+옥내림채비]

긴목줄은 30~35정도로 맞추고 좁쌀을 바늘에서 3-4cm 위에 달구요.....

짧은 목줄 긴목줄에 비해 단차를 10cm를 주고요..

그리고 옥수수를 사용하죠....

참고하시기 바랍니다.... 더 정보를 원하시면 쪽지주시기 바랍니다....

추워지는데 안출하시기 바랍니다....^^*
추천 1

거미 09-11-09 11:40 IP : 1b66d99b4f7ccc0
회원님들 의견을 충분히 수렴하여 저도 한번 사용해 보고 사용기 올려 놓을께요 아직 한번도 시도해 보지 않은거라서 - -

아무래도 저수온기이고 부유물이 가라 앉아 있어서 바늘하나는 약간 뛰어서 하는게 좋을듯 싶고

채비역시 가늘고 찌도 저부력으로 사용하는게 유리 할것 같아서 곧바로 시험 해 보겠습니다

변덕스런 날씨에 건강조심하세요 감사합니다
추천 0