전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 쩝쩝이......?

천신만고 IP : 552579d46d2582f 날짜 : 2009-11-22 12:10 조회 : 6864 본문+댓글추천 : 0

처가가 경남 사천인데 인근에 큰 저수지가하나있습니다.
물론 처가에 도착해서 닭국물에 한그릇 말아먹고 냅다 저수지로 튀지요.....

그런데 그곳에는 마름이 발달되어있어 이미 6월이면 상류에서는 왠만한 작업을하지 않고서는
낚시가 불가능할정도입니다...

질문인즉은....
이넘의 쩝쩝이......
앞에펼쳐진 광대한 마름밭에서 쩝쩝쩝쩝........

소리나 작으면 말을안합니다....
쩝쩝대는소리는 왜이리도 큰지.......
만약 그것이 붕어의 쩝쩝이라면 온통 월척밭일겁니다.

돼최~~~~무슨소리잉가요.....

PS:사실 같이간 동료들에게는 자신있게 마름밑에있는 벌레를 빨아먹는거야......
라고 구라를 쳤는데.......

추천 0

1등! 대주면사 09-11-22 15:03 IP : 6802ba2a50df954
마름이 수축 이완하면서 나는 소리 아닌가요? 땡볕에 마름밭에서 나는 소리, 저는 그렇게 느겼는데...^^

즐낚^^
추천 0

2등! 파란호수 09-11-22 15:11 IP : ca76526aafd0cd9
제가생각하기엔 가물치의 공기호흡하는

소리가 아닌가 보여집니다.

봄이지나고 수온이 상승하고

물속 용존 산소량이 부족해지면

아가미대신 공기호흡하며 뻑~ 뻑~ 소리를 냅니다.
추천 0

3등! 에바 09-11-22 17:41 IP : 9f1a6835ae78caf
가물치 먹이활동시 내는소리도 뻑뻑하긴하던데요. 너무 많이 동시다발적일땐 가물치 개체수가 그리많은곳인가

갸우뚱해지기도합니다. 소리가 조금 다른듯 느껴지기도하고요...

특히 마름밭에서 그런소리 자주듣긴한데 마름같기도하고 두분말씀다 공감됩니다.

또한 마름밭이면 가물치도좋아하니까요. 둘다이거나 둘중하나이거나 ..... 그럴거같습니다.
추천 0

쁘래따뽀르때 09-11-22 19:25 IP : 2655b496483d981
저도 가까운곳이 이런소리가 많이 나는곳이 있는데 궁금했는데 진짜 일까요
추천 0

도훈짱 09-11-22 21:08 IP : 36fe75c8d25b688
쩝쩝..쩝쩝..

저수지 마름이고 땟장이고 부들,갈대밭이고 가리지 않고 나는 소리지요..

붕어라고 생각하시는것이 정신 건강에 이롭습니다.

실제 말풀이나 줄풀등 정,침수 수초 뜯어 먹는 소리가 맞고요..

물치형은 뻑~뻑..큰소리가 납니다.

낚시로 행복만 낚으시길 기원합니다.
추천 0

잠깐바리 09-11-22 22:52 IP : 08e7474189ace05
마름밭에 가면 유심히 들어봐야 겠네여..
개인적으로 마름밭을 싫어해서리..
유심히 들어본적이 없습니다..ㅎ~
추천 0

자연자연 09-11-23 07:34 IP : 3e91ddee3f330d4
"월님께 부탁의 말씀"

월님들께서 커뮤니티 -> 자유게시판에 제가 올린 10329번, 10330번, 10338번을 한 번 읽어 주시기를 간곡히 부탁드립니다.

님의 질문에 대한 답변이 아니라 죄송합니다.

“진정한 "꾼"은 자연을 사랑합니다.”
추천 0

붕어따라 09-11-23 09:43 IP : 72426394e5d80bd
수초에 붙은 유기물이나 벌레를 먹기 위해서 참붕어를 비롯해서 거의 모든
물고기들이 뜯어 먹는 소리를 내더군요.
수초가 들어 있는 어항에 참붕어를 넣고 보면 뽁뽁뽁 소리를 내면서 먹이
섭취를 하면 모습을 볼 수 있답니다.
가물치만 그러는 것이 아니라고 판단 됩니다.
추천 0

