전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 회전 도래 봉돌 사용법은?

요일 IP : 57fd1ddaf22ecba 날짜 : 2009-11-18 22:25 조회 : 14653 본문+댓글추천 : 0

점점 새로운게 나오면서 예전것은 구경하기가 힘이드네요.

원래 그냥 봉돌 위 ? 아래에 고리 있는것을 계속 사용했는데

이번 온라인으로 구매하는 사이트에도 없어 이 마트에서 사는데

봉돌이 한쪽 회전 봉돌만 판매를 하더군요 .아쉬운 마음에 사왔는데

회전부분에 바늘을 다는것인가요 ?

회전부분을 원줄에 연결 하는것인가요 ?

그리고 병원? 한의원에 가서 진찰 받으니 엘보 아니래서
다행히 12월 말까지는 낚시할수 있을것 같습니다.ㅎㅎㅎ
침 맞고 결과 좋으면 고생하는 분들위해 알려드리겠습니다.
추천 0

1등! savatage 09-11-18 22:29 IP : 468f36e1a7ae789
원줄쪽에 회전쪽을 다는게 기본인데 큰차이는 없습니다
추천 0

2등! 흑월 09-11-18 22:34 IP : 9c223dc82060a2b
전 반대로 달고 사용합니다 ㅎㅎ 원줄쪽에 고정 !! ㅋ
추천 0

3등! 피싱마스트 09-11-18 22:59 IP : 69d91f0ea1e5504
저도 원줄쪽은 고정으로 하고 회전쪽은 바늘달고 사용합니다
추천 0

도훈짱 09-11-19 03:41 IP : 0384f5bfc46e714
회전 초리가 아니면 아무래도 원줄쪽에 도래가 좋더군요

실전에서 줄꼬임이 훨씬 덜합니다

제 경험입니다.

낚시로 행복만 낚으시기 기원합니다.
추천 0

★투투★ 09-11-19 04:56 IP : 9c2fe3dd68bd516
별차이는 느끼지 않습니다
원줄쪽에 고정을하고 목줄에 회전을 하셔도
미끼나 떡밥을 달때 원줄이나 목줄이 자연이 풀리더군요..
즐기는 낚시하시길..
추천 2

자연자연 09-11-19 06:46 IP : 3e91ddee3f330d4
미미한 차이지만 양쪽 도래보다는 한 쪽 도래가 더 좋습니다.

도래에 원즐을 매시고 고정에 바늘을 매시는 것이 채비 엉킴에 조금이라도 도움이됩니다.

“당신이 떠난 자리에 발자국만 남기세요.”
추천 0

자이안트킴 09-11-19 08:49 IP : 98b1538f717a61c
도래-원줄
고정-목줄 /도래부분에 바늘교체시 돌아버릴정도로 구멍에 안들어가서....
추천 1

마장동 09-11-19 09:15 IP : 88a51a6cf3e356e
원줄에 는 핀도래 을 사용함으로
봉돌 회전 쪽에 목줄을..........
추천 0

카리없수마 09-11-19 12:18 IP : 07c44e6d3083ce3
저는 회전쪽을 원줄에 사용합니다.
추천 0

요일 09-11-19 12:21 IP : eb43cb4684df651
답변 감사드립니다.
원줄에 도래 연결해서 사용 하면 되겠네요 .^6..
추천 0

월광소나타 09-11-19 17:42 IP : 57bc1d45ea70933
생긴 모양에서 무게 중심을 생각해보면 당연히 답이 나오지 않을까요?
추천 1

묵호사랑 09-11-19 17:57 IP : 7deca7aa1397921
목줄쪽에 회전도래를.... 조과에는 아무 영향없는듯 합니다.... ㅠㅠ
추천 0

항상좋은날 09-11-19 18:25 IP : 925f88bea3dded0
저런타입의 도래는 참불편합니다
매듭사이즈 대비 4호줄정도 넣기힘들고 ..

회전도래 방향이 경험으로 봐서 원줄 측으로 함이 좋구요

본인이 함쓰보시고 편하면 그만아잉교 //
조과와는 영향은 없음다
대물하이소
추천 1

hjymin1230 09-11-19 18:31 IP : 5294f44743a8b1b
봉돌 생김상 무게 중심을 밑으로주면
도래쪽이 원줄아닐가요~
안출하세요
추천 0

북문 09-11-19 18:50 IP : f4b70d3cf06b399
그냥도래쓰세요..
가격도싸고 생각않하셔도되요...
추천 0

소쩍새우는밤 09-11-19 18:53 IP : 1e667b167c1ae5f
저는 알고 있는 고정쪽이 원줄로 합니다만,
자주 이 내용이 거론되고 답도 양분 되는 걸 보면 어느 쪽이든 상관 없다고 판단됩니다.
날씨가 풀립니다.
주말 모두 행복하소서!
추천 0

이중찌올림 09-11-19 18:53 IP : 8952948854dbf3a
줄꼬임을 방지하기위해 원줄쪽에 도래를 연결합니다.

왠지몰라도 도래가 있는것은 잘 안쓰게 됩니다..

혹 빠질까봐...

노파심에...

대믈상면하세요~`
추천 0

붕스토커 09-11-19 20:54 IP : 12ae55fa0d3bc9b
봉돌 구입시 사용법을 보면 도래를 위쪽으로 사용하라고 본 듯 한데요 흠..
추천 0

시루나박 09-11-19 21:02 IP : 4f343d89efc7b14
답은 나왔네요.
늘 즐낚하시고 안출하시고 498하시길............
추천 0

꿈의4짜 09-11-19 21:34 IP : 9ee7764f5bc734a
저는 도래쪽에 목줄을 달고 쓰고있는데

대구리 만나는데는 이상없슴니다

편하신데로 쓰세요.

