전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 블루길 낚시 - 이 방법도 통할까요?

하나부 IP : 3044849e6b7b6d5 날짜 : 2009-11-09 11:27 조회 : 7862 본문+댓글추천 : 0

월척은 꿈도 못 꾸고...

아들내미의 블루길 낚시 시중으로 소일하는 하나부입니다... ^^

그리고 주위의 아이 있는 집에... 새로운 체험으로...

블루길 낚시를 많이 권하는 편입니다...

야외에서.. 색다른 경험으로는 좋은 것 같아서요...

그런데 아무래도 다른 건 다들 괜찮은데... 지렁이 꿰는 것 때문에들...

어려워하거나... 아이들이 직접 하도록 못하는 일이 종종 있네요..

그래서 생각해 본 건데...

미끼를 지렁이대신... 쏘세지를 사용하면 어떨까 싶어서요..

'천하장사'나 '진주햄 쏘세지' 같은 걸 사서...

손으로 똑똑 떼거나... 미리... 작은 옥수수알만하게 잘라뒀다...

바늘에 꿰어서 던지면...

아무래도 고기 냄새가 풍기니 블루길이 물지 않을까 싶은데요...

이렇게 해결되면... 지렁이 갈아주느라 정신없지 않아도 되고...

손에 냄새도 덜 나고...

지렁이가 무서워 못하겠다는 사람은 안 나올 테구요...

혹시 시도해 보셨거나... 가능성에 대해 의견 있으시면..

가차없이 달아주시면 좋겠습니다. ^^

정말 잡아도 잡아도 끝이 없네요...

지난번 블루길 잡으러 처음으로 신갈지를 갔습니다.

건너편에 바로 아파트 공사하고 있는 위치에서 했는데...

역시나 돈을 받으러 오더군요... ^^

꼬멩이가 외대로 블루길 잡고 있다고 했더니..

깎아주던데요...

차 대기도 그럭저럭 편하고, 평지형이라 좋은데...

큰 놈은 별로 없더군요...

신갈지도 가는 곳에 따라 포인트가 다른가봐요...

제가 간 곳은... 좁은 길 따라 꼬불꼬불 들어가 막다른 길이

있는 곳인데 어르신들이 릴낚시 많이 하시더군요... ^^

낚시가게가 근처에 없어 당황했는데...

어르신께서 지렁이 한통 주셔서... 문제 해결되었습니다.

역시 낚시터에는 인심 좋은 분들이 많으시더라는... ^^
추천 0

1등! 에바 09-11-09 12:39 IP : ab9a37ebc3de5e0
안해봤지만 될거같네요.

껌도 달라든다던데요... 어디서 들은건지 모르겠지만..

워낙 호기심과 탐식성이 대범한 애들이라서 어지간하면 다 될거같아요...

테스트 이것저것 해보시고 글올려주셔두 잼있을거같네요^^
추천 0

2등! 띵구짱 09-11-09 14:33 IP : c41a1ccefe39d0d
대한민국에 안되는게 어디있습니까? 다됩니다..^^

저도 블루길 낚시는 잘 모르겠고 아는 형님께서 낚수놀이 하시다가

조리x (과자) 드시던걸 심심해서 하나 끼워서 던져놓으셨답니다.

잉어 걸려서 손맛 아니 몸맛 제대로 보셨다고 하시더라고요...^^

도전 자체만으로도 멋지고 아름답습니다...

이상 허접 띵구짱입니다..^^
추천 0

3등! 이승기 09-11-09 14:34 IP : e10a9b369f14659
제 경험으로 블루길은 안먹는거 없읍니다

김밥먹다 안에 있는 단무지, 계란, 맛살,햄 미끼로 넣어 봤더니

다 먹더군요 ㅎㅎ

단무지는 바로 안달라들고 좀 기다려야 입질옵니다
추천 0

대주면사 09-11-09 16:33 IP : 6802ba2a50df954
작게 달아서 고패질하면 달려듭니다. 마치 루어낚시하듯,,,,,, 배스도 맞찮가지로. 입질옵니당...

즐낚^^
추천 0

하얀늑대 09-11-09 18:48 IP : 36f3d68c5d506f7
조리*에 잉어 대박입니다 ㅋㅋ 한참 웃고 가네요 띵구짱님...^^
추천 0

TB40cm 09-11-09 20:13 IP : 61cb114e5536434
실제로 천하장사 쏘세지 써본 사람입니다. ㅋㅋㅋ
야식으로 계란과 쏘세지를 즐기는데 저도 심심해서 달아 봤는데....
입질 없던데요...ㅋㅋ
우리동네 블루길은 떡밥도 잘 처먹누만... 쏘세지는 ㅋㅋ
도전해 보세요...
추천 0

광야 09-11-11 15:20 IP : 3feac9d51ff95b1
저는 아들은 아니고, 낚시초짜인 후배와 여친한테 블루길 손맛을 징하게 보여준 적이 있습니다.
일단, 윗분들 말씀처럼 블루길은 아무거나 다 먹습니다.
저는 후배한테 주황색 3인치 글럽웜을 새끼 손톱 반만하게 떼어서 사용하라고 갈켜줬는데, 장난끼 동한 후배가 씹던 초코바까지 바늘에 끼웠는데 물더군요..