입수편차4m 09-11-23 10:17 IP : 75d845bec91ff2d
양어장 낚시할때 밤마다 "쩝쩝~" 소리가 나길래 ( 쩝쩝과 뽁뽁의 중간쯤되는 소리)
저는 향어라고 생각을 했었는데요
지난달에 노지에가서 낚시를 하는데
저수지 전역 (특히 뗏장주변)에서 동시다발로 시끄러울정도로 똑같은 소리가 나더라구요
근데 그날 잡은 조과는 모두 잉어였습니다
잉어도 용의선상에 올려주세요
추천 0

묵호사랑 09-11-23 11:01 IP : 7deca7aa1397921
전에 저도 신기해서 유심히 쳐다보니... 붕어가 접쩝 거리고 있더군요...^^
추천 0

카리없수마 09-11-23 11:26 IP : 07c44e6d3083ce3
물고기의 소행일 거라 생각듭니다..

마름 자체에서 소리가 난다면 벌써 소문이 쫘악 났을 걸요?
추천 0

에바 09-11-24 01:13 IP : 9f1a6835ae78caf
잉어에도 한표 던집니다 ㅋ

들낚시를 즐기지만 가물치 낚시도 즐기기땜에 마름밭 유심히 봅니다.

마름을 약간 밀어올리면서 헤집고 다니는 녀석을 유심히봤는데요. 한두마리가 아니었죠.

가물치라 생각하고 따라다니면서 캐스팅했는데 몇번을 근처에던져도 도망가지도 놀라지도 않고...

유유히 제갈길 가면서 무언가 찾아다니듯 돌아다닙니다.

유심히 본결과 잉어였습니다 ㅋ 에잇! 잉어한테 속았네 했지요..-_-;

아. 이제 자야지..;;;
추천 0

천안신선 09-11-24 09:19 IP : a9eefcbd8c4c238
참붕어와 작은붕어가 마름사이에 군집해서 내는 소리로 알고있습니다.

큰새들이 저수지위를 비행하면 겁많은 작은 붕어와 참붕어는 잽ㅆ게 숨어 조용하다가

새가 지나가면 또다시 쩝쩝 짹짹

잉어는 소리가 크고 톤이 좀 굵지요 참붕어에 비하면 바리톤??

행복한 하루되세요
추천 0

입질좀해 09-11-24 10:12 IP : c638ecb833b84d5
잉어에 한표 던집니다.

전에 충주댐서 낚시할때 옥수수밭이 잠긴 곳에서 우연히 낚시를 하게되었지요.

낮인데도 불구하고 겁없이 옥수수밭 사이를 누비며 무언가가 쩝쩝거리길레 살며시

다가보았더니 잉어들이 여기저기서 먹이 활동을하며 쩝쩝되고 있더군요~

언젠가 현장을 정확히 목격하시게 되겠지만 적은놈 보다는 큰놈들이 이런 행위들을 하고 다니더군요.(확률상)

낚시하시다 특히 상류쪽 얕은곳에서 이런소리나면 조용히 다가가 보세요 십중팔구 한자 이상의 잉어를 보시게될 겁니다

물치와 붕어들!! 여유있게 쩝쩝거리며 다닐 가빠있는 넘들이 못되지요.....

한 2초이상을 떠다니며 쩝쩝거리고 다니는 넘들~~~

정확히 현장검증 하는날 오실겁니다.
추천 0

붕스토커 09-11-24 21:50 IP : 62cf4a1d353a733
동행하신 조사님의 의견이 맞습니다.

올여름 석모도 어류정 수로에서 겪은 일인데요 도착하자 마자 덩어리급 서너 마리가 부들과 마름위에서 대낮부터

뽁뽁거리더니 밤이 새도록 같은 소릴 내더군요. 그때 부터 수초 사이에 죽은 벌레를 먹는 붕어의 먹이활동으로

확신하게 되었습니다. 물론 조과는 꽝이었고요^^
추천 0

수엽 09-11-24 22:29 IP : b68a4db20f689f7
수십마리 잉어떼의 마름 사이 표층 수초 먹이 활동은 장관입니다.
숨 죽이고 가만히 쳐다보고 있으면 낚시대 가까이 가지 접근하며
뽁뽁뽁....점차 앞으로 나아가면서 먹이 활동을 합니다.

혹시나 입질이 올까하여 숨죽이고 있으면
표층에서만 맴돕니다.

장소에 따라서는 대물 잉어들의 군집 활동은...
그야말로 한편의 감동 작품 같습니다.
저 수 많은 잉어들 중에 1-2마리만 잡아도 손맛 죽이는 거죠...
추천 0