월님들 대구리하세요.
추천 0

김지톨 09-11-19 21:37 IP : 408ca1eadf7eca3
봉돌보시면 몃호수라는게 숫자로 적혀있잖아요 저는 그숫자가 똑바로 보이게 다는데?원래 그렇게 다는거 아닌가요?ㅎㅎ
추천 0

떡보 09-11-19 21:39 IP : 1f8adc6b6e673bf
음...........
쉽게 설명해 드리면........

도래고정이 원줄..........
도래회전이 목줄..........

로 사용하시는게 더 좋습니다......
이유인즉

고정(상) / 회전(하) 위아래를 잘보시면......
두깨 차이가 많이 납니다...
고정(상) 링 부위가 더 쇠두깨가 두껍고......
회전(하) 링 부위가 약합니다.
미세하지만 구멍차이도 있고 더 견고합니다.
(제품마다 조금 다를수도 있습니다.)
원줄이 더 굷고 / 목줄 가늘기때문에 이렇게 사용합니다.

마지막으로
고정(상) / 회전(하) 방법으로
고기를 잡고난 다음.......
원줄을 잡아 들었을때.......
목줄에 달려있는 붕어는 회전도래로 인해.....
빙빙빙 돕니다....(마치 김연아처럼 ㅋㅋㅋ)

하지만......반대로
고정(하) / 회전(상)
좀전에 했던 방법으로
원줄을 잡아 들었을때......
목줄에 달려있는 붕어는 빙빙빙 돕니다.....
하지만.......회전도래는 돌지않습니다.....
회전도래가 돌지 않는다는건........

원줄이 꼬인다는 이야기 입니다......
추천 1

공병 09-11-19 21:55 IP : 19f77143d1d3697
원줄넣기 힘들다는분들 몇있으신대 ㅡ.ㅡ;;아무관련없구요..잘만들어가요..
저두 도래를 원줄..고정을 목줄...무게중심을 아래로 좀더줄려다보니..이렇게 나오네요..
추천 0

붕어와춤을 09-11-19 22:00 IP : 8625d8f8ce9d504
도래부분이 원줄입니다.

바닥 안착시 넓은 부분이 바닥입니다.

도래부분이 가늘죠. 뻘에 파고 들기 좋습니다.

미미한 차이지만 찌올림시 저항도 줄겠죠.

고로 회전도래부분이 원즐입니다.
추천 0

갈치좋아 09-11-20 00:20 IP : c015d9e007c1306
저도 도래원줄 고정목줄 그렇게 사용합니다
추천 0

박대감 09-11-20 06:18 IP : 06b10fc30406f4a
회전하는쪽에 원줄요
추천 0

미~르 09-11-20 08:32 IP : 48839b23a27ff2f
원줄에 한표!!
추천 0

못안에달 09-11-20 09:20 IP : 1b03d3cdb7afdca
처음 나와서 아무생각 없이 사서

이족저족 구분없이 사용하다가

문득 왜 도래를 만들었을까?....

사용하다보니 원줄에 도래부분을 자연스럽게 쓰게 되더라구요

핀도래를 사용하신분이라면 아실겁니다
추천 0

진개미 09-11-20 12:28 IP : 308107ab70ac9f0
자이안트 킴님께 한표!!
도래를 목줄쪽에 연결하여 사용할 경우,, 노지에서 바늘교체시 돌아버립니다.특히,,,합사일 경우@@
도래 돌고,,,머리에서 연기납니다,,,미칩니다,,,ㅋㅋ

그래서,,도래는 원줄쪽에 연결하는 것이 편하지만,,,도래는 안쓰는 편이 좋은 것 같네요,,
추천 0

묵호사랑 09-11-20 12:54 IP : 7deca7aa1397921
떡보님이 잘 설명해 주셨네요^^ 추천 빵!
추천 0

유사 09-11-21 09:15 IP : d83731c45efa44e
원줄->고정

목줄->도래

그래도 이해가 안가시면 조구회사에 물어보시면 좋을듯 합니다.
추천 0

경상북도연합붕어 09-11-21 11:06 IP : 0ab31ce0e50369b
원줄 - 도래

목줄 - 고정

개인 취향인 것 같습니다....
추천 0

자연지가좋아 09-11-21 13:03 IP : 824b85097f09321
회전부에 원줄 목줄은 고정으로 대부분 사용합니다.
회전부는 구멍이 작아 밤낚시에 채비교환시 불편합니다.
추천 0

콜롬보 09-11-21 17:08 IP : 0562f12cb720a3f
저번에도 도래추에 대한 이야기가 있어서..
제가 생각하고 있는 고정관념이 틀릴수도 있겠단 생각에..(원줄 꼬임을 방지하기위해서..)

조구업체에 문의해보았더니..
도래 - 원줄
고정 - 목줄 이라고 하더군요

허나 쓰는사람 마음이 겠지요..
제생각엔 추모양새가 도래부분이 가늘다는것은 무게중심이 아래(고정부분)로 있다는 것이죠
불여튼튼이라 왠지.. 그냥 추를 씁니다.
추천 0

큐피트친구 09-11-23 11:25 IP : 0adebd230585650
호~` 저도 원줄에 사용해보고, 목줄에도 사용해 봤는데.
원줄쪽이 매기는 힘들지만 조금 좋은듯 싶네요.
추천 0

흙기사 09-12-01 10:41 IP : 76e7c49b4825686
이런것도 고민해야 하고 낚시 어렵네여..
추천 0