장비는 울트라 라이트 이하의 루어대가 좋습니다.
채비는 벵에돔 찌바리 낚시 하듯이 하는게 좋죠.. 마커(연주찌)로..
[원줄-마커찌와 이쑤시개(위아래로 수심조절할때 유용합니다)- 도래- 아주 작은 조개봉돌(2b정도??)을 달은 목줄- 바늘 5호 이하]

대낚으로 해도 되나, 아무래도 수색범위가 제한되니 전 릴을 장착한 루어대가 좋다고 봅니다.
입질은 수면기준 50센티부터 1~2미터 까지 아무데나 들어오나, 아무래도 날씨가 추워진만큼 따뜻한 계절보다는 좀 뜸할 겁니다.

미끼는 아주 깔끔하게 루어낚시에 쓰는 주황색 3인치 글럽웜 쓰세요.. 전체 끼우시지 마시고, 새끼 손톱만하게 끼우시면 됩니다.
이렇게 하면 100수 이상 하실 수 있습니다..
굳이 사람먹는거 주지 않으셔도 됩니다.
추천 0

항상좋은날 09-11-11 15:40 IP : 925f88bea3dded0
불루길 손맛 좋아요

고수님께 패스
추천 0

풀각시 09-11-11 17:05 IP : a0711dad65417ba
블루길 눈알 바늘로 콕 껴서 미끼하믄 효과 짱입니다
눈에 액이 있어 더 덤벼드는것 같습니다
몇마리 잡으면 효가가 없어집니다
이후는 요령껏...... 헐
다만 좌대에서 짧은 대나 줄 늘여뜨려 바늘낚시에 확인한 결과입니다
아무리 루길이지만 추천하긴 그렇습니다
걍 참고만....
추천 0

dkagh14 09-11-11 18:08 IP : 115683999dd1124
ㅋㅋ
추천 0

여유롭게 09-11-11 19:48 IP : e529e071f7c334f
잘보고갑니다
추천 0

워리리리 09-11-11 21:27 IP : f9b8496c21c0be8
블루길 호기심과 탐식성이 강하나 학습효과도 뛰어납니다...
제 생각에는 처음에 몇수는 되나 많은 마릿수는 힘들거 같습니다.. 아무리 고패질과 여러 방법을 해도 대낚시 같이 짧은 탐색 구간에서는 많은 마릿수가 힘들거 같구요.. 루어대 같이 넓은 범위를 탐색할수 있다면 마릿수 보장이 되겠죠..
제가 블루길 플라이를 해보면 입질은 잘 하나 짧게 합니다. 빠른 챔질을 해야 되고 몇번 헛챔질이 되면 잘 물지 않더군요.. 산란철때는 엄청난 마릿수가 보장 되지만요.. 그냥 맑은 물에서 하면 시력이 좋은 블루길을 속이가 여간 까다롭지가 않습니다..
그리고 잘 속을거 같아도 의외로 잘 잡히지가 않는게 블루길입니다..
지렁이와 같은 생미끼가 반응이 좋습니다..
5월달 산란철에 활성도 좋을 때는 아무거나 잘 먹습니다.. 친구녀석이 대청댐에서 플라이로 2시간 정도 해서 약300마리이상 잡고 재미 없어서 가져다가 개 삶아 줬다고 하네요... 그런데 그 이후로는 잘 나와도 산란철 만큼은 않나온다고 하네요.. 그 친구도 하는 말이 지렁이가 여러 모로 낳다고 하더라구요.. 친구 플라이 할때 옆에서 지렁이로 띄울낚시 하면 지렁이가 빠르더군요..
스피너도 잘될거 같아서 해보면 공격은 하나 썩 좋과가 좋지는 않습니다.. 작은 배스는 자주 물고요.. 꺽지낚시하는거 같더라구요..
피라미 바늘중에 도깨비바늘 -추대신 망으로되어 있어서 떡밥넣고 금색 바늘 여러게달린 채비 입니다.. 그걸로 릴낚시나 조금 긴 낚시대로 고패질 해주면 곧잘 나오더라구요.. 그래도 지렁이 보다는 효과가 덜합니다...
추천 0

승찬이아빠 09-11-11 22:26 IP : 42c0a44c51fd695
요즘 블루길 글루텐에도 환장합니다.

아무거나 달고 던지셔도 블루길 낚시 성공하실듯하네요^^*
추천 0

중택이킬러 09-11-12 00:39 IP : 3e93759e7df0c87
저희 동네에 블루길과 배스가 엄청많은 저수지가 있는데요
블루길 지렁이에 3초입질 옥수수에 5~7초정도 입질보여요
떡밥은 사용한해봐서리 .. pass!!
젤 좋은건 옥시시가 아닐까요. 낚수하면서 냠냠 몇알식먹고 ㅋㅋ 깨끗하고 가격착하구요 ㅎㅎ
요즘은 날씨가 추워져서 옥수수를 먹을지 ㅎㅎ 여름엔 완전 ㅋㅋㅋ
추천 0